Как провести время на карантине с пользой: антикризисное ребенковедение от психолога Светланы Ройз

Чем занять ребенка на карантине и самой не сойти с ума? Это один из самых актуальных вопросов на повестке сегодняшнего дня. Семейный психолог и наш постоянный автор Светлана Ройз делится важными советами

Коронавирус ворвался в нашу жизнь внезапно, но уже за считанные дни полностью изменил наше представление о мире и заставил пересмотреть многие ценности. Семейный психолог Светлана Ройз на своей странице в Facebook поделилась важными советами, которые помогут пережить нам этот сложный период без лишних стрессов, а возможно даже и с пользой. Как объяснить ребенку вынужденное затворничество, как самой не довести себя до паники и не запутаться в потоке информации? В этой статье ты найдешь ответы на эти и многие другие вопросы, которые сегодня так актуальны.

Антикризисное карантинное ребенковедение от психолога Светланы Ройз

«Очередной общечеловеческий челендж. И тренировка навыков быстрой адаптации к меняющейся реальности. Конечно, после такого короно-кризиса, мир и мы в нем - крепко изменимся. Мне уже интересно посмотреть, во что все это выльется. И какими мы будем. У меня есть гипотеза - если на проявленном уровне, «во внешних контактах» мы вынужденно дистанцируемся - значит, возможно, пришло время бОльшей близости? БОльшей заботы друг о друге.

  • Бояться нормально. Не нормально - совсем не бояться, когда есть реальная угроза. Когда мы боимся - делаем много беспорядочных нелогичных действий. Было б здорово - написать список того, что важно делать. Не просто сделать перепост, распечатать картинку. А самому - руками, можно вместе с детьми - написать, нарисовать свой список. И свой план действий. Это поможет и мысли структурировать, и в тело вернуться. В списке важно описать план - что делаем сейчас. Что делаем в случае болезни. (Тьфу.тьфу). Кому звоним, кого вызываем. Список горячих телефонов - вообще полезная вещь.
  • Не случайно - правилам пожарной безопасности и другим безопасностям - обучают, рисуют плакаты и навыки закрепляют - в момент реальной опасности, когда мозг временно решает «Бить ему-замереть или бежать»- должна включиться механическая память. Или должна быть внешняя конкретная информация, которая нас «стабилизирует».
  • Мои дети на карантине. Я отменяю семинары ближайшей недели - в группах много беременных и кормящих семей, ну и много студентов из других городов. Этот кризис-таки заставит меня эволюционировать и создавать онлайн форматы. Я уверена, что многие будут пересматривать формы своей реализации. Наверное, самое время.
  • Дети на карантине. Важно им объяснить, что происходит и почему. Например: «сейчас многие люди в разных странах заболели. Помнишь, когда мы болели, чтобы не заразить других и чтобы быстрее восстановиться, мы оставались дома. И даже не ходили ни к кому на день рождения. И в кино. Чтобы вирус не распространялся, чтобы люди меньше болели, особенно, чтобы не болели дети - приняли решение закрыть на время школы и садики. Чтобы о вас позаботиться. Мы в безопасности. Ты будешь дома и мы придумаем, чем заниматься эти дни». (Меня знакомый Ребенок сегодня спросил - тетя Света, это нас наказали? Что, все дети плохо себя вели? Мама не знает, куда меня деть.) (этот фон - «из-за меня проблемы» - вообще не очень хорошо, ребёнку важно знать, что он не виноват) Мы не предполагаем, что себе придумывают и «доваривают» дети. Чем больше информации от нас, тем меньше тревоги.
  • Я вот подумала - у нас в доме организовать молодежь позаботиться о пожилых соседях. Возможно, привозить им продукты, чтоб те, кто «в группе риска» в магазинах не толпились и не ездили по городу.
  • У нас в доме много семей с детьми - примерно одного возраста. И я знаю, что мамы дружат, семьи знакомы. Уже знаю, что будут объединяться и по очереди собирать у себя по 2-3 ребёнка. Хоть немного снимет нагрузку. Даст возможность хоть какого-то включения в работу.
  • Я, наверное, буду писать отдельно посты о том, чем можно заняться с детьми во время карантина, как, воспользовавшись общим временем, поработать, например, со страхом темноты, подниму материал о мультфильмах. Ну и об играх напишу отдельно. Сегодня во время записи радио-эфира - (завтра будет на радио НВ) - говорила о том, что родителям важно помнить - во время карантина, особенно, в тревожное время - нам очень важно оставлять себе право на свое собственное время, свое собственное пространство. Детям очень полезно знать, что у мамы сейчас 5-10-15 минут «на заботу о себе», время, когда мама «чик-чирик-я-в-домике». Так Ребенок учится уважать и свое пространство. И учится тому, что о себе можно заботиться. Взрослые, которые находятся все время с детьми - испытывают огромные сенсорные перегрузки. Наша нервная система имеет лимит общения. Если мы не будем брать паузу - осознанно. С уважением к себе - потом будем мучиться чувством вины из-за того, что сорвались на ребёнка. Ребенку (даже младенцу) мы точно не нужны в полном контакте 24 часа в сутки.
  • Когда-то уже много лет назад я училась на курсе травматерапии. Я тогда удивлялась тому, как настойчиво преподаватели (из Германии и Швейцарии) предлагали нам в начале сессий практику: «заниматься радостью». Минимум полчаса мы вспоминали, придумывали то, что вызывает у нас ощущение радости. Это нужно для того, чтобы создать внутри фон, который помогает выдерживать напряжение. То, что оставляет нас в контакте с Жизнью. Радость - то, что сейчас можно пробовать противопоставить тревоге. Как бы ни было сложно - нам важно не терять ощущение вкуса жизни. Это будет нашим «иммунитетом». Я уже писала о том, что фраза - «Я выбираю Жизнь» - не просто фраза. Это наш выбор.

Нам важно знать, как бы мы ни были сильны, что в момент кризиса есть те, на кого мы можем опереться. Возможно, мы сможем быть опорой для тех, кому сейчас тревожней. Надеюсь, рядом есть те, на кого можете опереться вы. Любые кризисы - время «МЫ». Я отменила семинары и точно смогу быть больше на связи. Буду стараться по возможности откликаться на запросы и разные темы».

Читай также: Чем занять ребенка на карантине при коронавирусе: несколько замечательных идей и советы экспертов

светлана ройз

Чтобы благополучно «пережить» карантин не только детям, но и родителям Светлана Ройз предлагает множество идей для оптимизации этого времени. В качестве одной из полезных практик для души и тела, она предлагает одну из своих методик под названием «заниматься радостью». Что это значит и как этого достичь? Вот что она пишет:

Карантинное Ребенковедение. «Занимаемся радостью»

Когда-то много лет назад, когда сын еще учился в младшей школе (он уже опытный студент) – я увидала проект «календар-ру». Календарь «праздников на каждый день». Распечатывала этот календарь для класса сына, даже развешивала у нас в подъезде дома. Соседи называли это – «добрые календарики».

Несколько лет назад я загорелась идеей своего полиграфического проекта – ресурсного календаря (придумала несколько совершенно уникальных штук к нему) где мы-взрослые могли бы видеть в каждом дне не только «планы и стратегии», а и радость. И я описала свои «праздники каждого дня».

Наша задача сейчас – чем дальше в кризис – тем больше «заниматься радостью».
Ресурсный календарь я обязательно издам, иллюстрации к нему уже давно нарисовала чудесная художница Diana Dubossarska. все ее работы - антидепрессанты. 

Решила я уже сейчас делиться, чтоб уже могло «работать». На фото выше - наш с Дианой- март. С праздниками на каждый день. Что с этим делать: Утром, когда дети проснулись – посмотреть, какой сегодня Праздник. И вместе с детьми «посвятить» день этой теме.

В день самолетных полетов - делать самолетики, разрисовывать и устраивать шоу; день похлопывания по плечу - не просто похлопывать друг друга при любой возможности, а и рисовать на плече буквы, которые нужно распознать, или – если дома несколько детей – прикасаться к плечу и угадывать, кто дотронулся…), в «день успевания везде» - возможно, написать с детьми «план дня» и вычеркивать сделанное или – приговаривать «все, что нужно, я успею – все, что важно, – я успею». Кусты роз можно рисовать, можно сделать с детьми из цветной бумаги и украсить ими квартиру, можно выпекать розы из теста. В день – «а на что похоже?» – можно задавать друг другу этот вопрос, когда смотрим на еду, когда наблюдаем за облаками, когда откусываем яблоко, когда разглядываем тень, когда видим лужу и исследуем ее форму…

Я ж «ты-ж-психолог» – и все темы выбирала и прописывала, чтоб «включать жизнь» во всех каналах восприятия. 

Март

  1. День прислушивания к весне
  2. День солнечных зайцев
  3. День считания красных машин
  4. День любви к пирогам
  5. День взаимности чёрных кошек
  6. День тёплых поцелуев
  7. День беличьих хвостов
  8. День перебирания в шкафу
  9. День поиска зеленого цвета
  10. День губ бантиком
  11. День слова Молодец
  12. День пускания самолетиков
  13. День похлопывания по плечу
  14. День «а на что похоже...»
  15. День колокольного звона
  16. День МЯУ
  17. День зевания
  18. День удачных планов
  19. День успеваемостям везде
  20. День смотрения в зеркало с улыбкой
  21. День кустов роз
  22. День песен о любви
  23. День шевеления ушами
  24. День большой пуговицы
  25. День взмаха крыльями
  26. День цоканий каблуками
  27. День слова БУ
  28. День отпугивания страха
  29. День ударения ладонями по воде
  30. День ароматов весны
  31. День мечты о чуде»

Читай также: Встреча-практикум и новая книга издательства #книголав от Светланы Ройз


Светлана Ройз

 

Светлана Ройз,

семейный психолог

страница в Facebook

 

 


Фото: depositphotos.com/ facebook.com/svetlanaroyz

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies