Звездный опыт: 5 основных ошибок при выборе детского сада и школы от Валентины Хамайко

Читати українською

Телеведущая Валентина Хамайко поделилась с подписчиками секретами выбора хорошего учебного заведения для своих детей. Многодетная мама вместе с супругом Андреем Онистратом рассказала, каких ошибок стоит избегать на этом пути.

Интересно, что звездная пара в своем новом видео «Как правильно отдать ребенка в садик» посмотрела на процесс с разных позиций:

  • мама Валентина Хамайко оценила все критерии психологической точки зрения;
  • папа Андрей Онистрат подошел в выбору с точки зрения руководителя.

Не затягивай с детским садом

Валентина Хамайко свой первый опыт выбора детского сада для старшей дочери Соломии описывает так:

«Первый выбор — это страшно. С Соломией в 2009 году, я помню, что все время откладывала этот момент. Сначала мне казалось, что 1,5 года — это рано, потом в 2 — еще маленькая. Потом родился второй ребенок... Зачем отдавать в садик первого, если я еще в декрете, дома хорошо. Так мы доигрались примерно до 3,5 лет, когда я выдохнула и начала искать детский сад.

Так как мы живем за городом, у нас государственных садов не было, я смотрела частные садики, которые были рядом. 

Учитесь на моих ошибках: не отдавайте детей в сад слишком поздно. Ребенок привык быть дома, ему хорошо с бабушками и дедушками, мамой, знакомыми людьми. Именно поэтому Соломия очень туго приживалась в садике, хотя сам сад был отличнейший. Почти параллельно мы отдавали в сад маленького Мишу, и у него процесс адаптации прошел намного легче. У него не было проблем с общением, ему все нравилось».

Валентина Хамайко искренне делится опытом, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад:

«Вот Миша пошел в садик в 2,5 года, Мирослава — в 1,5 года, а Андрей пошел в садик в 5,5 месяцев (сначала на 2, 3 часа). И я не мать-изверг, а просто нашла хорошие ясли».

Выбирай из всех вариантов

Не стоит ограничивать себя только ближайшим доступным учреждением. Какой выбрать садик: государственный или частный? Рассуждает бизнесмен и многодетный отец Андрей Онистрат:

«Я пересмотрел несколько садов. В государственных есть, конечно, какие-то сильные стороны: система, привычная советская школа выживания. Да, я тоже вырос в таком. Но современная педагогика строится на мотивации ребенка: чтобы ему нравилось то, чем он занимается, чтобы убедить его делать то, что надо. 

Государственный сад ломает через колено и говорит: «Делай!». А частная педагогика строит механизм мотивации ребенка. Например, Михе вообще не нравится учиться, и мы целое лето пытались посадить его за письмо или чтение. Он пришел 2 сентября и ему сказали: «Ты достиг хороших успехов». Его отметили, и он сразу осознал: «Не зря это было!»

В частном саду, конечно, надо платить больше: за педагогов, питание и т.д. Но давайте не будем обманываться: ребенка невозможно вырастить за 100 грн в месяц. Вот безумно дорогие сады — это тоже другая крайность».

Валентина Хамайко рекомендует: «Обязательно нужно изучать все отзывы, комментарии о садиках. Я наивно думала, что все занимаются по одной программе, но это не так!»

Читай также: Пошаговая подготовка ребенка к детскому саду: 15 пунктов, о которых нужно позаботиться родителям

 

Учитывай склонности

Многодетная мама Валентина Хамайко как никто осознает, что все дети — разные. Ошибка думать: «Английского языка должно быть много», ведь кто-то из детей готов к этому, а другому дается тяжело.

Смотри на развитие ребенка

Важный вопрос, который волнует всех мам будущих первоклассников: в каком возрасте отдавать ребенка в школу? 

Известная телеведущая рассказала, как отдавала в школу сына Михаила:

«Когда Миша шел в школу, я испугалась этой новой системы (12 лет обучения) и решила: если он пройдет тестирование, нужно срочно идти в школу. А то что ж он, будет в 12 классе бородатым? Но когда сын пошел в 6 лет в школу, в класс из 30 детей, я поняла, что моему ребенку, который минуты не может усидеть, будет очень сложно. Да, ошиблась»

Выбирай педагога

Точка зрения Андрея Онистрата как бизнесмена и папы такова:

«Важный вопрос — педагоги, которые занимаются вашими детьми. Представьте себе, что вы занимаетесь бизнесом и берете топ-менеджера, которого не знаете. То есть вы взяли на работу сотрудника, который занимается вашими деньгами, и вы его не знаете? Такого не бывает! А тут ваш ребенок, ваш самый ценный актив. Как это: вы не знаете, чем он живет, как относится к детям?»

А вот итоговый совет звездной мамы Валентины Хамайко:

«Школа — это не решение, которое нужно принять раз и на всю жизнь. Если вы ощущаете дискомфорт, не устраивает уровень знаний, другие факторы, всегда можно поменять школу. Это не проблема. Это классный навык для ребенка — социализироваться в новой среде. А для вас это опыт сравнения. Главное — продолжать общаться со своим ребенком и понимать, что его образование — это взаимосвязь школы и родителей. Относитесь к школе легче!»

Полную версию можно увидеть в видео:

Читай также: Самые необычные детские сады Украины

Фото: https://www.instagram.com

Видео: youtube.com, Бегущий банкир

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем

Распродажа на Черную пятницу 2019: выбираем самую модную женскую обувь

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню