Книга семейного терапевта Светланы Ройз «Я сегодня иду в садик» – это в первую очередь книга-практикум. На каждой странице – интерактив, который поможет предупредить стрессовые ситуации и помочь ребенку чувствовать себя в безопасности в новой среде обитания.
Нам удалось пообщаться со Светланой и узнать, как родителям и детям пережить первые волнующие моменты в детском саду. А также как родителям подготовиться к тому, что ребенок взрослеет и становится более самостоятельным.
- Светлана, как же все-таки правильно готовить ребенка к походу в детский сад?
Мы всегда начинаем с подготовки родителей. Сепарация – это взаимный процесс. И если родитель тревожен, если не уверен в решении, если ощущает вину – ребенку сложнее будет чувствовать себя в безопасности.
Родителю важно знать, чем он будет заниматься, когда малыш пойдет в садик (часто ребенок становится основным смыслом жизни родителя, бабушки, и в таком случае это затруднит адаптацию – ребенок неосознанно будет сопротивляться тому, что сделает взрослого несчастным).
Нам важно стараться не сравнивать свой детский опыт с будущим опытом ребенка. Наш ребенок в чем-то может быть намного крепче нас, а в чем-то, возможно, более уязвимым.
На адаптацию детей отводится от нескольких месяцев до полугода. И первые несколько месяцев, возможно (но не обязательно), после выходных мы можем замечать «откат» в реакциях, возвращение к сложности в прощании. Так называемый «синдром понедельника». Здесь важно помнить, что это закономерный процесс.
- Ребенок рыдает в раздевалке – уходить или успокаивать?
Слова «долгие проводы – лишние слезы» – одни из самых сложных и непродуктивных. Мы стараемся сократить контакт «со слезами», с тяжестью прощания, потому что нам тяжело это выдержать. Торопливость – это больше про нашу слабость, чем про пользу для ребенка.
Будет здорово, если ребенка в садик в первое время отводит тот, с кем ребенку легче расставаться.
Важно создать в семье ритуалы прощания. Нам важно помнить – ребенок буквально впитывает наш образ, нашу любовь, нашу силу и удерживает, выращивает ее в себе. Наш образ составляет его опору, до того момента, пока он не «вырастит» свою, пока не обретет свой стержень.
Когда ребенку тяжело с нами расстаться, возможно, он проявляет потребность чуть больше «наполниться» нами. Да, важно задержаться рядом с ним и спокойно обнять, напомнить, что наша любовь и сила с ним. В книжке «Я иду сегодня в садик» есть практика «с сердцебиением» – прикоснуться к сердцу и напомнить, что сердце наше говорит – люб-лю... И, конечно, очень важно делать акцент на том, что мы обязательно за ребенком придем. Самое сложное для родителей – выдержать напряжение, испытание слезами. И важно выдержать взгляды окружающих. Состояние нашего ребенка – это всегда приоритет.
Читай также: Встреча-практикум и новая книга издательства #книголав от Светланы Ройз
- Что делать, если ребенку не нравится воспитатель?
Важно понять, что именно не нравится. Возможно, психотип или тип внешности воспитателя для ребенка непривычен. Это естественно, если воспитательница совсем не похожа на маму или бабушку. А опыт контактов у ребенка еще не велик. И мы рассказываем ребенку о том, что люди разные, показываем такие типажи на улице, в мультфильмах. Возможно, ребенка пугает громкий голос – и нам важно объяснять, что воспитательница не кричит на него, а громко разговаривает, чтобы все дети услышали (можно, играя с ребенком «в книгу» чуть повышать свою тональность и громкость, играя роль «воспитателя»). Но, возможно, воспитатель действительно излишне строг и директивен – по тому как ребенок ведет себя в игре в роли воспитателя, мы можем это понять. И тогда нам важно вмешаться.
- Правда ли, что болезни ребенка в яслях имеют психосоматический характер и зависят от мамы?
Болезни во время адаптации могут быть связаны и с настройкой иммунной и лимфатической системы, и ослаблением иммунитета во время стресса (адаптация – это стрессогенный фактор). Мамино спокойствие и уверенность всегда позитивно влияет на состояние ребенка. Но есть и много других факторов.
- Стоит ли для облегчения адаптации брать с собой игрушку из дома?
Да, игрушка – то, что «пахнет» домом, связь с тем, что дает ощущение устойчивости. Если в детском саду разрешают ее брать в спальню – вообще здорово.
- Какая схема адаптации сейчас считается наиболее правильной?
Важно следить за динамикой и состоянием ребенка. Одному ребенку легче расставаться с родителями утром, быть в садике до тихого часа. Второму подходит метод обратной адаптации, когда его приводят после тихого часа. Нужно учитывать, как ребенок просыпается утром, возможно, он именно утром более уязвим. Если воспитателям удается включить ребенка в игру, быть внимательными к состоянию ребенка, вовремя откликаться на смену настроения – прикасаться, предлагать пойти в туалет, приглашать к активности – конечно, малышу будет легче перефокусировать внимание. Есть дети, которым уже через три дня не обязательно присутствие родных взрослых рядом. Есть те, кого важно забирать перед тихим часом несколько месяцев.
Читай также: Лучший вклад в ребенка: Светлана Ройз рассказала секреты гармоничного взросления
Фото: предоставлено #книголав, depositphotos.com