Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

1345
Читати українською

Твой Малыш расскажет, чем полезна музыка для развития и здоровья младших членов семьи

Значение слухового восприятия для маленького человека очень сложно переоценить, особенно если речь идет о новорожденных детях, которым необходимо некоторое время находиться в больнице. Во многих странах мира недоношенным малышам и всем младенцам, находящимся в реанимационном отделении, в обязательном порядке включают негромкие музыкальные композиции. Такая музыкотерапия положительно сказывается на их состоянии здоровья, ускоряя процесс выздоровления. 

Развитие сенсорики у детей раннего возраста 

В качестве терапии музыка использовалась очень давно. Но лишь несколько десятилетий назад специалисты начали в ее помощью проводить коррекцию психоэмоционального и физического состояния у детей младшего возраста.

Дети играют

Традиционно для этого использовали симфонические и камерные классические произведения, а также народные колыбельные песни. Именно эти композиции показали лучший результат для стимуляции ассоциативных связей в субъективных переживаниях маленького меломана. Кроме того, крохам эти занятия очень нравятся! А это самый веский повод для мамы спеть ему убаюкивающую детскую песенку или дать юному дарованию возможность сыграть на музыкальном инструменте. 

Всемирно известный психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев еще в начале ХХ века установил, что определенный ритм, заложенный в музыке, влияет на равновесие в нервной системе ребенка. Определенные композиции оказывают стимулирующее воздействие на заторможенных детей и успокаивают чрезмерно возбужденных. Кроме того, лечение нервных тиков и других неврологических проблем также под силу музыке. 

Преимущества музыкотерапии для детей: 

Музыкальные занятия для ребенка

  • В отличие от других методов она не имеет противопоказаний, что очень важно для лечения маленьких пациентов; 
  • Легкий и доступный метод, применить который без труда можно в домашних условиях; 
  • Доказанная эффективность музыки в коррекции многих патологий делает ее незаменимой для детского здоровья и гармоничного развития; 
  • Аудиотерапия отлично сочетается с другими способами коррекции, поэтому использовать ее можно как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами. 

Неудивительно, что сегодня рынок предлагает большой выбор различных композиций, которые специально записаны для малышей с учетом их возрастных норм и потребностей. 

Читай также: 

Как показали исследования, у детей, которые во время внутриутробного развития или в процессе родов испытывали кислородное голодание, после музыкальной терапии улучшались все жизненные показатели: артериальное давление, пульс, ритм дыхания. И организм маленького слушателя лучше адаптировался к окружающей среде. 

Как использовать музыку для здоровья ребенка?

Врачи уверены, что музыка поможет снять стресс и минимизировать боль во время лечения многих заболеваний.

Для этого подходят спокойные и тихие композиции. Было задокументировано, что состояние расслабления, вызванное определенным типом музыки, может изменить восприятие окружающего мира ребенком.

Исследования показывают, что успокаивающая музыка помогает стабилизировать кровяное давление, если ее слушать до, во время и после врачебных манипуляций. Медики во всем мире используют эти приятные звуки в своей педиатрической практике.

Музыкотерапия для детей: лечение звуками

Музыка для ребенка

Цель вспомогательной музыкальной терапии состоит в том, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя более комфортно и легче переживали травмирующий опыт. Как отмечает American Association of Music Therapy, «квалифицированный музыкальный терапевт может использовать музыку, чтобы быстро помочь пациенту улучшить его психоэмоциональное состояние».

При помощи музыкальной терапии специалист может улучшить эмоциональную адаптацию малютки-пациента, уменьшить его беспокойство и депрессивные проявления, связанные с пребыванием в больнице. Также музыкальная терапия поможет детям справиться с потерей и горем.

В детской больнице Лос-Анджелеса (США) детям включают успокаивающую музыку перед медицинскими процедурами или операциями, чтобы помочь уменьшить тревожность.

Доказано, что музыкальная терапия уменьшает дистресс на 20%, а интенсивность болевого синдрома примерно на 10%. В 2007 году в детской больнице было проведено 933 сеанса музыкальной терапии. В 2010 году была проведена 1731 музыкальная сессия и 4 479 в 2011 году... Медики планируют использовать эту положительную тенденцию и дальше.

Что передает музыка?

Аудиокомпозиции, основанные на сочетании звуков, успешно отражают и передают: 

  • Эмоции — радость, тревогу, воодушевление, печаль, нежность, уверенность, страх…; 
  • Процессы — серьезность, энергичность, решительность,…; 
  • Различные характеристики движений — быстроту, умеренность, упругость, порывистость.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»