Форма и величина
Пожалуй, именно эти свойства являются базовыми для узнаваемости предметов в раннем возрасте. Большой, круглый... Цвет – явление вторичное. Но это вовсе не означает, что существуют сложности с распознаванием цветов. Просто этот признак все еще не стал тем, который первично характеризует предмет. Но это поправимо. А пока просто называй цвет как одно из качеств во время игры. Потому что именно так карапуз лучше всего обучается. Для игр выбирай время, когда ребенок активен, не голоден, когда у него хорошее настроение. Следи за временем. Как только заметила признаки усталости, дай крохе отдохнуть или смени деятельность.
- «Мячики» Подготовь два мячика, разных по величине. Расскажи ребенку, чем они отличаются. Дай потрогать, познакомиться. Понравилось? Тогда покатай поочередно мячики малышу, называя их величину, форму, цвет. Периодически спрашивай: «Где большой мячик? А где маленький?» Или обозначай другое свойство. Еще одна вариация, которая понравится малышу: использовать мячики одного цвета, большие и маленькие. Предложи их разложить по разным коробкам.
- «Покорми игрушку» Тебе потребуются игрушки разного размера, тарелочки, ложечки, чашечки. Подавай большой игрушке большие приборы, маленькой – маленькие. Не торопи, дай адаптироваться и принять правила игры. Кроха быстро разберется!
- «Машинки» Возьми 2 машинки разного размера и 2 коробки, символизирующие гаражи. Покатайте машинки, изучите их вместе, отвезите их в гараж соответствующего размера. Малыш понял суть игры? Дай возможность ему продолжить самому.
- «Найди похожий» После того как карапуз освоил базовые представления форм, выберите одну из них и поищите предметы вокруг, которые имеют такую же форму. В эту игру можно играть как дома, так и на улице.
Учим цвета
Детишки с легкостью изучают мир, предметы, окружающие их. Теперь пора целенаправленно уделить внимание обучению цвету. Малыш проявил интерес? Подхватывай и развивай!
- «Мозаика» Купи мозаику. Она не только поможет в изучении цветов, но и поспособствует отработке мелкой моторики. Как правило, мозаика представлена из основных, базовых цветов, а их всего 4: красный, синий, желтый и зеленый. Сделай акцент именно на них.
- «Цветная прогулка» Изучить цвета можно легко, всего лишь посмотрев вокруг. Выбери какой-нибудь из базовых цветов, предложи ребенку оглянуться и найти как можно больше предметов этого цвета.
Читай также: Важные этапы развития речи ребенка от 1 года до 3 лет
- «Домики» Покажи несколько картинок разных животных. Вырежи из бумаги домики различных цветов, только двери должны быть отдельно. Пусть каждый зверек зайдет в свой домик. А вот подобрать к домику дверь предложи малышу.
- «Найди пару» С помощью кубиков можно построить не только башню или изучить форму. Преврати их в увлекательную игру по изучению цвета. На каждую грань куба наклей цветную бумагу. В результате у тебя должен получиться кубик с гранями разных цветов. Бросайте по очереди с малышом кубик, называйте цвет, который окажется сверху. Не угадал? Терпеливо поправляй.
- «Рисование» Рисуйте чаще и всем, чем возможно. Это не только поможет запомнить цвета, но и поспособствует всестороннему развитию.
Музыкальная пауза
Какой бы увлекательной ни была игра, малыш довольно быстро устает. Делайте небольшие передышки, подвигайтесь или организуйте «музыкальную паузу». Включайте музыку и веселитесь!
- «Блинчики» Поочередно ударяйте правой ладошкой о левую и наоборот, как будто лепите маленькие блинчики.
- «Фигура, замри!» Любимая игра родом из детства. Пока музыка играет, танцуем, бегаем, прыгаем. Когда музыка останавливается – нужно замереть. Кого изображаем?
- «Кошки-мышки» Подбери заранее две композиции: тихую и громкую. Один из игроков кот, другой – мышка. Под тихую музыку мышка подкрадывается к «спящему» коту. Когда же мелодия меняется, кот просыпается и бежит за мышкой, а та – от него...
Читай также: Почему не нужно ставить телевизор в детской комнате
Помни, познавать мир маленькому человеку гораздо интереснее, исследуя то, что его окружает!
Фото: depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!