Понятно, что любые штампы и ярлыки не могут быть приняты за истину, тем более, когда речь о развивающейся личности. Но все-таки довольно часто мы слышим мнение (даже из уст психологов), что миром правят троечники, а многие известные люди были двоечниками в школе. Что именно те дети, которые не очень-то выкладываются в школе, имеют больше шансов прожить наполненную и счастливую жизнь.
И хотя этот постулат довольно спорный, нужно признать: отличные результаты в школе не всегда становятся гарантией успеха в дальнейшей жизни и уж точно не гарантией счастья!
Троечники бывают разные
Оговоримся: оправдывать лень и постоянно нежелание работать над собой мы не станем! Если троечник у вас такой, шансов достичь успеха у него немного.
Троечники бывают разные.
Одни делают большей частью то, что им нравится, и преуспевают в этом.
Они отказываются делать "тупые уроки по географии", но выигрывают олимпиады по литературе.
Другие - ленятся, развлекаются, мало чем увлекаются, даже вне школы. Они не умеют и не любят учиться, познавать, узнавать, плывут по течению, выдавливая из себя аттестат ради мамы и папы.
Первые имеют шансы на успешное и интересное будущее.
А вторые рискуют влиться в ряды серых личностей, которые так и не достиглиничего стоящего, не нашли себя, а их таланты не получили развития.
Типы отличников
Но ведь и отличник отличнику рознь. Многие из нас еще в школе отличали «зубрилку» от пытливого ума.
Неизменное уважение у нас вызывал тот, кто добивался всего своим умом, с радостью учился, познавал и поражали нас яркими инсайтами.
Ученики, которые получали хорошие отметки благодаря тому, что беспрестанно корпели над учебниками, угождали учителям и с тряслись над каждой пятеркой, становились объектами насмешек.
Читать также: Как достичь успеха, раскрывая свои истинные таланты
Кто из них может преуспеть? Вероятнее всего, умница и вдохновенный гений. А зубрилке всегда отводится почетная роль тщательного и старательного исполнителя у... троечника.
Сильные стороны троечников
Какие качества "хороших" троечников помогают им достичь важных результатов и стать успешным и, возможно, даже счастливым взрослым?
Высокий эмоциональный коэффициент
Такие качества вряд ли есть у безразличных ко всему детях, а о свободомыслящих учениках. Именно тех, кто позволяет себе делать то, что хочется, и отказываются выполнять глупые на их взгляд задания или неинтересные для них уроки. Среди современных детей таких много. Они просто не понимают, зачем учить устаревшие параграфы по информатике, требуя, чтобы и преподавали программирование. А если этого нет, то спокойно относятся к тройкам по предмету, который они знают лучше учителя.
Они увлекаются, пробуют, разочаровываются... И снова пробуют. У взрослых это называется независимостью суждений и считается главным условием для успешной реализации.
- Отличники часто же тратят много времени и сил на то, что им неинтересно, но надо для аттестата или хорошего табеля.
Читать также: Найден гормон лидерства. Что помогает добиться успеха
Хотя, опять же, не стоит равнять всех по одному шаблону. Есть умники, которым все дается просто, или они умеют находить интересное во всем. Это ценное качество, которое тоже помогает успеху.
И при прочих равных регулярно побеждают в конкурентной борьбе.
Умение не зацикливаться на оценках
Справедливости ради необходимо отметить, что и троечникам нужна похвала. Но они учатся отделять себя от оценок и оценивания (при соответствующей поддержке родителей) довольно рано. А это очень важное качество для тех, кто хочет достичь успеха и не опускать руки после первых неудач.
- Отличники часто попадаются в ловушку круга хороших оценок. У многих рано или поздно приходит время, когда 12 баллов приобретают высшую ценность и становятся значимыми сами по себе. Им нельзя портить табель, расстраивать отца, важно поддерживать статус... Вот и получается, что меньше свободы и больше закцикленности. Самое опасное в этом деле: когда оценки важнее знаний, если они для галочки.
Высокие способности в умении договариваться
Да, троечники - бунтари по натуре, но они быстро научаются выстраивать непростые отношения со соучениками, умеют просить о помощи, преодолевать неловкость. А как приходится договариваться учителями! Такого опыта ведения сложных переговоров нет даже у многих взрослых. Им приходится доказывать особенность, убеждать, что тот или иной урок не сделал в виду неразумности нерациольного использования времени на непродуктивную работу.
- Отличники же общаются с миром чаще языком своих отметок. Им не надо «выкручиваться».Отсюда могут быть более меньшие результаты в переговорах если у них слабые позиции.
Вырабатывается стойкость к критике
Люди, не боящиеся отстаивать право оставаться самими собою, мало когда заслуживают похвалу обычного учителя. И на начальном этапе такие дети рискуют получить низкую самооценку. Но чаще всего и приходится выработать в себе терпимость к критике. Разумеется, это зависит от темперамента и силы характера, а также от вашего (мамы и папы), посыла. Но все же, у осознанных бунтарей и увлекающихся натур более сильная психологическая защита против неудач.
- Отличники, желающие держаться достигнутой высоты, более болезненно проживают свои промахи. И сила стресса тут прямо пропорциональна стажу отличников. Особенно если даже для родной мамы 9 баллов по языку - шок и боль, а папа "не понимает", как так можно было поступить: среди 12-ток допустить девятку да еще за что? За какой-то гуманитарный предмет?!
Нереализованная жажда самореализации
Стремление показать, что они многого стоят, у большинства осознанных троечников есть. Накопив такое желание, они могут вдруг в конце школы подтянуть хвосты, подготовиться к вузу, поступить на любимый предмет и закончить университет с отличием... или по крайне мере, перестать быть троечниками.
- У отличников эта жажда не так выражена. Нередко они, попав в новые условия, придя на правильный факультет (не по призванию, а по выгоде, правильности, настоянию родителей), они превращаются в середнячков и утрачивают свой статус отличника. Да и не всегда они горят желанием что-то доказывать, ведь получали признание равными порциями 11 лет кряду.
Как стимулировать троечника?
Искать вместе с ним дело, которое может его увлечь так, что он и школу подтянет, и ненавистную географию с геометрией освоит, чтобы только иметь возможность заниматься тем, что по душе.
Часто это спорт с хорошим тренером, от уважения к которому способны подтянуться даже двоечники...
Важно давать ему понимание, что в мире есть правила. И поступить в вуз на факультет программистов не получится, если средний балл катострофически низок.
Учить находить инетересное в любо предмете: география через изучение карт и мест, куда бы хотелось путешествовать. Геометрия - через интерактивные курсы или влюбленного в свой предмет репетитора. Литературу - через творческие работы и ведение литературного блога...
А еще мама с папами нужно показывать примером, зачем все ЭТО. Иметь любимое дело, важное занятие, красивые мысли о жизни, уметь радоваться жизни, демонстрировать, как знания помогают в жизни, а не ныть, как тяжело жить, а я ведь хорошо учился в школе... И продолжать учиться каждый день.
Фото: depositphotos.com