Как вырастить ученого? Советы родителям, как поощрять научный интерес у детей

Читати українською

Бесконечное любопытство, искреннее удивление, острый энтузиазм, желание все проверить на себе. Дети - это ученые естественного происхождения. Более того, их нейронные связи постоянно создаются, что делает ранние годы самым важным временем для развития.

Воспитывая в ребенке любопытство и оттачивая естественнонаучные навыки, мы можем помочь им в желании стать любопытными, независимыми и непредубежденными людьми, которые не боятся спрашивать, почему. Почему развитие научного мышления у детей в раннем возрасте так важно7

Они станут заядлыми исследователями всего нового на протяжении своей жизни. Дети любят играть, а игра — это то, как они учатся всему: от общения с другими до балансирования без падения, что необходимо для их физического развития. Они постоянно задаются вопросом. Они задаются вопросом, как летают самолеты; почему мы ходим на двух ногах, а собаки гуляют на четырех. Превращение их любопытства в игру, вместо того, чтобы отбрасывать коротким ответом, заставит их воспринимать это как акт продолжения воспитания. Дети, которые видят в знаниях удовольствие, станут учениками на всю жизнь, с энтузиазмом продолжая исследовать окружающий мир.

Они узнают, как учиться самостоятельно. Поощрение детей самостоятельно находить ответы на свои вопросы повысит их уверенность в себе и независимость, а также научит их, как учиться в целом. Будучи взрослыми, мы постоянно оказываемся в ситуациях, когда мы не знаем ни ответов, ни где их найти (даже несмотря на доступность гугла). Дети, которые привыкли находить ответы самостоятельно, сохранят эту привычку на протяжении всей своей жизни.

Они будут более открыты для новых опытов, не опасаясь неудачи. Как сказал бы любой ученый, большинство экспериментов, в которых мы участвуем, не заканчиваются успешно. Даже если мы получаем один положительный результат, мы часто не получаем тот же самый результат, пока не повторим его снова и снова, обращая пристальное внимание на все детали. Это характер работы ученого, и все ученые привыкли к неудачам и не боятся их. Отрицательный результат это тоже результат. Это заставляет ученых двигаться вперед, пересматривать шаги и делать лучше в следующий раз. Дети, которые привыкли экспериментировать, также привыкнут к такому мышлению, в конечном итоге преодолеют страх пробовать что-то новое и терпеть неудачу.

Они не будут бояться задавать вопросы. Вместо того чтобы принимать вещи такими, какие они есть, дети, привыкшие к научному мышлению, будут продолжать размышлять, почему эти вещи именно такие. Раздвигая границы, они попытаются найти ответы на свои вопросы.

Как воспитать ученого?

Итак, ты бы хотела поощрять своего ребенка думать как ученый. Давай начнем с примера: скажем, у вас дома есть малыш, который не очень любит мыть руки после игры на улице и перед едой. Ты постоянно повторяешь ему, что он должен мыть руки, так как они грязные, а с грязными руками нельзя садится за стол и т.д. Ты даже говоришь о том, что микробы опасны и единственный способ избавиться от них — вымыть руки.  Но все без толку, ведь дети не могут визуализировать эти загадочные «микробы» своими глазами, им очень трудно понять, почему они должны мыть руки, чтобы избавиться от них.

Следующие шесть шагов помогут твоему маленькому ученому понять, почему он или она должны мыть руки.

Продолжай спрашивать, пока они не найдут «правильный» вопрос. Вопросы отличные, но не все из них приводят к ответам. Помоги своим детям сузить свои вопросы до вопроса, который они могут проверить. Ряд вопросов и ответов может выглядеть примерно так:

  • Ребенок: «Почему я должен мыть руки?»
  • Родитель: «Потому что они грязные, а мытье поможет очистить их».
  • Ребенок: «Почему?»
  • Родитель: «Потому что на руках есть микробы, и мытье избавит от этих микробов».
  • Ребенок: «Где микробы? Я их не вижу».
  • Родитель: «Хорошо, давайте проведем эксперимент и посмотрим, ладно?»

научный интерес ребенокПроведи эксперимент вместе. Один из лучших способов увидеть «микробы» — это чашки Петри с агар-агаром или желатином, которые используются микробиологами по всему миру для культивирования мелких организмов и бактерий. Объясни ребенку, как эти чашки можно использовать для визуализации бактерий: протри тестовую область стерильным ватным тампоном, а затем протри поверхность открытой пластины тампоном для переноса бактерий. Накрой помести пластину в чашку с агаром и поставь ее рядом с  источником тепла. В течение 12-48 часов вы с ребенком сможете увидеть, как бактерии формируются своими глазами! Чтобы было веселее, надень на малыша белый лабораторный халат, очки и перчатки, чтобы как самый настоящий ученый наблюдать за бактериями.

Читай также: 

Помогите выдвинуть проверяемую гипотезу. Прежде чем начать эксперимент, подумайте, что вы хотите проверить. Так как дети, возможно, захотят увидеть, от какого количества грязи избавляет мытье рук, то протрите их до и после мытья и поставьте две чашки Петри. Сравнивайте количество бактерий на ногах у ребенка и домашнего животного, делайте пробу пола у холодильника и под кроватью и так далее. Затем выдвиньте проверяемую гипотезу. Например: если мытье рук действительно избавляет их от микробов, то после мытья их должно быть меньше, чем раньше.

Грязные руки. Теперь начинается самое интересное. Попроси ребенка выйти на улицу и запачкать руки, насколько это возможно. Вы можете попробовать разные загрязнения на разных чашках Петри. Помести пробы ваших рук после прикосновения к грязи, дереву, полу на кухне и т.д. Ожидание до следующего утра результатов будет захватывающим для всей семьи!

Пусть ребенок потерпит неудачу. Когда наступит следующее утро, пришло время проверить результаты. Подсчитайте, сколько колоний бактерий (круговые структуры на поверхности пластины) в каждой чашке. Проверьте, была ли ваша первоначальная гипотеза верной. На ваших чашках после вымытых рук действительно меньше колоний, чем от грязных? Если так, отлично! Теперь ваши дети знают, почему они должны мыть руки. Если нет, то это тоже нормально. Попробуйте вместе подумать о причинах, почему это может быть. Возможно, вы пометили таблички неправильно? Человеческая ошибка очень распространена в научных экспериментах. Возможно, мазок, который вы сделали, был не очень стерильным с самого начала. Вместо того, чтобы сделать это негативным опытом, сделайте его обучающим. Придумай больше вопросов и повтори эксперимент с новыми условиями для тестирования.

Читай также:  

Веселитесь. Эксперименты — это весело, наука — это весело! Чем больше дети видят, что тебе весело, тем больше они тоже будут веселиться. Ничто не заставит их думать об обучении как о веселье больше, чем о том, как их родители проводят эксперименты, веселясь и радуясь любому результату.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома

57-летний Борис Джонсон станет отцом седьмого ребенка

Comic Con Ukraine дарит шанс покорить мировую косплей-сцену на World Cosplay Summit

Перший в Україні табір гуманної педагогіки ЗОРЕЛОВИ зустрів своїх перших гостей