Лучший вклад в ребенка: Светлана Ройз рассказала секреты гармоничного взросления

Читати українською

Все мы, родители, изо всех сил пытаемся вложить в своих детей только самое лучшее и полезное, что только можем найти в окружающем мире

Даже наказания, упреки и критика воспринимается родителями скорее как неизбежная часть воспитания малыша, целью которой является исправление ошибок и улучшение личностных качеств ребенка и его поведения. 

Одна из самых известных психологов Украины Светлана Ройз рассказала, о том, как стать ребенку настоящей опорой и помочь ему раскрыть собственный потенциал.   

«Я верю в то, что все, что мы делаем для наших детей - делается из любви и ради их счастливого будущего. И часто родители критикуют, «улучшают», заставляют, наказывают, нагружают - искренне думая, что именно «это» – лучший «вклад» в ребёнка.

Иногда это - единственный способ, которым «передавали» любовь их собственные родители, и «это» оказывается нашим единственным опытом любви. Мы все искренне по-разному любим своих детей, но:

  • Мы и наши дети - можем быть совершенно разными, с разными темпоритмами, психотипами, потенциалом, задачами, способностью выдерживать напряжение. И нам из любви так важно научиться не сравнивать детей с собой. Сравнивая их с собой - мы «выбираем» за них их путь. Сравнивая детей друг с другом - мы делаем их конкурентами.
  • Мы сопровождаем ребёнка в его самостоятельность - своим страхом, тревогой, недоверием. Или из любви – можем дать ощущение – ты справишься, а мы За тобой. Ты всегда можешь опереться на нашу Любовь, силу, на нашу устойчивость. 

Мама и ребенок

  • Мы можем ограждать детей от сложностей и проблем, или можем настраивать на то, что жизнь - это постоянная борьба. А можем из любви показывать, как проходя через препятствия, все же радоваться жизни.
  • Мы можем ждать и требовать от детей – мотивации, достижений, побед... а можем из любви больше узнавать о закономерностях их развития, о том, чего может или не может ребёнок в определенном возрасте. И из любви можем, видя особенности ребенка – помочь ему, и можем показывать – как развиваемся и меняемся мы.
  • Если ребёнок не может из любви, или из страха отказать нам, ему будет сложно сказать Нет другим. Если ребёнок не видит, как мы заботимся о себе - ему будет сложно этому научиться. И из любви к нему, мы можем учиться оберегать своё пространство от токсичных людей и информации, можем учиться конфронтировать. 

Читай также: 

  • Всем важно чувствовать себя любимым и принятым. И мы в своём детстве часто сталкивались с манипуляциями и «любовным эгоизмом» взрослых... Из любви можем дать ощущению ребёнку,что нашу Любовь и ничью другую – не нужно заслуживать. 
  • Мы хотим для ребёнка самого лучшего и часто выбираем для него школу – по рейтингам оценок. А можем из любви помнить – ребёнок будет развиваться там, где ему безопасно. И его многомерный потенциал редко измерим школьными оценками.
  • Мы можем из заботы говорить ребёнку, что Мир опасен, что никому нельзя доверять. А можем из любви научить ребёнка правилам безопасности, «правилам трусиков», правилам поведения в экстремальных ситуациях – с ощущением, что мир добр, но нам важно быть внимательными.
  • Когда ребёнок уходит в вечером в спальню, утром - в школу или садик – он несёт «отпечаток» того, что было перед прощанием. Это то,что будет в нем «прорастать». Мы можем из любви наполнить его нашей любовью и вниманием. 

Мама и ребенок

Я знаю,что никто не может сказать нам, КАК любить нашего ребёнка, но верю в то, что наша разная мудрая Любовь может стать для ребёнка мощной опорой. Добрых взрослений!»


Светлана Ройз - психолог

 

 

Светлана Ройз

семейный психолог

facebook

 

 


фото: shutterstock.com 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!

MOZGI заспівали про скажені українські весілля

Любовь, любовь и еще раз любовь: что посмотреть в кино маме с папой и ребенку

Как облегчить жизнь аллергику

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0