Ребенок ничего не должен! Или должен? Мнение психолога

Читати українською

Твой ребенок тебе ничего не должен! Это утверждение звучит все чаще. Однако не все так однозначно и даже психологи считают, что ребенок все-таки должен тебе, как родителю и не только. А что именно должен ребенок?

Мария Малыхина, перинатальный, детский и семейный психолог, автор книг по детской психологии «Дитина народилася» и «Дитина у світі емоцій», мама двух дочерей и сына, а также наш постоянный спикер на Pregnancy Day, не боится быть непопулярной. В своем инстаграме она затронула острую тему обязанностей детей и вообще долга. Должен ли ребенок или нет своим родителям? Давай узнаем мнение психолога.

Ребенок ничего не должен. Или должен?

Сейчас будет непопулярный пост на популярную тему «Ребенок ничего не должен». Я считаю, что ребенок должен и это называется возрастная норма.

Ребенок в 5 месяцев должен переворачиваться, ребенок в 1,5 должен ходить, ребенок в 3 года должен разговаривать и ходить на горшок, ребенок в 4 уже должен понимать, что вокруг него существуют другие люди и правила поведения, ребенок в 7 должен учиться понимать, что у других людей могут быть свои эмоции и потребности.

ребенок ничего не должен

Но появление всех этих навыков задача не простая — это результат синтеза двух аспектов: дозревания определенных структур мозга (отвечающих за функцию) и воспитания со стороны родителей.

Пока мозг функционально незрелый, бессмысленно пытаться воспитать/ заставлять/ требовать от ребенка соответствующего поведения. Но когда мозг дозреет, функции, особенно социальные, не появляются сами собой — их нужно было понемногу взращивать в периоде «зоны ближайшего развития». Если же не взращивать, то получится либо педагогическая запущенность, либо выученная беспомощность — должен, а не делает. Я часто наблюдаю это со стороны.

Читай также: Ребенок слишком сильно расстраивается из-за ошибок: как ему помочь?

Почему так получается? На мой взгляд, из-за популярной нынче позиции детоцентризма, когда родители заставляют себя и весь мир вращаться вокруг ребенка. Одевать, кормить, уговаривать, упрашивать, выполнять все желания, не отказывать, не расстраивать, развлекать и не дай Бог не расстроить чадо. Чем больше у меня появляется детей, тем больше я понимаю, что:

1. Мама тоже имеет право

2. Ребенок тоже может быть должен.


Мария Малыхина

 

Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина у світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Бесконтакт? Есть, бесконтакт! Во время карантина врачи помогают украинцам в онлайн-режиме

Развиваем мелкую моторику малыша: 30 стишков для пальчиковых игр на русском и украинском языках

Что такое еврейские кучки и какие есть другие предпасхальные приметы

Великодній кошик у 2020-му: що покласти та скільки коштуватиме?

Валентина Хамайко и Маричка Падалко присоединились к флешмобу родителей #Не_один_на_карантині

3 лучших рецепта творожной пасхи