Карантин и дети. Как маме не сойти с ума?

Начинается третья неделя карантина и у многих мам подергивается глаз. Дети дома, детям мало пространства, дети трудноуправляемы. Как со всем этим справиться? Об этом расскажет семейный психолог и автор курсов для родителей Мария Малыхина

На самом деле, универсальных советов нет, потому что очень многое зависит от вашей личной ситуации.

  1. Сколько детей и сколько им лет
  2. Сколько рядом взрослых
  3. Условия проживания (количество комнат на количество членов семьи)
  4. Есть ли возможность гулять на улице.

Поэтому, я расскажу о том, что важно продумать, а уж как это сделать и получится ли вообще, во многом зависит от индивидуальной ситуации.

  • Замедлиться и жить без режима на карантине или, наоборот, составить расписание дня и идти по нему?

Расписание важно тем, кто должен работать и учиться онлайн, иначе никак не организоваться. Поэтому продумайте расписание дня в плане «работа – отдых». Естественно, оно будет отличаться от вашего привычного и это важно понимать. В целом, наличие «дел» и расписание помогает справиться с ощущением «дня сурка», даже если у вас нет необходимости работать/ учиться. Поэтому придумайте себе и детям какие-то пункты расписания, например, когда они играют сами, а когда с вами, прием пищи, сон и т.п.

  • Каждому человеку важно иметь личное пространство

Причем потребность в нем очень зависит от возраста: чем старше человек, тем более ему хочется приватности. Хорошо, если у вас есть своя комната для каждого члена семьи. Если нет – договаривайтесь, кто, когда и сколько может посидеть в «пещере».

Читай также: Как провести время на карантине с пользой: антикризисное ребенковедение от психолога Светланы Ройз

  • Детям нужна физическая активность

Идеальный вариант – прогулки на улице. Сейчас с этим могут быть трудности, если вы живете в многоквартирном доме густонаселенного района. Ну, и с погодой может не повезти. Так что «выгуливаться» придется дома. И здесь важно правило: «если бунта не избежать – возглавь его», т.е. ваша задача организовать детям возможность выплеснуть энергию: потанцевать с ними, пусть сделают вам «концерт» с песнями и танцами, поборются с папой, займутся гимнастикой (например, онлайн тренировки), подеруться подушками, шариками, лоскутами ткани, покидаются бумажками, «подвигают стену».

прогулка карантин

  • Сейчас нужно перестроиться, а не перетерпеть

Т.е. если сейчас собрать все эмоции в кулак и заставить себя перетерпеть, то самое минимальное, чем это аукнется – неврозами и болезнями в теле. Плюс сейчас сложно понять, как долго придется терпеть. Если вы поставите себе срок, но потом окажется, что карантин продляется, то с большой вероятностью в этот момент вас «бомбанет».

  • Люди дома больше едят – это факт

Поэтому хорошая новость — ваш плохо кушающий ребенок станет кушать больше. Плохая — вам придется много готовить. Важно упорядочить этот процесс: организованный завтрак, обед, ужин. Плюс, привлекайте детей к помощи по хозяйству в меру их возрастных особенностей. Если ввиду занятостей в школе и на кружках ребенок не успевал что-то делать, то теперь времени достаточно.

  • Не становитесь мамой-аниматором

Дети могут жаловаться, что им скучно (не путайте скучно и грустно). Но это хорошо! Скучающий ребенок начинает искать, чтобы ему такое сделать, у него развивается фантазия и экспериментирование. Ваша задача направить, подсказать и немного ограничить гаджеты.

Конечно, от гаджетов не уйдешь и не стоит. Но важно использовать их разумно. Например, с малышами можно смотреть хорошие и полезные мультфильмы, адаптированные научные программы. Старшие могут осваивать какие-то полезные программы (фотошоп, видеоредактор, веб-дизайн), онлайн общение или обучение и т.п.

И последний момент – профилактика тревожности и страхов. Минимизируйте количество тревожной информации, тем более той, которая не касается вас напрямую. Не обсуждайте при детях свои страхи и опасения, но при этом обязательно спокойно объясните и обсудите с ребенком происходящую ситуацию, фильтруя информацию исходя из возраста ребенка.


Мария Малыхина

 

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина в світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки