Сейчас ваше время! Харари, Далай-лама и другие лидеры мнений обратились к украинскому учительству

Читати українською

«Поддерживать друг друга и воспринимать карантин как возможность выйти на новый уровень», - таков был общий смысл обращений, которые подготовили для украинских учительниц и учителей эксперты и лидеры мнений мирового масштаба.

Это были:

  • лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама,
  • историк, преподаватель, писатель, автор бестселлера «Человек разумный» Юваль Ной Харари,
  • вице-президент Microsoft Corp. по вопросам образования Энтони Сальсито,
  • разработчик международного тестирования PISA Андреас Шляйхер,
  • учитель, образовательный менеджер и пионер демократического обучения Яков Хехт,
  • представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Хайме Надаль.

Эти обращения появились в прямом эфире пятидневной онлайн-(не) конференции для родителей и учительства «Антикризисный национальный онлайн-EdCamp 2020», которая собрала более 10 000 участников, став, таким образом, самым большим образовательным онлайн-событием в истории страны.

Событие проходило с 13 по 17 апреля в дистанционном режиме: спикеры и слушатели находятся по домам, соблюдая правила карантина. Но расстояние не помешало им делиться знаниями и получать актуальную, полезную и важную информацию.

Команда EdCamp Ukraine подготовила мероприятие за рекордные две недели, когда стало понятно, что учительство в новых условиях требует информации, советов и поддержки. Лозунг мероприятия «Держи пять, образование» происходит именно от желания быть рядом, хотя бы на расстоянии, объясняют организаторы. EdCamp Ukraine — самое большое учительское сообщество Украины из более 25000 участников и участниц и второе в мире — уже пять лет собирает учителей и учительниц на национальных (не)конференциях в Харькове и региональных «мини-эдкемпах». На этот раз им удалось привлечь к событию более 10000 человек, были проведены лекции и сессии общей длительностью 55 часов от 65 спикеров по 5 направлениям: дистанционное образование, образовательная политика, физическое здоровье и психологическая устойчивость, финансовые и правовые вызовы, педагогика партнерства.

Впервые на мероприятие EdCamp Ukraine в качестве полноценных участников были приглашены родители. Ведь именно они сегодня стали главными партнерами педагогов в обучении. Организаторы называют онлайн-EdCamp 2020 местом, где произошла консолидация знаний и усилий педагогов, родителей, представителей/-ниц МОН и других органов власти, украинского и иностранного экспертных сообществ, практически всех авторитетных педагогических и родительских организаций, бизнеса. Событию предоставляют государственную поддержку Министерство образования и науки Украины, Украинский институт развития образования, Образовательный омбудсмен Украины. Также мероприятие поддержали поставщики решений для дистанционного образования Microsoft, Lenovo, EdPro і Raccoon Gang. Магистральным партнером проекта выступил Фонд народонаселения ООН в Украине.

«Большинство педагогов впервые столкнулись с необходимостью обучать дистанционно, без подготовки и наработок, считает председатель ОО EdCamp Ukraine, советник министра образования и науки Украины Александр Элькин.Уже опыт участия в таком онлайн-обучении, использование вебинарных комнат, приложений для смартфонов, прохождение онлайн-квестов — большой опыт для многих. Все это они смогут сами использовать в работе с детьми. Некоторые до этого момента не знали, как привлекать к обучению мессенджеры, социальные сети, даже электронную почту. Кроме того, у них, как и у всех украинцев, было множество вопросов: как изменится наше экономическое положение? как не потерять здравый смысл в условиях изоляции? как вообще изменится мир после пандемии и как нам адаптироваться к этим изменениям? Учителям и учительницам нужна поддержка от коллег и от всех нас».

Читай также: Первая леди Украины поблагодарила педагогов на закрытии онлайн-EdCamp 2020

О необходимости такой поддержки свидетельствует и активность лекционных чатов (где под каждой сессией появляются тысячи комментариев), и количество просмотров записей сессий на YouTube, и почти 4000 заявок на участие за первые сутки регистрации, и 1000 репостов анонсирующей публикации на Facebook. При заявленном перед стартом события количестве участников в 5000 человек, реальное количество оказалась вдвое больше. Уже в первый день мероприятия был установлен рекорд, занесенный в Национальный реестр рекордов Украины - к вебинарам присоединились 10019 человек. Всего за 5 дней произошло 80 689 подключений к сессиям и лекциям. Это — самое большое образовательная онлайн-событие в истории страны. Кроме украинцев, к событию присоединились люди из 22 стран: Австрия, Беларусь, Вьетнам, Грузия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Сингапур, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция, Венгрия, Франция, Швеция.

Кроме звезд из других стран, в мероприятии приняли участие спикерки и спикеры из Украины: Мария Ефросинина, Ольга Руднева, Слава Фролова, Александр Педан, Наталья Мосейчук, Тарас Тополя. Власть и экспертов представляли в. и. о. министра науки и образования Любомира Мандзий и бывшая министерка Лилия Гриневич, председатель комитета по вопросам образования, науки и инноваций в Верховной Раде Украины Сергей Бабак и его заместитель Сергей Колебошин; первый образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

Вот, что говорили украинским учительницам и учителям Далай-лама, Харари, Сальсито, Надаль, Шляйхер и Хехт.

Лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама:

«Какой бы сложной ни была ситуация, мы должны применять технологии и присущую человеку изобретательность, чтобы с решимостью и мужеством преодолевать трудности, которые выпадают на нашу долю. Перед лицом угрозы нашему здоровью и благополучию естественно испытывать беспокойство и страх. Я, однако, нахожу большое успокоение в мудром совете исследовать возникающие проблемы: «Если мы как-то можем их решить - нужно решать и не испытывать беспокойство; если же их решить невозможно, то беспокойство по этому поводу нам не поможет».

Историк, преподаватель, писатель, автор бестселлера «Человек разумный» Юваль Ной Харари

«В средние века люди вообще не владели информацией о распространении «черной смерти». Никто не знал, что вызывает эту болячку, как она распространяется и как ее остановить. Зато информации о коронавирусе — очень много. Часть этой информации — это качественные, надежные данные. Но большая часть — это смехотворные теории заговоров. Людям сложно разобраться, кому верить. И это ответственность учительства — дать ученичеству инструменты для того, чтобы они умели разбираться в информации в новых условиях. Стоит научить детей, откуда берутся научные знания и как их оценивать. И это даст ученичеству еще один инструмент: они будут знать, кому и чему верить, а кому и почему — нет... Если бы вы жили в Киеве в 1020-м году, тысячу лет назад, вы бы не знали, кто станет князем Киевским через 20 лет. Но знали бы, что большинство людей будет заниматься фермерством, и поэтому стоит учить детей пахать землю, ездить верхом или печь хлеб. А сейчас мы этого не знаем. А когда мы не знаем, какие навыки будут нужны молодежи, то лучшее, что можно сделать, это научить их учиться, научить их меняться и учиться всю жизнь. И именно поэтому и критическое мышление, и сотрудничество, и общение очень важны».

Вице-президент Microsoft Corp. по вопросам образования Энтони Сальсито

«С течением времени мы адаптируемся к новым реалиям, работа педагогов для расширения возможностей и вдохновения студентов продолжает оставаться важным приоритетом для правительств и образовательных систем во всем мире. Критично, чем когда-либо, ориентировать учащихся в учебном процессе, используя силу технологий для вдохновения, объединения и сотрудничества за пределами стен аудитории. Я так невероятно горжусь партнерством по всей Украине и лидерством педагогов в это трудное время. Microsoft стремится поддерживать педагогов, обеспечивая положительный, безопасный и безопасный доступ к инструментам, которые помогают студентам и преподавателям перейти к удаленному учебной среды».

Разработчик международного тестирования PISA Андреас Шляйхер

«Этот кризис обнажит много неравных условий в наших системах образования. А также дает нам возможность не возвращаться к статус-кво, когда все снова встанет на свои места. У нас есть свобода действий... Сейчас — ваше время, учительство Украины... Цифровые технологии открывают нам совершенно новый формат доступа к тому, что люди изучают, и того, как, где и когда они учатся. Технологии дают ученичеству и учительству возможность выйти за рамки обычных учебников в разные форматы, которые преодолевают время и пространство. В руках талантливого учительства современные цифровые технологии способны не просто учить, но и отслеживать, как вы учитесь. Какие задачи и форматы вам интересны. А какие — скучны или сложны. Так что системы способны адаптироваться под ваш личный учебный опыт по потребности. И делают это на порядок точнее, чем это возможно в традиционном классе.

Я часто встречаю людей, говорящих, что не могут предоставить учительству широкую автономию, потому что ему не хватает способности и экспертности для того, чтобы ею воспользоваться. Но продолжать жить по давно прописанным образовательным инструкциям во времена нынешнего кризиса — невозможно».

Учитель, образовательный менеджер и пионер демократического обучения Яков Хехт

«Школа должна быть гибридной. Часть обучения должно происходить в школах, в личных встречах, часть — онлайн. Это сделает школу очень гибкой и откроет много новых возможностей. Возможности перейти от школы, которая учит, к школе, в которой учатся. Нам нужно отойти от расписаний уроков, где указано, что и на каком уроке преподают детям, к новому расписанию, где будет написано, чему ученичество научится во время того или другого урока. И по этому новому расписанию часть времени ученичество сможет учиться со своими привычными учителями и учительницами, по старому формату обучения, а остальные часы — через компьютер, с другом/подругой, в разговоре с родными или учителем/учительницей из другой страны мира. И таких способов обучения — неограниченное количество. И большинство из них — бесплатные.

По моему мнению, те изменения, которые приходят с коронавирусом — подрыв традиционной, старой школы — создают огромные возможности. И это возможности именно для вас — тех, кто работает в образовании. Воспользуйтесь ими! Возьмите от них все, чего вам хочется! Я убежден, что школа, какой она станет после коронавируса, будет значительно интереснее и эффективнее, чем она была до пандемии».

Представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Хайме Надаль

«Наибольшего признания и благодарности достойны сегодня наши учительницы и учителя, непризнанные герои современности. Они живут и работают перед самой суровой аудиторией в мире и стоят перед постоянным вызовом — искать инновационные методы работы и проводить интересные уроки в эти неспокойные времена. Мы должны создать все условия, чтобы наши дети полностью и свободно владели технологиями, поскольку IT-грамотность будет способствовать более быстрому внедрению учебных инноваций, откроет альтернативные способы обучения (например, хакатон) и позволит экспериментировать с новыми методами... Мы должны создать также условия для воспитание поколения, которое имеет развитый эмоциональный интеллект, обладает сильными мягкими навыками 21-го века и разделяет фундаментальные ценности равенства, достоинства, терпимости, уважения к многообразию и правам человека».

школа онлайн

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В маркет-молле «Дарынок» проведут праздник урожая

Коли потрібно показати кота ветеринарному лікарю: 5 ситуацій

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.