Хочу стать музыкантом: что делать родителям для развития музыкальных талантов ребенка

Дети от природы очень музыкальны, любят петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Почему бы не поддержать детский талант?!

Изучая тему музыкального развития и влияния музыки на ребенка, мы пообщались с экспертами в этой области, которые уже более 20 лет не только сами поют, играют на инструментах и сочиняют музыку, но и обучают этому детей. И убедились, что каждый ребенок от природы стремится исследовать тему звуков, разобраться в них. Преподаватель Анна Заклецкая видит в своих занятиях особую миссию. Она считает, что слушать музыку, учиться ее воспроизводить, сочинять и двигаться под нее очень важно для малыша. Это способствует интеллектуальному развитию, координации тела, развитию мелкой моторики, памяти и эстетическому вкусу в целом.

Таланты и поклонники

Распознать склонность и интерес к тому или иному инструменту в раннем возрасте можно не всегда: в редких случаях дети до трех лет выражают явный интерес к конкретному инструменту. Как правило, их внимание рассредоточено, поэтому увлечь их можно всего на пару минут. Кроха хочет барабанить по кастрюле – чудесно, хаотично нажимать клавиши на пианино или бренчать на гитаре и дуть в игрушечный саксофон – ура! Если родители относятся с уважением и терпением к таким ситуациям, с пониманием воспринимают данный этап музыкальных проб и исканий, то малыш будет все смелее самовыражаться и делиться с вами творчеством и идеями. Главное – поддержка родителей, чувствительность к желаниям и потребностям ребенка. Важно не отбить желание и любовь малютки к искусству надменной настойчивостью или игнорированием того, что для него интересно и актуально на данном этапе.

Создать условия

В вопросе музыкального развития ребенка можно выделить три основных момента:

  • умение распознать талант крохи;
  • способность правильно поддержать, подтолкнуть и мотивировать;
  • стремление проявлять чуткость, которая не позволит сломать или уничтожить желание заниматься и любовь к прекрасному.

Собственно, эти моменты свойственны для любой сферы и увлечений человека. Как и другие, которые нужно учесть!

Обстановка в доме, общее отношение к увлечениям малыша, реакции, обсуждения. Для него существенно ощущать безопасность в плане самовыражения, присутствии ожиданий или требований взрослых. И разумеется, следует сделать все возможное, чтобы ребенок не боялся разочаровать или не соответствовать (если кто-то из членов семьи будет постоянно говорить о том, какой гениальный в музыке папа, то здесь важно выдержать баланс между «у тебя тоже выйдет, коль захочешь» и «вдруг ты будешь недостаточно хорош, у папы получалось даже недостижимое»).

Реакции. Опасными могут стать как наделение чего-то значимостью, так и обесценивание важного для крохи (если малыш с энтузиазмом делится эмоциями, или восторгом, или созданной им мелодией из трех с половиной нот, а слышит «это ерунда», – он может замкнуться). Куда правильнее слышать от взрослых: «я вижу, как ты рад», «я рядом, ты можешь рассчитывать на мою поддержку», «мне знакомо такое состояние, я тоже через него проходил». Ребенок вас не просто отлично понимает, он еще и учится общаться.

Читай также:  

Обсуждение – это фактически способность членов семьи разговаривать на любые темы, даже самые неудобные. Коль уж так случилось, что вы непедагогично хихикнули на мелодию, написанную малышом, и он расстроился или закрылся, то желательно как можно скорее откровенно обсудить с ребенком, что случилось. И конечно, извиниться перед ним. Вот пример для чуткой мамы, от которого можно отталкиваться: «Прости, пожалуйста, что обидела тебя. Твое творчество прекрасно! Моя реакция связана с моими личными переживаниями, и мне жаль, что я заставила тебя думать, будто твоя мелодия смешна...»

Занимаюсь с удовольствием

Занятие музыкой с ребенком не может проходить в классическом понимании: 45 минут урока сидя за инструментом. В раннем возрасте лучше показать, что музыка – это особый сказочный мир. Взрослый – проводник в этот мир, а малыш – исследователь. Исследуйте то, что интересно, больше импровизируйте. Если и обучаетесь чему-то, то исключительно в виде игры. Избегайте навязывать занятия в возрасте до 7 лет: пусть кроха начнет заниматься музыкой позже, но осознанно, с желанием. Все должно быть своевременно, а инициатива исходить исключительно от ребенка, но с учетом всего вышесказанного с максимально корректными механизмами мотивации.

Читай также:  


 

 

 

 

 

 

Наш специалист

Анна Заклецкая,

преподаватель вокально-хореографического ансамбля «Зернятко»

 

 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасны фонтаны для детей. Рассказывает эксперт по детской безопасности

Что посмотреть с ребенком в кино: Летние премьеры мультфильмов

Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь