На фестивале ROBOTICA назвали участников Всемирной олимпиады по робототехнике (WRO)

Читати українською

Отборочный этап Всемирной олимпиады прошел 1-2 июня в Киеве на фестивале образовательных инноваций и современных технологий ROBOTICA. Темой конкурса в этом году стал Smart City – умный город.

«За два дня фестиваль посетили 10 тысяч гостей. Фестиваль получился по-настоящему семейным: в квесте по территории ROBOTICA на ВДНХ приняли участие более 200 семей. Около 2 тысяч стали участниками Всеукраинской олимпиады по робототехнике. Конкурс запомнится инновационными методами оценивания. Мы впервые пригласили комиссию честной игры, которая пообщалась с каждой командой. Для нас очень важно понимать, что именно дети подготовили презентованные проекты. Результат, который показали 98% украинских команд, – самостоятельная работа без помощи взрослых», – рассказывает основательница фестиваля ROBOTICA Оксана Стоецкая.

Команды Старшей лиги (от 16 лет) создавали машины для модернизации городской электросети. В этой категории победила команда Dnipro Minds (Днепр) – Андрей Видейко, Владислав Галета и Вадим Сологуб.

«Мы победили благодаря оригинальной идее, – объясняют участники Dnipro Minds. – Пока роботы соперников двигали объекты поочередно, наш робот поднимал одновременно и узел, и кабель. Он был эффективнее и потратил на задание меньше времени. Надеемся, в ближайшем будущем на улицах украинских городов будут работать не только такие роботы-модернизаторы, но и роботы-мусороперерабатыватели, которые сделают наш мир чище и экологичнее».

В ноябре, на международных соревнованиях в Венгрии, нашу страну также представят команды-победительницы Средней и Младшей лиг – Yellow Cat (Киев) и «Робоклуб Угледар (Roboclub Ugledar)» (Угледар). Младшая категория (6-12 лет) работала над беспилотными такси, а средняя (13-15 лет) – над «умным» освещением.

В категориях Сумо WeDo 2.0 и WRO WeDo 2.0, где нужно было запрограммировать робота из набора WeDo 2.0, победили, соответственно, команды «Зубр» (Винница) и «Гром и Молния» (Запорожье).

В open-категории WRO команды создавали роботизированные проекты на темы «Smart пространство», «Smart управление» и «Smart образование». Победителем стала команда «Техно Город» из Одессы. Именно она в ноябре презентует свой проект на международном этапе состязания. 

Во время STEM-фестиваля ROBOTICA для желающих проводили различные мастер-классы. Посетители могли создать собственный мини-город, сконструировать драгстер, запрограммировать агента в Minecraft или сконструировать робота в виртуальной реальности. Мастер-классы посетили 2600 гостей фестиваля.

216 школьников 6-9 лет из разных городов и поселков Украины презентовали свои проекты по Международной программе FIRST LEGO League Junior, посвященные освоению Луны. В архитектурном конкурсе по LEGO приняли участие 38 команд.

На фестивале состоялся архитектурный конкурс by INVENTOR. Дети предлагали проекты мостов и аэропортов. Были представлены 43 проекта и названы победители в разных номинациях: лучшее архитектурное решение, композиционная целостность проекта, новый взгляд.

На фестивале ROBOTICA также работала зона запуска дронов, где все желающие могли научиться управлять современными летательными устройствами. Это стало возможным благодаря инновационному партнеру фестиваля – компании Lenovo.

В программе нашлось место не только для конструирования роботов. Звездный подростковый коллектив D.Side Band подарил гостям фестиваля 40-минутный концерт. На ROBOTICA также заглянул известный телеведущий и лидер спортивного движения Junior Z Александр Педан. Он провел FunUp Zарядку с гостями фестиваля. А утолить жажду участники Zарядки могли благодаря первой природной воде для подростков «Моршинская» Junior Z.

Фото: предоставлено партнером

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать

Как научить ребенка понимать эмоции и контролировать проявления. 10 этапов эмоционального развития

Невероятно и мило: как женщина вывела утенка из магазинного яйца

Правдивые картинки из жизни с детьми: узнает себя каждая мама

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании