Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки

92

Игра является важной частью процесса развития любого человека. Роль игры в развитии детей младшего возраста была хорошо известна с того времени, как начала изучаться детская психология.

Какие 6 обязательных этапов игры проходит ребенок по мнению социолога Милдреда Партена, который изучал игру в Институте развития ребенка в Миннесоте. Его исследование показало, что в то время, как дети занимаются активной игровой деятельностью, они учатся не только общаться с другими детьми, сотрудничать, делиться, но и заводить друзей среди сверстников. Играя, ребенок моделирует ситуации, которые затем будут «проигрываться» уже не с куклами, мишками и машинками, но с другими людьми.

Исследователь заявил, что то, как и во что играют дети, меняются в зависимости от их возраста и того этапа развития, на котором они находятся. И в этих изменениях можно выделить 6 этапов игры, которые (чаще всего) соответствуют возрасту детей.

6 этапов развития игры у детей в разном возрасте

Незанятая игра. Со стороны кажется, что ребенок совсем не занят и вообще не играет. Дети на этом этапе игры могут оставаться неподвижными или участвовать в случайных активностях без цели. Эта стадия игры в основном наблюдается у новорожденных и младенцев в возрасте от 0 до 2. Это важный этап «настройки» мозга и тела для дальнейшего изучения и развития игры.

Одиночная игра. На этом этапе дети часто играют в одиночку с игрушками, отличными от игрушек других детей, и совсем не интересуются или не знают, что делают окружающие. Этот этап игры чаще всего наблюдается у детей младшего возраста, в ясельной и младшей группы детского сада в возрасте от 2 до 3 лет. Однако специалисты отмечают, что очень важно, чтобы дети всех возрастных групп время от времени участвовали в такой одиночной игре. Этот вид распространен в младшем возрасте, потому что когнитивные, физические и социальные навыки ребенка еще не полностью развиты. Одиночный тип игры важен, потому что он учит детей, как развлекаться самостоятельно, без привлечения взрослых и других детей.

Игра зрителя. Это когда ребенок наблюдает за игрой других, но не присоединяется к их игре. Дети, занятые этой игрой, будут часто участвовать в других формах социальных взаимодействий, таких как беседы, чтобы узнать больше об игре, прежде чем присоединиться в ней. Этот тип игры распространен у детей младшего возраста от 2,5 до 3,5 лет, но может происходить в любом возрасте.

Читай также: 

Параллельная игра. Происходит, когда дети играют бок о бок друг с другом, но среди них отсутствует групповые действия. Они обычно играют с похожими игрушками и часто подражают друг другу. Параллельная игра характерна для малышей в возрасте от 3 о 4 лет, но может быть в любом возрасте. И хотя постороннему кажется, что между детьми очень мало контактов, дети приобретают ценные навыки общения и на самом деле многому учатся друг у друга. По этой причине параллельная игра важна как переходная стадия развития социальной зрелости, которая является ключом к более поздним стадиям игры.

Ассоциативная игра. На этом этапе дети начинают играть вместе, но не стремятся к общей цели. Ребенок будет более заинтересован в том, чтобы играть с другими детьми вокруг него, чем с отдельными игрушками, с которыми они играют. Ассоциативная игра немного отличается от параллельной игры, так как дети могут продолжать играть отдельно друг от друга, но они начинают больше участвовать в том, что делают окружающие. Дети играют или торгуют одними и теми же игрушками, активно разговаривают или общаются друг с другом, но правила игры не устанавливаются. Этот тип игры обычно начинается в возрасте 4 лет. Это важный этап, потому что он развивает необходимые навыки, такие как сотрудничество, решение проблем и значительно способствует развитию языка.

Читай также: 

Совместная игра. Когда игра, наконец, становится организованной по группам и видна командная работа. Дети теперь интересуются как людьми, с которыми они играют, так и предметами, которые используют во время игры. Группа детей более формализована, с лидером и другими назначенными ролями, участники организуют игру вокруг достижения групповых целей или конкретных задач. Кооперативная игра начинается в позднем дошкольном периоде, в возрасте от 4,5 до 6 лет. Редко можно увидеть, как дети достигают этой стадии в более раннем возрасте, поскольку это требует развитого набора организационных навыков и более высокой степени социальной зрелости. Совместная игра действительно является кульминацией, объединяя все навыки, полученные на предыдущих этапах, в действие, давая ребенку необходимые навыки для социальных и групповых взаимодействий.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?