Как ребенок учится общению со взрослыми. Развитие важного для жизни навыка

Читати українською

Одним из основных факторов всего дальнейшего развития ребенка является сформированная привязанность к взрослому. Впоследствии она перерастает в базовое внутреннее убеждение, что мир безопасен и людям в большинстве случаев можно доверять

Взаимодействие между взрослыми и детьми имеет огромное значение для поддержания физического, социального, эмоционального и умственного развития детей. Именно взрослые создают безопасную и комфортную эмоциональную среду, способствует стимулированию развития, формированию положительной самооценки, чувству собственного «я» и принадлежности к определенному сообществу. К счастью, уже давно прошли времена, когда единственным правилом отношений между ребенком и взрослым были страх и принуждение к уважению только потому, что другой человек родился раньше. Теперь мы знаем, что ребенок такая же личность, только многому еще должна научиться. В том числе - взаимодействию с другими взрослыми, кроме близких.

В какие игры играть, что рассказывать и как грамотно действовать родителям, чтобы помочь ребенку адаптироваться во взрослом мире, рассказывают психологи на платформе развития дошкольников НУМО.

Эмоциональный отклик ребенка на появление взрослого (в поле зрения ребенка): когда появляется взрослый, ребенок эмоционально реагирует, проявляя радость от встречи

  • Создайте собственную традицию встречи и расставания. Это могут быть объятия, секретные сжатия рук, слова-пароли.
  • Создайте семейную традицию. Например, ежедневно перед сном, обнимаясь, говорить о том, что было самым радостным или печальным сегодня.

Проявляет желание подражать действиям взрослого и учится у него

  • Играем в зеркало: я выполняю действие, а ты ее повторяешь. Затем наоборот.
  • Играем в обезьянок, которые повторяют действия.
  • Играем в попугаев, повторяющих слова.

Сообщает взрослому о своих потребностях различными способами (жестами, словами, используя мимику, телодвижения)

  • Поиграть в «хотелки» - озвучить свои желания.
  • Коснуться головами - отгадать желания друг друга.
  • Если ты боишься сказать, что хочешь в туалет, пить, есть - представь, что я тебя обнимаю за плечи, и коснись своего плеча. Это придаст сил.

Учится говорить взрослому (членам семьи, близким взрослым, воспитателям), не боясь, доверяет и не испытывает страха перед реакцией взрослого на сообщение

Конкурс ошибок. Сегодня мы расскажем об ошибках. Потому что благодаря им мы учимся. Если мы признаем ошибку, она становится нашей силой.

Ребенок с радостью включается в совместную деятельность и активный диалог со взрослым

  • Сделайте фотопортрет семьи вместе с ребенком. На одном листе нарисуйте рисунок или рамку для фото, которую можно разместить для всеобщего обозрения.
  • Придумайте историю вместе, говоря по одному предложению по очереди.
  • Сделайте коллаж или общий рисунок, где каждый дорисует какую-то деталь.

Инициирует разговор со взрослым

Вместе с ребенком выясните происхождение и значение его имени или фамилии. Дети часто спрашивают: «Почему меня так назвали?». Расскажите интересную историю об этом, чтобы ребенок почувствовал силу своего имени.

Поддерживает диалог со знакомым взрослым (кроме членов семьи)

  • Нарисуйте семейное дерево, например яблоню с произвольно расположенными яблоками. Каждое яблоко символизирует члена семьи. Можно подписать их именами, а затем добавить фото. Рассматривая семейное древо, мы называем имена наших родных и всегда говорим, что это «все мы». Это дерево может стать темой разговора с другими взрослыми, которые приходят к вам.
  • Сделайте для всей семьи одинаковые браслеты на руку, наклейки на телефоны и тому подобное.

Доверяет взрослому: говорит о том, что тревожит, пугает, расстраивает

Игра «Печальный котик». Представь, что ты превратился в кота, которому нужна помощь, а попросить он не может, только мяукает. Покажи, что нужно котику (погладить, взять на руки, накормить и т.д.).

Ребенок отпускает взрослого, зная, что взрослый вернется к нему

  • Положить ладошку ребенка на сердце и сказать: «Сердце говорит не только" тук-тук ". Оно на самом деле говорит "люб-лю". Моя любовь всегда-всегда с тобой. Если тебе грустно, ты всегда можешь услышать в сердце "люб-лю"».
  • Прежде чем уйти из садика, можно поцеловать ладошку ребенка и сказать: «Если тебе грустно, этот поцелуй ты можешь приложить к щечке».

Свободно выражает свое мнение, не боится ошибиться (доверяя реакции и поддержке взрослого)

  • Во время игры с ребенком надо кричать: «Ура! Я выиграл! ». Или: «Я проиграл!».
  • Касаемся волшебной палочкой ребенка, и превращаем его в ученого или ведущего программы. Ребенок в микрофон рассказывает что-то. Если он говорит тихо, мы касаемся его руки, нажимая на воображаемую «кнопку», и ребенок говорит громче.

Видео: numo.mon.gov.ua

Фото: depositphotos

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Клещи атакуют: как защитить ребенка и что делать после укуса насекомого

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем

Життя триває: Вєра Кекелія в очікуванні другої дитини

Папина копия: принцесса Шарлотта отмечает день рождения

Молода редиска: чим корисна та коли давати дитині

У принца Луи день рождения. Новые милые фото именинника