Вспоминаем классику: любимые произведения Всеволода Нестайко

Среди множества современных детских книг иногда забывается старая добрая классика – то, на чем росли мы и наши родители. Но, как и выдержанное вино, некоторые книги ничуть не теряют своего значения со временем.

Книги для детей авторства Всеволода Нестайко – одни из лучших образцов отечественной литературы для малышей. Хотя и написанные в советское время, они лишены какого-либо политического подтекста, зато и так насыщены яркими приключениями и мягким юмором. Автор не просто рассказывает историю своих персонажей, но и искренне переживает за них, и это не могут почувствовать маленькие читатели. Именно из книг Нестайко твой кроха почерпнет первые уроки доброты, сострадания, дружбы, смелости и стойкости духа.

Детские книги Всеволода Нестайко: что стоит поискать в библиотеке

Писатель прожил долгую и творчески насыщенную жизнь, покинув нас всего лишь 4 года назад в возрасте 84 лет. Чтобы познакомить ребенка с настоящими шедеврами литературного слова, создателем которых является Всеволод Нестайко, предложи ему почитать перед сном эти произведения.

«Тореадори з Васюківки»

В. Нестайко Тореадоры из Васюковки

В книгу вошли три повести про веселые и авантюрные приключения двух украинских школьников: «Приключения Робинзона Кукурузо», «Тайна трех неизвестных» и «Незнакомец из тринадцатой квартиры». Обычные мальчики из украинского села Павлуша Завгородний и Ява Рень постоянно попадают в какие-то сложные и необычные ситуации: ведь они хотят прославиться на весь мир.

Читай также: Добро всегда побеждает: знакомимся со знаменитыми книгами Астрид Линдгрен

Сорванец Ява и «мозг» дуэта – рассудительный и уравновешенный Павлуша – ставят перед собой самые, казалось бы, недостижимые задачи: стать тореадорами и усмирить дикого злобного быка, оказаться в граде первопрестольном Киеве, поймать иностранных шпионов-резидентов в своем селе. И, к удивлению взрослых, это далеко не всегда оказываются только фантазии.

«В Країні Сонячних Зайчиків»

В. Нестайко В Стране Солнечных Зайчиков

Под таким названием часто публикуется трилогия автора: собственно одноименная повесть, а также повести «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков» и «В Стране Лунных Зайчиков». Это настоящая приключенческая книга, ничуть не уступающая по накалу страстей тому же Гарри Поттеру или некоторым сказкам Астрид Линдгрен. В страну Ластовинию, где мирно и счастливо жили Солнечные Зайчики, вторглись захватчики: злые воины из страны Хулигания во главе с ужасным и жестоким господином Мраком. Кажется, что пришельцам помогают таинственные злые силы, превращающие их в неуязвимых бойцов. Мудрый дед Чудодей и его преданный помощник Веснушка уводят детей в леса, чтобы спасти их, где те растут в полной гармонии с природой и взаимопонимании с лесными обитателями. Однажды к ним на ночлег приходит загадочный незнакомец в черном плаще и уговаривает Чудодея попытаться спасти Солнечных Зайчиков и дать отпор хулиганцам… Однако и те не собираются сдаваться без боя и уступать Ластовинию ее обитателям.

«Найновіші пригоди їжачка Кольки Колючки та зайчика Косі Вуханя»

В. Нестайко Новейшие приключения ежика Кольки Колючки и Коси Вуханя

Ребенок не очень любит ходить в школу? Посмотришь, что он скажет после прочтения забавных историй о специализированной лесной школе с музыкальным уклоном. Ее основал в Сказочном Лесу сам Верзила Михайлович Медведь, и учатся там не на каком-нибудь, а на самом медвежьем языке преподавания. Только вот Коса Вухань и Колька Колючка – непоседливые маленькие зверушки – постоянно попадают в какие-то смешные, а иногда и довольно опасные переделки. Книга рекомендована школьникам младшего школьного возраста из-за простого языка, небольших историй, по сути представляющих собой законченный рассказ, и проблематики, понятной даже первоклассникам: самые сложные моральные сентенции подаются с юмором и наглядными примерами.

Читай также: Открываем новые грани любимого писателя: малоизвестные сказки Шарля Перро

Если ты давно искала, что почитать ребенку на досуге, произведения Нестайко – это не только ностальгия по детству, но и замечательная возможность ненавязчиво привить малышу те самые вечные ценности, которые делают человека человеком. Ведь в конце января мы празднуем день рождения этого замечательного автора.

Фото: Depositphotos, Yakaboo, Bigl.ua, Prom.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Голая правда: а ты готова открыть все самое тайное о себе здесь и сейчас? Рецензия

«Правдива історія банди Келлі»: токсичное воспитание и ядовитая маскулинность

11-летний мариуполец Антон Горбуля получил именной автограф от легендарного Пеле

Звездная четверка ведущих Сніданку з 1+1 поразила зрителей романтическим танцем в День влюбленных

В Киеве состоялась премьера документального фильма о дизайнере Андре Тане

ТОП-10 лучших начинок для блинов на Масленицу