Самые-самые метрополитены мира: интересные факты о метро для почемучки

Какой вид транспорта является самым удобным и быстрым в большом городе? Конечно же метро, ведь в нем никогда на бывает пробок, а поезда ходят быстро и достаточно часто

Когда и где люди придумали подземные поезда и почему они ездят так быстро — именно об этом я сейчас и расскажу. 

Первый метрополитен

Метрополитен в Лондон

Итак, началось это все в далеком 1863 году в самом большом на тот момент городе мира — Лондоне. Из-за огромного количества людей и домов, особенно в центре города, добраться куда-либо быстро становилось все сложнее. И тогда несколько железнодорожных компаний придумали идею воспользоваться уже существовавшими под городом подземными туннелями, чтобы проложить по ним железную дорогу. Первый метрополитен имел длину всего 6 км, поезда были еще не электрические — их тянули обыкновенные паровозы, но тем не менее ездить в нем было намного быстрее чем по поверхности — и уже в первый год своего существования лондонское метро перевезло более 9 миллионов пассажиров!

Метро в мире: интересные факты

Идея оказалась настолько удачной, что вслед за Лондоном свои подземные железные дороги начали строить и другие крупные города того времени — Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Берлин и Париж. Сейчас самым большим метро в мире является подземка Нью-Йорка, она насчитывает целых 444 станции! Лондонское метро является вторым в мире по размеру, а самые скоростные подземные поезда в Париже — там они разгоняются до 100 км в час.

Метро в Нью-Йорке

Кстати, любопытный факт — вагоны парижского метро ездят намного тише и мягче чем в других городах мира, и все потому что у них не железные колеса, как везде, а на пневматических шинах, как у автомобилей!

Почему же метро ездит быстрее любого наземного транспорта? В первую очередь из-за того, что дороги под землей не пересекаются друг с другом, и поездам не нужно пропускать другой транспорт или пешеходов — там нет перекрестков, переходов или красных сигналов светофора. Плюс поездам не нужно объезжать дома, стадионы или парки — они просто проедут под ними. За счет этого людям удалось так настроить работу поездов в метро, что они ходят очень часто — утром и вечером время между поездами в среднем составляет всего полторы минуты, это очень удобно для перевозки большого числа пассажиров.

Метро в Киеве

Любопытно, что само слово метро — это сокращенное метрополитен, что с франц. métropolitain «столичный, городской». Британцы используют для него другое название — underground, что означает подземный. А жители Лондона при этом пользуются третьим названием — tube, что переводится как труба. В США и Канаде используют слово subway, которое можно перевести как «под дорогой».

В нашей стране метро есть в трех городах — Киеве, Харькове и Днепре, а в городе Кривой Рог построен очень похожий на метро скоростной трамвай, в нем даже есть подземные станции!

И пока сейчас метро в Украине временно закрыто, его работники готовят поезда и станции к приему миллионов пассажиров, ведь метро — это кровеносная система современного мегаполиса, и скоро сотни поездов снова помчатся по туннелям, освещая их своим светом!

Читай также: Что рассказать про лето маленькому «почемучке»: 15 интересных фактов

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації