Зубки будут белыми и здоровыми! Как мотивировать ребенка самостоятельно чистить зубы

Следует ли чистить первые зубки у малыша, если они появляются до года? А самому?

Правила гигиены определяют наше здоровье, психологическое состояние, а также социальное положение. С детьми все еще интереснее: изучив свои руки, отражение в зеркале, погремушки и мобиле над кроваткой, кроха хочет на все это влиять, пользуясь своими возможностями и силой. Представляешь, если ты дашь ему шанс влиять на рост зубов, к примеру. Или на их белизну... Уверены, он оправдает доверие. Разбуди его интерес к самогигиене! Социальное положение ребенка будет на высоте, коль ты уже сейчас заложишь в нем здоровые привычки. 

Он готов? 

В тот момент, когда младенец берет свою игрушку в рот, начинают развиваться его жевательные способности. Это происходит и тогда, когда он держится руками за грудь или бутылочку во время кормления. В этот период начинайте учить карапуза самостоятельно кушать.

В 5-12 месяцев появляются первые зубы, а значит, маленькому уже пора привыкать к их гигиене.

Умышленно не укажем точных временных рамок, ведь все сугубо индивидуально! Но обычно для самостоятельных действий (питание, например) называют именно 8-12 месяцев.

Читай также:  

Как внешность и характер твоего ребенка нельзя сравнивать с другими детьми, так и сроки прорезывания зубов индивидуальны. Однако ориентиры есть.

С первым зубом процесс запустится! Каждые 6 месяцев тебя будут радовать по 4 новых молочных белоснежных бугорка. И не правы те, кто говорит, что они не требуют особого ухода: дескать, все равно выпадут.

Молочные зубки хоть и уступят место постоянным, но, во-первых, этот процесс начнется с 5-6 лет и завершится примерно к 12 годам. А во-вторых, молочные зубы, к сожалению, тоже портятся и болят.

Первыми появляются, как правило, передние центральные резцы. Следом идут верхние резцы. И все они очень ждут должного внимания и ухода.

Чисто и интересно!

Конечно, чистить малютке зубы первый год будешь ты. Для этого существует множество интересных щеточек-напальчников и специальных салфеточек. А вот когда карапуз станет чистить зубы сам, процесс затянется. А тебе, возможно, потребуется больше времени на уборку ванной комнаты. Но крохе доставляет удовольствие взаимодействие «пальцы-тело-рот». В этом ты убедишься и в процессе кормления. В своих попытках утолить голод он быстро освоит науку самостоятельного приема пищи. Ведь вкусненькое стимулирует все органы чувств: малыш нюхает, пробует, ощущает консистенцию и температуру пищи своими пальчиками. Во время пережевывания и глотания ему нравится стук ложки о тарелку.

С гигиеной все точно так же. Поэтому, чтобы крохе понравилось, запасись правильным инвентарем и вкусненькой пастой.

Первые щетки и пасты: какие они?

Покупая предметы гигиены для ребенка, отдавай предпочтение специализированным средствам. Для детишек сегодня создают вполне достаточно функциональных и красивых щеточек, вкусных и абсолютно безопасных паст, таймеров-игрушек и прочих атрибутов. Разработанные стоматологами, детские зубные щетки можно жевать, массировать ими десенки и даже замораживать их, что здорово помогает прорезыванию зубов.

Читай также:  

А пасты – тебе бы такие в период твоих первых зубов!.. Остановись на детской серии и будь спокойна: такой продукт, если даже кроха и проглотит, вреда не принесет. Пасты с особой формулой для деток включают экстракты целебных трав и минералы. Они сочетают в себе защитные компоненты, помогают успокоить воспаленные десны, поддержать здоровье зубов.   

Поиграем?

С такого вопроса начинай все утренние и вечерние процедуры. Ребенок – существо ведомое и очень увлекающееся. А слово «поиграем», представь, волшебное. Так банальная процедура превратится в приключение

«Щетка-звезда»!

Сделайте детскую зубную щетку SuperStar. Дайте ей имя и наделите голосом. Придумайте сюжетную линию: полеты в космос, встреча принцесс или автогонки, как в «Тачках». Все, что угодно, лишь бы это входило в сферу интересов крохи. Надели щетку магической силой и найди для нее подходящее, королевское, место. Теперь она самая главная в вашей ванной комнате, как и новое умение малыша – чистить зубки!

Обрати внимание!

Врачи всего мира обеспокоены ситуацией с малышами. Их молочные зубки приходится удалять в 5 раз чаще! За последнее время кариес очень помолодел, заболевания полости рта тоже. Кроме того, что стоматологам приходится вгонять детей в стресс, доставляя неудобство и боль, они вынуждены отправлять маленьких пациентов лечиться далее, к иммунологам. Не секрет, что кариес подрывает защитные силы детского организма.


 

 

Наш специалист

Сергей Бородин,

к. б. н., директор

«ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S. Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры