Идея робота, неживого человекоподобного существа, появилась еще у древних греков, в мифе про Кадма, который закопал в землю зубы убитого им дракона, из которых впоследствии выросли солдаты. Очень красив еще один древнегреческий миф, про Пигмалиона, который вдохнул жизнь в созданную им статую прекрасной девушки — Галатеи.
А в древнескандинавском эпосе рассказывается про первого боевого робота — глиняного гиганта Мисткалфе, созданного для боя с самим Тором!
Первые чертежи человекоподобного робота создал знаменитый художник и изобретатель Леонардо да Винчи в далеком 15 веке. Это был рыцарь в доспехах, способный сидеть, двигать головой и открывать забрало. К сожалению, мы не знаем, смог ли Леонардо воплотить чертежи в жизнь, потому первую реально работающую модель - робота, играющего на флейте, создал в 1738 году французский механик Жак де Вокансон.
В 1769 году в Вене был продемонстрирован шахматный автомат, в котором восковая фигура человека, снабженная сложными механизмами, отлично играла в шахматы, выигрывая большинство партий. Правда, через некоторое время обнаружился обман — в маленьком ящике под шахматным столиком прятался настоящий человек, который и играл за робота.
Читай также: 5 интересных фактов о радуге: поделись ими с малышом!
Само слово робот было придумано чешскими братьями Карелом и Йозефом Чапеками в 1920 году, как производное от чешского слова — «робота».
В 1941 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три основных закона робототехники. Вот они:
- Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесен вред.
- Робот должен подчиняться приказам человека, за исключением тех, которые противоречат пункту 1.
- Робот должен защищать себя самого, если только его действия не противоречат первому и второму пунктам.
В современном нам мире роботы применяются уже повсеместно, причем часть из них управляется искусственным интеллектом, способным к обучению и совершенствованию. Они помогают нам в быту, заменяют человека на производстве и в ситуациях, где для человека существует повышенная опасность. Есть роботы-игрушки, а есть роботы-собеседники, и роль этих машин становится все значимее.
Интересный факт! Уже существуют полностью роботизированные заводы, где вообще нет людей. Как думаешь, каким образом на таких производствах удается экономить электричество? Правильно — раз там нет людей, то и освещение не нужно — у роботов же нет в нем необходимости! Наверняка очень скоро все наши автомобили станут роботами — у них не будет человека-водителя, а управлять ими будет искусственный интеллект! В такой машине никому не надо будет отвлекаться на дорогу, и можно будет весело проводить время с мамой и папой!
Читай также: В автомобиле с ребенком: игры в дороге