Реформа МОН: домашнее обучение стало доступно каждой семье

Любая система образования из существующих ныне предлагает современным детям отличные возможности для изучения новой информации и отработки навыков, а также для развития своих собственных уникальных способностей и интересов

Homeschooling (домашнее обучение) ничем не отличается от государственной или частной школы, а также других моделей обучения в том, что есть в ней свои плюсы и минусы.

Ребенок учится дома

Хомскулинг, как по мне, — это скорее образ жизни.

В зависимости от того, как в каждой отдельной семье получится организовать этот процесс, таков будет и финальный результат. Все зависит в первую очередь от родителей, которые взяли на себя ответственность за организацию обучающего процесса своего ребенка.

Ведь мама и папа ребенка, который учится на домашнем обучении, берут на себя обязанности как учителя, так и администратора этой домашней минишколы. 

Вам нужно будет проводить уроки (или нанимать учителя), организовывать экскурсии, координировать действия с другими родителями и учителями для проведения совместных обучающих мероприятий. Кроме того, нужно убедиться, что образование соответствует требованиям украинского законодательства.

Все эти (и не только) сложности ожидают школьников и их родителей на пути к максимально возможной свободе в образовании. 

Домашнее образование в Украине: как его оформить?

С 1 сентября 2019 г организовать домашнее обучение станет легче

По словам чиновников МОН, семейное образование для школьников станет доступнее с 1 сентября. 

Перейти на домашнее образование смогут все желающие, достаточно будет лишь написать заявление. 

Именно поэтому в МОН в новом учебном году прогнозируют значительное увеличение хоумскулеров. Сегодня таких детей в Украине 54000. 

По словам психологов, готовиться к переходу на новую систему обучения необходимо, как минимум, за полгода.

«Подготовиться, прежде всего, должны родители, сами. Очень часто именно они оказываются не готовы. Не готовы к той нагрузке, с которой им предстоит столкнуться. Каким образом нужно готовиться? Проконсультироваться со специалистом, чтобы понять к каким сложностям готовиться», — рассказала психолог Юлия Магеррамова в эфире телеканала 1+1.

Читай также: Домашнее обучение: особенности, плюсы и минусы

В Министерстве образования уверены, что с нового учебного года стать хоумскулером будет гораздо легче, ведь в Украине изменили положение «про індивідуальну освіту».

Чтобы организовать домашнее образование, достаточно принести заявление в школу по месту регистрации. Принимать их начнут с первого сентября, когда заработает соответствующее положение. После этого преподаватели помогут составить учебный план и проведут с родителями и ребенком консультацию. А в конце семестра детей ожидает контроль знаний.

Фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе