В Украине создали первую книжку для детей о коронавирусе: интервью с писательницей Галиной Будиловой

По всему миру снимают мультики и пишут книги для детей о коронавирусе, ведь уже давно понятно, что карантин ударил не только по взрослым. Дети страдают не меньше, а возможно, и больше, в первую очередь психологически.

Они тревожатся, часто толком не понимая, почему. Очень важно давать детям информацию на доступном для них языке и в позитивном ключе. На помощь тут приходят детские писатели.

Всего в мире создано 5 книг о коронавирусе для детей и невероятно, но одна из них – книга украинской писательницы Галины Будиловой «Робі та Злюка в Короні». В отличие от других стран, книгу писательница создала сама, без помощи фондов и министерств. Мы решили узнать, как ей это удалось, и расспросить о книжке подробнее.

  • С какого возраста, на Ваш взгляд, стоит начинать с детьми говорить о пандемии? Почему это важно?

С того момента, когда ребенок начинает задавать вопросы: это примерно с 2-3 лет. Сначала стоит уточнить у ребенка, что он уже знает. Потом, исходя из того, что ему уже известно, дополнить информацию, провести терапевтическую работу с помощью книг, раскрасок, ролевых игр и даже различных опытов и экспериментов (например, можно с помощью жидкого мыла и молотого черного перца показать, как мыло отпугивает микробы).

  • Что отличает Вашу книгу от подобных книг, выпущенных в других странах?

Во-первых, это не просто терапевтическая сказка, но и книжка-раскраска. Во-вторых, она сделана своими силами без какой-либо поддержки. К слову, книжка «My Hero is You, Storybook for Children on COVID-19» была создана при поддержке 50 организаций, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, Красный Крест и Управлением ООН по делам беженцев. Так что мы большие молодцы, я считаю.

  • Какие задачи Вы ставили для себя, приступая к работе над книгой?

Мамам очень тяжело в условиях карантина. Это настоящее испытание на прочность и большая нагрузка, мамы нервничают и не всегда могут адекватно донести до детей необходимую информацию. Мне хотелось облегчить мамам жизнь, поэтому мы сделали книжку-раскраску. Это не только своего рода арт-терапия, но и возможность занять ребенка и дать маме свободное время, в котором они сейчас так нуждаются.

  • Что было самым сложным?

Самым сложным было решиться и сказать себе: да, мы это делаем сами и быстро. Поначалу мы пытались найти финансирование, ведь книга очень важная и необходимая. К сожалению, найти его нам не удалось, но ждать больше не было возможности,  ведь дети задают вопросы каждый день и оказать психологическую помощь нужно уже сейчас. Не было времени ждать, пока организации и культурные фонды наконец обратят внимание на этот проект. Поэтому мы сделали её своими силами, небольшой, но эффективной командой, которой я очень горжусь.

  • Расскажите о вашей команде!

Книгу иллюстрировала художница и моя коллега, молодой детский автор, Ольга Реньова, а версткой занималась моя родная сестра, Богдана Теличук. Она еще студентка, учится на первом курсе Института журналистики КНУ им. Т.Шевченка и изучает издательское дело.

  • Это правда, что вам удалось издать книгу за 2 недели?

Да, это так. 1 апреля у нас еще не было ничего, кроме обложки и текста, а 15 апреля мы уже рассылали первые экземпляры.

  • Почему книжку о Роби стоит купить каждому родителю? Какая основная миссия книги?

Прежде всего – снять тревожность. Это книга, написанная в позитивном ключе, её главный посыл – всё будет хорошо. Кроме того, в книге объясняются ключевые слова сегодня: «вирус», «карантин», «гигиена», понятные взрослым, но которые наверняка нуждаются в уточнении, когда мы их используем с детьми. Там также описаны конкретные правила, которые очень просто выполнять каждый день. Когда у ребенка есть понимание, что он что-то может контролировать, то снижается тревожность. Книга в игровой форме дает такие опоры ребенку, и он чувствует себя лучше, спокойнее.

  • Расскажите о героях книги.

Герои книги близки каждому ребенку – мальчик и девочка, которые поиграли уже во все игрушки и скучают на карантине. И вот мама вспоминает про коробку со старыми игрушками, где дети находят робота – врача Роби, который не терял время зря, лежа на балконе, а подключился к wi-fi, много чего узнал и теперь готов ответить на их вопросы: что такое вирус? почему люди ходят в масках? почему мы не идем в садик/на площадку/ в гости? С маленькими детьми особенно важно преподносить информацию мягко и не акцентировать на всей серьезности ситуации. Например, вначале иллюстратор изобразила коронавирус очень страшным. Но я попросила перерисовать его: он должен быть вредным, противным, но не устрашающим.

  • А почему это именно книга-раскраска?

Решение сделать книгу раскраской –  неслучайно. Это и арт-терапия, и экономия времени. Книга с полноценными иллюстрациями выходила бы куда дольше. Кроме того, через творчество мы помогаем ребенку справляться со страхами, «зарисовать» их, прожить ситуацию легче. А потом можно дополнительно проиграть её. Например, слепить из пластилина коронавирус и раздавить или сломать его, а затем выбросить в мусорное ведро.

  • Какие рекомендации Вы можете дать родителям?

Ничего не скрывать и удовлетворять природный интерес ребенка в спокойной обстановке. Не смотреть новости в присутствии ребенка. Да и маме лучше лишний раз не смотреть и не читать тревожные новости, так как здоровье и состояние семьи напрямую зависит от психологического состояния мамы. Также советую соблюдать режим: когда ребенок знает, что в 9 у него завтрак, потом поделки с мамой, а затем по плану просмотр мультиков и сон в определенное время, ему проще переживать любые стрессовые ситуации.

Кроме того, в жизни малыша должны быть приятные ритуалы, тактильные практики: щекоталки, массажи, игры, связанные с прикосновениями (расчесывания волос, копки-баранки, догонялки и др.) Это помогает расслабиться и маме, и ребенку.

Пусть не смотря на все сложности карантинного периода, у вас в доме звучит смех. Мне очень нравится история одного американского журналиста Нормана Казинса, который справился со своим аутоиммунным заболеванием, переехав из угнетающей больницы в отель и сутки напролет просматривая комедийные передачи.

  • Есть ли у Вас собственные лайфхаки, как пережить карантин с маленькими детьми?

Уроки рисования онлайн, зарядка (нам нравится «Зарядка с Капитаном Крабом» на You-Tube), различные подделки и вырезалки и конечно же, детские книги!

  • Какие Ваши дальнейшие творческие планы?

Планируем переиздание моей музыкальной книжки – стикербука «Пригоди біпчиків: Лео не хоче йти до садочка». Это терапевтические сказки и песни, которые помогают малышам адаптироваться к садику. Многие мамы спрашивают, когда же будет второй тираж, ведь первый очень быстро разошелся, так что сейчас я ищу финансирование. Сейчас это особенно важно, т.к. после длительного вынужденного перерыва детям снова нужно будет возвращаться в садики, в режим, снова привыкать. Такая книга будет очень актуальна детям.

Также у меня есть серия книг об эмоциях: «Дуже ДУЖЕ страшна книжка», «Дуже ДУЖЕ зла книжка». К Книжному арсеналу должна была выйти «Дуже ДУЖЕ ревнива книжка», но его перенесли, так что книга еще ждет своего часа.

Ещё в планах переиздать свою книгу колыбельных, которые можно слушать по qr - кодам и моя мечта, чтобы такую книгу получали все мамочки безплатно в роддомах!

Желаем вам удачи во всех ваших проектах. А как можно приобрести «Робі та Злюка в короні» и другие ваши книжки?

У меня в инстаграме @budilova_h. Спасибо за вашу поддержку и  добрые слова.

Интервью записала Вероника Беньковская

Фото: предоставлены

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В маркет-молле «Дарынок» проведут праздник урожая

Коли потрібно показати кота ветеринарному лікарю: 5 ситуацій

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.