Чем вредны компьютерные игры: интервью с нейропсихологом

Многие современные дети имеют постоянный доступ к многочисленным электронным развлечениям, таким как: телевизор, компьютерные игры, игровые приставки, игры на мобильных телефонах и планшетах. Насколько это полезно или вредно для развития ребенка?

Статистика говорит о том, что средний возраст ребенка, начинающего смотреть телевизор – 5 месяцев (еще не умея сидеть самостоятельно), а к 2 годам почти все дети систематически смотрят телевизионные программы, многие дети к этому моменту знакомы и с различными гаджетами, играют в компьютерные игры. Маркетологи усердно убеждают родителей в том, что фильмы, передачи, игры и разничные манипуляции с гаджетами для маленьких детей не так уж вредны, а подчас и  полезны, ведь способствуют формированию навыков и развитию детского мозга. Что по этому поводу думает специалист в деле развития мозга, нейропсихолог Инна Засоба?

Т.М: Инна, так ли это на самом деле? Могут ли быть полезными фильмы и игры полезны для  мозга ребенка? 

Инна Засоба: Исследования показывают, что нет. Например, желание родителей обучить ребенка иностранному языку через просмотр видеоуроков – необоснованно. Живое общение – это тот ключ, с помощью которого дети определяют, какие звуки им нужно учить. Девятимесячный младенец, который слышит короткую аудио- или видеозапись речи на неизвестном языке не учит его звуки, но такая же речь, произнесенная живым человеком, позволяет ребенку различать фонемы нового языка.

ТМ: В чем еще минусы попыток такого рода обучения?

Инна Засоба: Известно, что возраст, в котором малыш начинает говорить, определяется взрослением тех участков мозга, которые контролируют движение.  Но, просмотр мультиков может повлиять на этот процесс, к сожалению, не так, как на это рассчитывают многие родители.

Многочисленные исследования показывают прямую взаимосвязь между просмотром телепередач и плохим языковым развитием.

Два часа перед телевизором в возрасте до одного года ассоциируют с шестикратным увеличением риска задержки языкового развития.

Мало того, быстрая смена кадров и яркие цвета, типичные для детских видеофильмов мешают и нормальному развитию внимания. До 10 месяцев ребенок не может сознательно направлять свое внимание. Присутствие развлекательных программ с быстрым развитием сюжета могут затруднить переход к осознанному вниманию и увеличить риск развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в возрасте 5-8 лет.

ТМ: Инна, что делать в этом случае родителям?

Ирина Засоба: Ограничивать пребывание ребенка перед экраном и монитором! Ни одно надежное исследование не доказывает, что просмотр телепередач приносит младенцам какую-то пользу. Франция запретила телепрограммы для самых маленьких детей, надеемся, что в Украине это тоже произойдет. А пока держите своих малышей подальше от телевизора, пока им не исполнится хотя бы 2 года.

ТМ: А насколько полезны гаджеты для более старших детей?

Здесь проблема состоит в том, что электронные развлечения лишают ребенка движения и изолируют от реального мира. Геймеры подросткового возраста могут испытывать трудности в различении виртуального и реального. Когда ребенок играет, глядя на экран, или просто на него смотрит, не происходит ни контакта с реальным миром, ни развития социальных навыков – общительности и уместности поведения. Интенсивные визуальные стимулы, а также увлекательные истории превращают любимое чадо в наблюдателя, который не двигается и ничего не говорит, при этом накапливается эмоциональное возбуждение. Без физического выплеска дети начинают ерзать, им трудно сосредоточиться.

Существуют исследования, демонстрирующие связь между синдромом дефицита внимания и чрезмерным увлечением видеоиграми.

Обилие насилия в видеоиграх может провоцировать у детей бесчувственность к страданиям других людей.

И, возможно, самое важное: дети, которые учатся общению в онлайне, лишаются при этом множества эмоциональных нюансов общения, таких как выражение лица, которые помогают оценить чувства собеседника. Без реального опыта чувство сопереживания не может развиваться адекватно, и это обойдется очень дорого для всех нас.

 ТМ: Какие еще возможны последствие слишком большим увлечением гаджетами?

Инна Засоба: Еще один результат пристрастия к электронным устройствам – развитие явления многозадачности. Например, дети обмениваются текстовыми сообщениями во время просмотра телевизора или слушают музыку во время видеоигр. При одновременном решении нескольких задач возникают помехи, так как лобная кора – ключевой аспект исполнительной контрольной системы мозга – имеет ограниченные возможности. Выполняя два дела одновременно, ребенок фактически регулярно переключается с одной задачи на другую и происходит то, что когнитивные психологи называют издержками переключения. Данные издержки переключения снижают производительность ребенка и его способность концентрировать внимание страдает от этого.

ТМ: Что еще важно понимать родителям, дети которых увлечены виртуальным миром больше, чем реальным?

Инна Засоба: Важно помнить, что когда ребенок слишком одержим игрой – это важный показатель психологического дефицита. Дети, зависимые от видеоигр обычно беспокоятся по поводу своей способности справиться с требованиями взрослого мира. Их социальные навыки не отточены, они часто стеснительны от природы и постоянно ощущают груз ожиданий, которым, с их точки зрения не могут соответствовать. Онлайн – и видеоигры предлагают им мир, в котором можно добиться успеха, где быстро получают награду за успех и где неудачу легко компенсировать.

ТМ: Возможно ли развитие настоящей зависимости от игр

Инна Засоба: Относительно потенциала для зависимости от компьютерных игр – здесь много спорных вопросов, но большинство экспертов рассматривают зависимость от компьютерных игр как родственную более очевидным вариантам зависимости, например от опиатов.

В здоровом человеческом теле опиоидные молекулы блокируют нейронные цепи, вызывающие ощущение боли. Наркотическое состояние, вызванное опиатами, представляет собой интенсивное ощущение благополучия и комфорта – как будто мир вдруг лишился острых углов и шершавых поверхностей.

Возбуждение и удовольствие, которые позволяют уйти от боли, могут вызывать зависимость и приводить к разрушительным физическим, эмоциональным и когнитивным последствиям.

Здоровые и психологически сбалансированные взрослые наслаждаются игрой, но спустя какое – то время устают от любых ее проявлений и отправляются делать еще что-нибудь. Те же, кто использует игру для побега от какого-то психического дискомфорта, играть не перестанут. А если перестанут, то ими сразу же овладеет боль и беспокойство.

Мы не призываем вас осуществить полный запрет на электронные развлечения, что не имеет смысла и практически не реализуемо на практике. Но надеемся, что у вас получится использовать стратегии для сохранения баланса – ограничение времени, которое посвящается электронным развлечениям и присутствие в жизни ваших детей спорта и физических упражнений, плодотворного общения с родителями и друзьями, времени для игр на свежем воздухе. Мы даже можем посоветовать видеоигры с использование приставки вроде Wii, которые включают интенсивную физическую активность, и может оказаться, что в отличии от сидячих, они не вредны для здоровья.

Фото: depositphotos.com

 

 

 

Засоба Инна –нейропсихолог, психолог,
соучредитель компании «KaZa», основатель «Школы ДизайнМышления для детей»,
тренер программы «Прорыв в обучении»

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет