Молчание – золото или опасность? Когда стоит вести ребенка к логопеду

Последнее время ты замечаешь, что малыш пытается тебе что-то сказать, но у него не получается понятно выразить свою мысль и он начинает плакать и капризничать? Или же он совсем не хочет общаться? Возможно, пора навестить логопеда.

Развитие коммуникационных способностей у ребенка интенсивно начинается где-то с 1,5-2 лет и продолжается до 3-4-летнего возраста. Очень важно не упустить момент для речевого «прорыва»: неумение вербально общаться плохо влияет как на обучаемость крохи, так и на его интеграцию в социум сверстников. Что же говорят специалисты о том, когда вести ребенка к логопеду?

Нужно ли посещение логопеда: мнение эксперта

Многие мамы и папы хватаются за голову и записывают ребенка к специалисту только тогда, когда речевые отклонения становятся явно заметны: сын или дочка коверкают слова, отказывается выражать мысли предложениями или вообще молчит. Но стоит ли доводить до того, когда ситуация уже несколько запущена и решить проблему намного сложнее?

Читай также: Когда с ребенком нужно посетить логопеда?

Опытные логопеды утверждают, что даже здоровому и развивающемуся в соответствии с нормами для своего возраста малышу до 3 лет обязательно нужен хотя бы разовый профилактический осмотр «речевого» специалиста. Даже если ты не замечаешь никаких тревожащих симптомов, отследить особенности процесса развития речи у конкретного ребенка человеку, не обладающему определенными медицинскими и психологическими познаниями, сложно.

Девочка занимается с логопедом в школе развития

Речь  является своеобразным следствием мыслительных процессов, характерных для нашей психики. Первые года два своей жизни карапуз изучает окружающий мир и обдумывает, что он видит, делает, чувствует. Сначала он не умеет выражать мысли абстрактными символами – словами, как взрослые, но годам к трем-четырем это становится насущной потребностью. В этот период дети активно понимают обращенные к ним слова и предложения, связывают предметы с их названиями, а также стремятся сообщать родителям о своих потребностях словесно.

Если этот процесс нарушается, это плачевно сказывается на развитии мышления, психоэмоциональной сферы и интеллекта ребенка. Поэтому если в период от 2 до 3 лет ты видишь, что малыш старается тебе что-то сказать, но у него не выходит произнести даже простые предложения типа: «Где мяч?» или «Хочу есть», пора бить тревогу.

Читай также: Когда нужно вести ребенка к логопеду?

Подобные состояния могут быть связаны как с неврологическими и моторными нарушениями, так и с задержкой психического развития. И чем раньше ты начнешь коррекцию и выполнение логопедических упражнений, тем лучше для вас обоих. Трехлетний ребенок, который практически не говорит, на приеме у логопеда – это очень правильное решение, дающее надежду на благоприятный прогноз становления речи.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Певица Джамала родила сына и стала многодетной мамой!

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!