Почему небо синее? Ответ на вопрос почемучки

Мама, папа, почему небо синее? Этот вопрос может поставить в тупик тех, кто забыл школьный курс физики. А и правда, почему небо голубое, а не красное и не желтое?

Мы видим небо — синим или голубым, а солнце — желтым… Или нет? А почему они именно этих цветов и почему их оттенки меняются в зависимости от времени суток. А может, они вообще могут быть другого цвета? Ответы на эти и многие другие вопросы твоего почемучки в познавательном видео от канала Цікава наука.

Основным источником света на нашей планете является Солнце. Его температура — 5800 Кельвинов, это очень, очень горячо! Оно не твердое, а состоит из водорода, гелия и других элементов. Видимая нам поверхность Солнца называется фотосфера. Именно она излучает энергию видимой части спектра, которую мы называем светом. И этот свет — белый.

Читай также:  

Но, стоп. Белый — это не цвет. Это то, что получается, если соединить все цвета вместе. Помнишь, опыт с пирамидой, которая разделяет поток белого света на много разных цветов? Этих цветов не 6, 7 или 10, а гораздо больше, их просто невозможно подсчитать, так как они являются частью непрерывной световой волны. Поэтому, цвет — это не объективная, а субъективная характеристика света и определяется нашим собственным зрением. Наш глаз может видеть, а мозг — интерпретировать цвета, которые заключены в спектре между длиной волны 400 и 635 нм. И белый — их смесь.

Читай также:  

Атмосфера нашей планеты поглощает, преломляет и рассеивает солнечный свет неравномерно. И поэтому из-за рассеивания белого света мы видим небо голубым, а когда солнечного света становится меньше, то небо постепенно краснеет, что мы и наблюдаем на закате.  Но это справедливо, если мы находимся на земле, а если мы летим на самолете, высоко-высоко, то преобладающим становится фиолетовый цвет. А если бы наша атмосфера была толще, то небо было бы зеленого или желтого цвета. На Венере, например, оно красное.

Источник видео: канал Цікава наука

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа