Как научить ребенка завязывать шнурки. Простые правила

Читати українською

Обувь на липучках — это, конечно, удобно. Но от шнурков все равно никуда не деться. Поэтому стоит потренироваться и научиться их завязывать самостоятельно.

Насколько легко и быстро малыш научится создавать красивые бантики из шнурков, зависит от возраста малыша, его координации, степени развития его мелкой моторики, пространственного восприятия. И, кстати, сами тренировки по завязыванию шнурков прекрасно развивают все эти навыки. Главное – не торопи, не стыди и не ругай за неудачи, которые, безусловно, будут в начале, но не забывай хвалить даже за маленькие успехи.

Используйте тренажер

Завязывать шнурки на настоящей обуви, особенно надетой на ножку, очень непросто. А для учебы этот вариант и вовсе не подходит – невозможно удобно сесть, приходится тренироваться в неудобной позе, да и вообще не очень-то интересно. Лучше использовать тренажеры для завязывания шнурков – их можно купить в любом магазине игрушек, а проще всего создать самостоятельно. Нарисуй на плотном картоне условные ботинки, проделай дырочки и продень в них шнурки. Повесь тренажер на стену или положи на стол – как кому удобнее.  Можно нарисовать схему завязывания шнурков, но как ею пользоваться малыша так же придется научить.

Шнурки разного цвета

Чтобы маленький ученик не путался, не терял кончик шнурка, который нужно продевать и куда, лучше тренироваться на разноцветных шнурках или ленточках. Если завязываете один шнурок, просто покрасьте одну его часть в какой-либо цвет. Для этого подойдет обычный маркер.

Не скользим

Шнурки или ленточки для тренировок и обучения должны быть достаточно жесткими и шершавыми – шелковые шнурки, атласные ленточки и прочие скользкие материалы очень осложняют процесс завязывания, не говоря уже об обучении.

Размер имеет значение

Тренироваться нужно на достаточно длинных шнурках, вполне можно использовать ленты – очень частая ошибка и дополнительная сложность для малыша, это недостаточно длинные шнурки, которые, концы которых проскакивают во время создания «ушек». Но слишком длинные также не подходят – они будут запутываться. Оптимальная длинна – около 30 см.

Принцип постепенности и последовательности

Прежде чем ты покажешь, как сделать бантик, пусть малыш освоит простой узел. Это так же может получиться не сразу, но спешить не стоит – когда маленькие ручки научатся легко и быстро связывать два конца шнурка или ленты, только после этого можно приступать к созданию бантика.

Бабушкин способ

Он считается самым простым и легким в освоении, но, как обычно, все индивидуально. После того, как ребенок научился завязывать простой узел, пусть сложит концы шнурка в виде петелек и завяжет их по тому же принципу, как и простой узел.

Современные методы

Воспользуйся видеороликами, которых в Youtube множество. Особенно помогут те, где процесс обучения завязыванию шнурков демонстрируют дети.

Когда начинать обучение премудростям завязывания шнурков, точно сказать сложно – зависит от уровня развития ребенка и его индивидуальных особенностей. Но важно процессом заинтересовать и проходить учеба только в хорошем настроении и в виде игры. Считается, что средний возраст для такого обучение – 4-6 лет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину