Слово «доктор» произошло от слова «доктрина». Древние врачи лечили не только медикаментами, но и словом. Они давали больному новую идею, меняли его мировоззрение, запуская таким образом процесс исцеления. Подобным сейчас занимаются психологи.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧАСТО ФИЗИЧЕСКОЕ
Конечно, при физическом недуге необходим врач, который лечит тело. Психологические методы направлены на профилактику и помощь.
Психический и физический иммунитет, несомненно, взаимосвязаны.
Существуют психосоматические заболевания, их причина – во внутренних конфликтах, которые, не разрешившись, отразились на уровне физического тела. Естественно, что в таком случае нужно устранять душевную проблему.
Как развивается психологический и физический иммунитет ребенка
Лучший способ для мамы укрепить иммунитет такого малыша – заботиться о своем психическом состоянии, физическом здоровье.
До двух лет здоровье и иммунитет ребенка напрямую зависят от мамы. В этом возрасте малютка в зоне ее влияния. Если она тревожится, сердится, страдает, болеет, ссорится с папой, у нее неприятности на работе, то кроха может все это экранировать. Поэтому его иммунитет ребенка напрямую зависит от того, сможет ли родительница сохранять спокойствие и уверенность, что все есть и будет хорошо.
«Знайте: занимаясь собой, вы занимаетесь и своим малышом», – напоминает Светлана Ройз.
Чуть позже малыш начинает реализовывать "пророчества" родителей.
Дети ведут себя так, как ожидают от них родители. И когда те часто повторяют: «Он у нас такой слабенький, болезненный, бледненький!», «У него низкий иммунитет», «Он плохо ест, поэтому часто болеет», ребенок воспринимает эту программу как руководство к действию.
Точнее, он сам верит в то, что он именно такой. Тело получает приказ быть болезненным, иммунитет ослабевает. Даже если кроха действительно болеет нередко, верьте и озвучивайте свою веру, что он достаточно сильный и здоровый, чтобы справиться с любыми проблемами.
Хороша и терапевтичная игра: малыш в центре нарисованного круга (или сделанного из ниток), а взрослые бросают в него подушки – вирусы и бактерии, а также слова «слабенький!», «больной!». Задача крохи – отбить все это за пределы круга-иммунитета.
Закончить игру нужно словами: «здоровье!», «сила!», «радость!», их нужно принять. Если малыш ощущает, что что-то в его силах, что он контролирует процесс, то выздоровление пойдет быстрее. Хороша эта игра и в качестве профилактики.
Чем старше ребенок, тем больше у него вторичной выгоды.
Это не манипуляция и не ложь. Это реальная болезнь, но получает ее кроха, когда не хочет идти в школу, надоел спортивный кружок, родители слишком заняты своими проблемами и делами и нужно их «вернуть в семью»...
Очевидно, что необходимо избавляться от первопричин. Например, позволять законный «отгул» раз в месяц, ежедневно выделять полчаса на развлечения, общения в компании ребенка, раз в неделю посвящать ему выходной, больше обнимать и тискать каждую свободную минуту и налаживать свои взрослые отношения, сказав ребенку: "Мы с папой взрослые. Мы разберемся. А тебя мы оба любим. Очень-очень. И знай, что мы у тебя всегда есть".
Фото: depositphotos.com