Украинские школы внедрили здоровые привычки и получили средства на закупку STEM-оборудования

Читати українською

16 мая в Киеве состоялось награждение школ, которые вышли в финал всеукраинской программы «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников», основанной Центром «Развитие КСО» при поддержке Mondelēz International Foundation.

Партнеры программы – Министерство молодежи и спорта Украины, Министерство образования и науки Украины, Институт модернизации содержания образования, и агентство Brandcom. Ее цель – популяризация здорового образа жизни и воспитания полезных привычек среди школьников.

221 школа из 500 зарегистрированных прошла все этапы программы, которая длилась с октября по май и, после ее завершения, подала финальные отчеты по внедрению здоровых привычек в школьную жизнь. Из них выбрали 40 проектов-финалистов, которые провели наибольшее количество интересных и полезных активностей, привлекли максимальное количество участников и качественно представили свои достижения.

Конкурсная комиссия в составе: представителя Министерства молодежи и спорта, многократного призера Олимпийских игр по гребле, координатора программы «Новое школьное питание», президента «Украинской ассоциации функционального питания» и начальника отдела STEM-образования ГНУ «Институт модернизации содержания образования» отобрала тройку победителей:

  • 1 место и грант в 130 000 грн. получила Сокальская ООШ №5, Львовская область;
  • 2 место и 90 000 грн. получила Мариупольская школа №52, Донецкая область;
  • 3 место и 40 000 грн. завоевала гимназия №23, г. Винница.

Призовой фонд будет инвестирован в закупку оборудования для STEM-лабораторий в школах (STEM: S-science, T-technology, E-engineering, M-mathematics).

«Mondelēz International Foundation является международной филантропной организацией, одним из ключевых направлений работы которой является популяризация здорового образа жизни. Программа Healthy Schools несомненно является успешной, ведь она объединила детей, учителей, родителей и местные общины в стремлении создать более здоровое и счастливое будущее. Кроме того, по отзывам участников, даже после ее завершения дети продолжают использовать полученные знания, полезные привычки и демонстрируют сознательное отношение к собственному здоровью. В следующем году программа продолжится, и мы приглашаем все школы приобщаться к нашему проекту и, таким образом, способствовать воспитанию здоровых и радостных детей», − прокомментировала Евгения Денисьева, менеджерка по коммуникациям Mondelēz Ukraine.

«Healthy Schools – это программа, которая вдохновляет своим масштабом, креативностью и результатами. 103 000 детей было охвачено активностями проекта. Учителя и родители совместно разрисовывали школьные коридоры и создавали уют, а также привлекали другие школы, компании и образовательные учреждения к здоровому образу жизни», − говорит Марина Сапрыкина, руководительница Центра «Развитие КСО».

Вдохновить участников программы «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» и рассказать о своих здоровых привычках пришли кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, актер и телеведущий Геннадий Попенко, актер и основатель студии «Мамахохотала» Роман Грищук. Главный новатор из школьного питания подчеркнул, что здоровое питание – это легко, если потреблять сезонные продукты: зимой – столовая свекла и морковь, летом – сезонные ягоды и фрукты. Юморист Роман Грищук призвал бережно относиться к здоровью с самого детства и особое внимание обращал на необходимость регулярной смехотерапии.

Геннадий Попенко поделился опытом своей семьи: «Это очень круто, что такая программа существует и украинская система образования меняется в лучшую сторону. Моя семилетняя дочь учится в школе, которая тоже присоединилась к программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников». Сейчас она знает не только, какие продукты полезны, а какие нет, но и то, из чего они состоят. Имея такие знания, она сознательно выбирает, что кушать».

Читай также:  

Участники церемонии могли голосовать за школы, презентации которых им понравились больше всего. Приз зрительских симпатий получила Мурованокуриловецкая санаторная школа-интернат Винницкой области. В этом году была введена еще одна специальная номинация «Приз для школы из сельской местности», которую завоевала Гутянская ООШ из Харьковской области. Оба заведения получили гранты в размере 25 000 грн. на оборудование STEM.

Также своих фаворитов выбирал европейский магазин товаров для спорта Decathlon. Представители компании выбрали три школы, которым подарили спортивный инвентарь для подвижных командных игр. Призы получили: учебно-воспитательный комплекс №2 г. Хмельницкий, СОШ школа №7 г. Каменца-Подольского и средняя школа №99 г. Львов.

В конце лета стартует регистрация на новый этап программы, ведь организаторы не планируют останавливаться на достигнутом и хотят привлечь как можно больше детей к здоровому образу жизни и сделать проект национальным движением.

Фото: предоставлено партнером 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Николас Кейдж женился в пятый раз: появились первые фото

Детские поделки к 8 марта: цветы, апликации, ладошки

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта