Пять интересных фактов о боевых искусствах Киевской Руси

Все наслышаны о восточных боевых искусствах, таких как карате, айкидо, дзюдо…А что вы знаете о древних боевых искусствах, которые веками развивались и оттачивались нашими предками?

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о боевых искусствах, которые по праву считаются традиционными видами спорта Украины.

Факт 1. Юг современной Украины  - «колыбель» древнего искусства верховой стрельбы из лука

Испокон веков степи южной части нашего государства населяли кочевые племена. Самые известные из них — это скифы и сарматы. Слава о них, как об искусных всадниках и метких стрелках, гремела по всему античному миру.

Во времена Киевской Руси, V-XIII века, верховая стрельба из лука играла важнейшую роль в защите государства и расширении его границ. Уже в XI веке конница в Киевской Руси по значимости не уступает пехоте, а позднее и превосходит её. Тогда же выделяются конные лучники, помимо лука со стрелами использовавшие топоры, возможно, копья, щиты и шлемы.

Верховая стрельба из лука вобрала в себя два древнейших искусства: меткую стрельбу из лука и искусство верховой езды (джигитовки).

Верховая стрельба из традиционного (исторического) лука – это очень сложная задача для участников соревнований, и в то же время, азартное и захватывающее действо для зрителей. Трудно даже представить как это: умело управлять лошадью на полном скаку в галопе, и в то же время, затаив дыхание на миг, между ударами копыт, попадать в цель!

Кстати, в этом виде спорта нет разделения на мужские и женские категории. То есть в этом древнейшем боевом искусстве царит полное гендерное равенство.

парк киевская русь

Факт 2.  Рыцарские традиции Украины 

Если речь заходит о средневековых рыцарях «без страха и упрека», в блестящих доспехах, с массивными щитами, копьями, восседающие на боевых конях в полной амуниции, большинство людей представляет себе дворянина из средневековой Западной Европы. Но это не совсем так!

Не все знают, что наша страна имеет богатейшее рыцарское наследие. Легендарные рыцари-тамплиеры возводили замки в Закарпатье и на территории современных Львовской и Волынской областей. Научные исследования истории средневекового Ордена тамплиеров свидетельствуют о том, что после его падения часть рыцарей отправилась на территорию Украины, став защитниками границ нашей страны.

Возникшее позднее Запорожское казачество, по словам их западноевропейских современников, считалось одним из представительств Мальтийского рыцарского ордена. А в Европе  казаков называли рыцарями степи.

Читай также: Конкурс дитячих малюнків «Політ до Місяця і далі» продовжується!

парк киевская русь

Факт 3. Современные рыцари Украины

Рыцарские наследие, такие как благородство и отвага – в крови у нашего народа. Вероятно, поэтому их боевое искусство – средневековый бой с каждым годом набирает огромную популярность, особенно среди молодежи.

Средневековый бой – это полноконтактный бой с использованием металлического незаостренного оружия, защитного и наступательного вооружения, характерного для Средневековья. Спортсмены – участники турниров одеты в полные доспехи, которые, как и оружие, изготовлены по историческим образцам. В отличие от постановочных сражений, которые часто проводятся на фестивалях исторической реконструкции, средневековые бои идут в полный контакт и оцениваются спортивными судьями, имеющими специальную подготовку и опыт участия в соревнованиях.

Знаете ли вы, что наши, украинские рыцари самые сильные в мире?! Сборная команда Украины по средневековому бою на протяжении трех последних лет удерживает титул чемпионов мира!

Кстати, Украина – первая в мире страна, признавшая средневековый бой на официальном уровне, как неолимпийский вид спорта в 2016 г.

В мае 2019 года впервые в истории Чемпионат мира по средневековому бою прошел в Украине, в Древнем Киеве в Княжестве Киевская Русь («Парк Киевская Русь», Киевская обл., Обуховский р-н, с. Копачов).

Факт 4.  Потомки русичей - украинские казаки подарили миру боевые искусства СПАС и Боевой Гопак

Боевое искусство запорожских казаков Спас было известно со времен Киевской Руси. Его боевые приемы максимально эффективны, их цель – быстрое уничтожение врага. Спас - это больше, чем совокупность боевых приемов. Это философия ведения боя не силой, а умом, с минимальными потерями, а также оздоровления тела и духа.

парк киевская русь

Украинское боевое искусство Боевой гопак – разработанное на основе элементов традиционного казацкого боя, которые сохранились в народных танцах.

Факт 5 – самый оптимистический

Под Киевом есть место, где можно не только познакомиться с историческими боевыми искусствами Украины, но и лично приобщиться к ним.

В Древнем Киеве Княжества Киевская Русь («Парк Киевская Русь», Киевская обл., Обуховский р-н, с. Копачов) возрождаются традиционные для Украины древние конные боевые искусства: джигитовка и верховая стрельба из лука, а также средневековый бой.

Каждые выходные гостей Княжества ждет знакомство с историей Киевской Руси в настоящем, живом средневековом городе. А также традиционные славянские празднования, музеи и экспозиции, прогулки на лошадях, вкусные блюда с костра, мастер-классы по народным ремеслам и экстремальные аттракционы.

В «Парке Киевская Русь» открыта школа конных лучников, занятия в которой проводят опытные инструкторы - спортсмены Всеукраинской федерации верховой стрельбы из лука. Стать ее учеником очень просто: нужно обратиться к организаторам в Древнем Киеве или связаться по тел. (044) 461-99-37 и (050) 385-20-35. И уже с первого занятия вы начнете постигать искусство управления лошадью и меткой стрельбы из лука.

На протяжении всего года в Древнем Киеве проводятся международные соревнования по древних боевым искусствам и фестивали исторической реконструкции.

Вот перечень наиболее интересных исторических и спортивных мероприятий, которые пройдут в Княжестве Киевская Русь в 2020 году:

  • 16-17 мая - Открытый Чемпионат Украины по верховой стрельбе из лука «Скифы I»
  • 23-24 мая - Чемпионат Украины по средневековому бою «Зов героев»
  • 5 июня (начало в 22:00) - Спектакль-шоу «Император Колизея»
  • 6-8 июня - Празднование Троицы в Древнем Киеве
  • 13-14 июня - Международный чемпионат по верховой стрельбе из лука «Киевская Русь» на кубок князя Владимира
  • 6-7 июля - Вечерняя программа Ивана Купала
  • 11-12 июля - Ивана Купала. Шоу-программа
  • 25-26 июля - День Крещения Киевской Руси
  • 8-9 августа - Конно-исторический фестиваль «Былины Древнего Киева»
  • 15-16 августа - ХХІІІ Международный фестиваль национальных воинских и традиционных культур «Казацкий Спас» имени Анатолия Ермака
  • 22-24 августа - Празднование Дня Независимости Украины
  • 18-20 сентября - Кубок мира по средневековому бою «Зов героев»
  • 3-4 октября - Международный фестиваль конно-трюкового искусства «Кентавры IІ»
  • 14 октября - Празднование Покровы и Дня Защитника Украины.
  • 16-18 октября - Праздник Покровы. Открытый Чемпионат Украины по верховой стрельбе из лука «Скифы II»

Древний Киев расположен в 45 минутах езды от Киева современного – в Киевской области, Обуховском районе, с. Копачов.

Маршрутки курсируют в выходные и праздничные дни от ст.метро «Выдубичи», согласно расписанию на сайте.

Подробнее на сайте.

Читай также: Учасники не зможуть вийти на «Пробіг під каштанами» - вони зможуть його увімкнути!

парк киевская русь

Фото: предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка