Когнитивные способности (мышление, память, внимание, ориентация в пространстве) даны нам от природы. Но каждая мама знает (или догадывается), что их важно развивать в своем малыше с первых недель жизни. Поэтому мы разговариваем с детьми во время купания, кормления и даже сна. Мы читаем им книжки-игрушки, стихи на английском и «Гарри Поттера». И все делаем правильно. Правда, порой нам кажется, что дети не хотят развиваться. Прямо-таки вредничают: знают десятки слов, но молчат, бегают вовсю, но на прогулке просятся на ручки. И нам не кажется. Детский организм действительно любит отдыхать. Он нуждается в подзарядке. Развитие психических функций не бывает ровным. Возможны как спады, так и стремительные подъемы.
Слова, да и только!
Исследователи утверждают, что первое место в топ-10 бесценных родительских подарков ребенку занимает не интерактивная игрушка и даже не планшет с развивающими видео, а общение. Чтобы получить стимул к умственному, эмоциональному и физическому развитию, нужны слова: песни, книги, колыбельные, обычные разговоры. Слушая вас, пусть даже безучастно, ребенок развивает свое мышление.
Время развития ребенка
Известный психолог Жан Пиаже, досконально изучив возможности детей, разделил их развитие на периоды.
На сенсомоторном этапе, в самом начале жизни, малыши приобретают знания через чувственный опыт. Новорожденные хватают свои ножки, сосут мамину грудь и бутылочку не только, чтоб утолить голод или активировать сосательный и хватательный рефлексы. Так они обретают привязанность к тебе. Эта безусловная реакция организма очень важна для здоровья психики. На первом году жизни нужно позволить максимально реализоваться сосательному рефлексу, то есть постараться не отлучать от груди слишком рано и не уходить от крохи надолго. А если у малыша отсутствует этот рефлекс, нужно проконсультироваться с врачом. При правильной коррекции такие дети догоняют сверстников к концу первого года.
Дооперационная стадия – следующий виток, на котором годовалый карапуз, познавая мир в игре, делает логические выводы и пробует понять логику действий окружающих. Он уже хочет достигать целей, преодолевая препятствия. И не стоит их намеренно убирать с его пути. Чтобы добиться своего, твой экспериментатор открывает новые способы и средства.
Читай также: Детская зависимость от гаджетов: что нельзя делать родителям
Во время конкретных операций он формирует связи между действием и результатом, решает задачки оригинальным способом. Например, вместо того, чтобы тянуться к игрушке рукой, он достает ее палочкой. По мере взросления и задачки усложняются.
Стадию формальных операций ребенок проходит уже в подростковом возрасте. Это время предполагает развитие логики, способности использовать дедуктивные рассуждения и понимать абстрактные идеи.
Что делать на этапе спада?
Если малыш притих и, как тебе кажется, приостановился, прояви терпение. Существуют чувствительные периоды как для усвоения речи, так и для развития других навыков, к примеру, моторики, чтения. И это доказано. Каждый ребенок может больше времени потратить на развитие одного навыка и меньше – на развитие другого, как и научиться чему-то преждевременно. Иногда некоторым детям требуется больше времени на все. Но это не означает, что есть проблемы. Малыш не умеет обманывать. Он дает вам представление о своем мировоззрении через собственное окошко.
Читай также: Одаренный ребенок в семье: как строится жизнь семьи маленького вундеркинда
Наш автор: Юлия Абрамова
Фото: shutterstock, depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!