Почему ребенок до слез не хочет в школу: мнение психолога

Первоклассник в семье – непростой период для всей семьи. Уже с первых недель родители могут столкнуться с проблемой нежелания идти в школу. Причин этого много. Светлана Выскуб, семейный и детский психолог расскажет, что делать

Основные причины нежелания ребенка ходить в школу

Причинами нежелания первоклассника идти в школу может быть и сам ребенок (страх перед неизвестностью, страх долгой разлуки с мамой, страх неудачи ), и проблемы в семье (негармоничные отношение родителей, переезд на новое место, развод, тревожные родители, гиперопека и т. д.), а также школа в лице учителя (строгий, директивный, его подача школьного материала и т.д.) и одноклассников (неумение со стороны ребенка быстро устанавливать контакт).

Ребенок тратит очень много усилий на то, чтобы приспособиться к новым условиям.

Ребенку нужно привыкнуть к определенным нормам поведения, к долгой разлуке с родными, к появившимся большим нагрузкам, обрести новые контакты.

Проявляют дети свою тревогу и страхи в этой связи по-разному, и одним из способов являются истерики, нытье. В такой способ ребенок «сбрасывает» свои переживания и эмоции самым близким людям.

Как справиться маме со своим состоянием?

Взрослому в этот момент важно оставаться в ровном эмоциональном состоянии. Мама, как правило, боится не самой истерики ребенка, а своего состояния в это время.

Как правило, взрослый впадает в состояние ступора: «Я растеряна и не знаю, как правильно себя вести», «Я бессильна в этой ситуации» и пр. Но первое, что нужно сделать, это привести себя «в порядок».

Поначалу, важно хотя бы отслеживать старт такого состояния, когда ты начинаешь вовлекаться в эмоции. Начни внутри себя проговаривать: «Я сейчас очень злюсь!» В идеале - озвучь это ребенку. Говори тихо и четко, лучше присев на корточки, чтобы быть на уровне глаз своего школьника.

Важный момент: разделение своих эмоций и своих чувств от чувств ребенка, они направлены не на него, его личность, а на его поступки и действия.

Ты честно заявила о своих чувствах, это твой вклад в доверительные отношения с чадом. Кроме этого, важно добавить фразу, что ты взрослая, и справишься со своими эмоциями.

Важно и то, насколько мама вымотана эмоционально, чтобы справиться с такой ситуацией, ведь синдром эмоционального выгорания никто не отменял.

Как помочь ребенку, если он до истерики не хочет ходить в школу?

Если ребенок еще способен воспринимать, то лучше дать понять ему, что сейчас с ним происходит: «У тебя истерика, ты злишься на то и то. Я тоже бы на твоем месте и так делала (если нет, то почему). Давай, ты еще 2 минутки позлишься, а я буду с тобой. Я рядом, мы вместе справимся».

 Дальше можно продолжить говорить о будущих действиях: «Сейчас ты успокоишься, я возьму тебя за руку, и мы пойдем вместе умоемся, потом ты позавтракаешь и т.д.»

Во время дальнейших взаимодействий с ребенком важно фиксировать его успешные действия и хвалить. Здесь поможет только максимум позитива.

 Как предотвратить развитие истерики у первоклассника в будущем?

«Не навредить ребенку, выйти достойно из ситуации»,- мелькает в голове у многих мам. Идеальный вариант – это профилактика таких ситуаций. Если кратко, то важно:

1. Введи и почаще используй в общении с ребенком маленькие семейные ритуалы (например, можно начать здороваться носами при встрече, говорить волшебное слово в левое ушко при расставании и т.д.);

2. Чаще играй с ребенком (не обязательно это должно происходить в помещении, с игрушками… По дороге в школу можно посчитать все ступеньки, которые будут попадаться, или на каждый шаг придумать волшебное слово, например, «настроение, радость» и пр.);

3. Хорошо бы было договорится о встрече после уроков (обозначить точное время )

4. После школы будь внимательна ко всему, что говорит твой школьник, слушай его. Если он без настроения – не дави, не задавай лишних вопросов;

5. Очень важно хотя бы 20-30- минут в день побыть с ребенком в полном смысле этого слова: мама полностью принадлежит ребенку, без телефонов, других гаджетов. Можно поиграть, просто поговорить, поделиться секретиками;

6. Важное время для ребенка – перед сном. Психологи его называют просоночным. В этот период  можно придумать тоже какой-нибудь ритуал-игру: зажечь свечу и проговорить о самом приятном воспоминании за целый день.

7. Не стоит забывать и сказке или легком массажике. Все это помогает снять напряжение ребенку, которое он накопил за день.

 Как выяснить причину нежелания ребенка ходить в школу?

Если говорить о способах выявления причин нежелания идти в школу, то самый простой способ прояснить ситуацию – выслушать ребенка. Для малыша, которому сложно выразить в словах происходящее, важно не давить на него, не допрашивать, дай ему время.

Очень важно понаблюдать за своим школьником, во что и как он играет. Если твой первоклассник любит рисовать, можно попросить его нарисовать что-то. В рисунке дети тоже часто зашифровывают свои переживания. Особенно, если это застенчивый ребенок.

Также важно больше оказывать чаду поддержку, давать больше телесного контакта, помогать проявлять сильные его стороны, делиться своим «детским» опытом (со мной тоже так бывало), не сравнивать с другими, быть самому примером в налаживании с другими контакта, бывать чаще с ребенком в детских компаниях, завести домашнего питомца – это важно не только для застенчивых, а и для всех детей.

Любое давление на ребенка может усугубить ситуацию.

Поэтому строить доверительные отношения между родителем и ребенком, быть честным, просто быть рядом и принимать своего ребенка таким, какой он есть – задача каждого родителя.

 В каких случаях стоит обратиться за помощью к специалисту?

Если ты не справляешься сама со своим чадом, такие ситуации стали нормой, конечно, не трать время и обратитесь за помощью к специалистам. Но особо хотелось бы выделить поведение и реакции ребенка , при которых уже необходима помощь специалистов: невролога, психолога или психотерапевта. Это проявление любой невротической реакции( тики, регулярные истерики, заикание, температура, нервный кашель, упадок сил или, наоборот, раздражительность, вспыльчивость и др.). Все эти проявления могут быть реакциями на стрессовые ситуации. Не упусти время.

Самая лучшая инвестиция в ребенка – это счастливые родители. Помни об этом.

P.S. В поддержку всем мамам (пусть папы не обижаются) хочется сказать: и это пройдет, меньше обесценивайте себя, как родителя. Для своего ребенка ты все равно самая лучшая мама (вспомни свои детские ощущения по отношению к своим родителям), доверяй себе. Очень хорошую практику для тревожных мам предлагает известный российский психолог Л. Петрановская. Представь себе, что ты смотришь на себя со стороны глазами своей бабушки (независимо, какой в реальной жизни была твоя бабушка, представь просто образ, можно, как пример, Арину Родионовну). Как бы эта бабушка посмотрела на тебя, с каким чувством? Побудь в этом состоянии. Теплый взгляд поможет найти точку равновесия.

Светлана Выскуб, семейный и детский психолог, психотерапевт

Фотоdepositphotos.com

Редактор: Алина Таценко

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина