5 мифов о СДВГ, дислексии и других проблемах обучения и внимания

Читати українською

Синдром дефицита внимания и гиперактивность часто ставят крест на способности ребенка к обучению. Однако это опасный миф. Какие еще мифы существуют вокруг проблем со способностью к чтению, письму, обработке информации

Согласно статистике, почти каждый пятый ребенок в развитых странах имеет или может иметь проблемы с обучением или вниманием. Именно они влияют на успех обучения в школе. Но, несмотря на успехи в понимании этих проблем, успешную диагностику и комплексы мер по их преодолению, многие мифы вокруг них все еще существуют. Что это за вредные мифы и какова правда на самом деле?

1. Дети с проблемами обучения и внимания не так умны, как их сверстники. «Самый большой миф о СДВГ и прочих проблемах в том, что неспособность к обучению означает, что ребенок не умный», — говорит психиатр доктор Гейл Зальц.  На самом же деле, интеллект чаще всего вообще не связан с конкретной неспособностью к обучению. Многие люди с неспособностью к обучению очень умны. У них есть определенные трудности с чтением, скоростью обработки информации, способностью удерживать внимание, но эти проблемы отделены от их интеллекта.

2. Если у ребенка проблемы с обучением или вниманием, виноваты родители. Кажется, что люди всегда обвинят родителей во всем, что касается их детей. Но проблемы обучения не имеют ничего общего с мастерством воспитания родителей. «Проблемным» детям может быть труднее учиться, но у них получаются вещи, недоступные многим другим людям. Но люди склонны упрощать и если не знают объяснения, сваливать на «плохое воспитание».

Читай также: 

Но есть одно «но». Родители, узнав о диагнозе ребенка, могут отрицать его. Они считают, что это неправда, что ребенок «такой как все». И вот здесь кроется большая ошибка и упущение времени, которое можно было потратить на пользу ребенку.

3. Дети с проблемами в обучении должны посещать специальные учебные заведения. Распространенным мифом является то, что люди с трудностями в обучении не могут учиться и должны быть переведены в спецшколы или спецклассы.  Однако при надлежащей образовательной терапии и поддержке, большинство детей с нарушениями обучения учатся приспосабливаться, используя свои сильные стороны в учебе.  Они могут и действительно учатся, и чаще всего они учатся лучше, когда их зачисляют в обычные классы.

4. Школы специального образования не такие строгие, как обычные. Родители часто борются за место в обычной школе, обеспокоенные тем, что их дети могут отстать, если они получат специальное образование. Но эксперты говорят, что специальное образование может быть «билетом к успеху» для некоторых детей с проблемами в обучении. Учащиеся с трудностями в обучении испытывают трудности в учебе, и им приходится работать усерднее и дольше, чтобы достичь того же уровня, что и их сверстники в обычной школе.

5. Дети с проблемами обучения просто ленивы. Многие люди до сих пор считают, что дети с проблемами обучения и внимания просто ленивы, но мы знаем, что это неправда, говорят специалисты. Когда люди не понимают влияния вопросов обучения и внимания, можно попросить их сделать одну вещь. Подумать об одной вещи в жизни, которая является наиболее трудной для них. А затем попроси представить, что это нужно делать на протяжении 12 лет, каждый день. И делать вместе с другими, кто успешнее тебя. Это реальность каждого школьника, у которого есть проблемы с обучением и вниманием.

Читай также:  

ребенок с дефицитом внимания

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы