Во что поиграть с ребенком дома: 15 «тихих» игр от психолога Светланы Ройз

Карантин продолжается и нервы даже самых любящих родителей начинают потихоньку сдавать. Детям сложно сидеть днями взаперти и не давать выхлоп своей неудержимой энергии, а потому они начинают устраивать дома настоящий переворот. Как быть?

Семейный и детский психолог Светлана Ройз точно знает, как перевести детский энтузиазм в спокойное русло и позволить родителям хоть немного побыть в тишине. На своей странице в Facebook она собрала 15 «тихих» игр, которые позволят на длительное время увлечь детей и сохранить домашний покой.

Карантинное Ребенковедение 7 «Тихие игры».

 «Для выживания родителей в шумовом режиме. Я - аудиал. С высочайшей чувствительностью ко всем звукам, их количеству и громкости. мои «сенсорные перегрузки» - аудиальные. Многим родителям приходится часто говорить детям - «не кричи, говори тише, рот закрой» (и это, конечно, слышать постоянно детям - не очень хорошо). Нам важно помнить - МНОГИЕ ДЕТИ МИНИМУМ ДО 6 ЛЕТ НЕ УМЕЮТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ГРОМКОСТЬ РЕЧИ. Они точно - не специально.

Читай также: Как провести время на карантине с пользой: антикризисное ребенковедение от психолога Светланы Ройз

игры для детейА «почему мой маленький ребёнок так громко говорит?» очень частый вопрос родителей. (Конечно, нам важно исключить проблемы со слухом)

Помогаем себе и детям в играх. Заодно, нарабатываем контроль. Игры из моей практики:

  1.  Пульт управления. На подушечках пальцев ребёнка рисуем фломастером «кнопку громкости». Например, на указательном пальчике - красным цветом ставим точку - громче, на безымянном - синим цветом - тише. Тренируемся, предлагаем сказать слово, например, «мама», или имя ребёнка, нажимаем несколько раз на пальчик - Ребенок говорит слово в зависимости от «кнопки» и количества «кликов» громче-тише. (Доводим до самой большой громкости, а затем, останавливаем на нужной). Когда ребёнок опять будет говорить громче, улыбаясь, дотрагиваемся до его «кнопки», или просим, чтоб он сам дотронулся.
  2. Играем в «шпионов», в мышек и кота (мышка должна тихоооонько, беззвучно пробраться и что-то заранее продуманное у нас схватить)
  3. Дирижёры - Взмахиваем рукой вверх - и это сигнал инструментам «играть громче», рукой вниз - понижаем громкость, собираем руку в кулак - молчание. (Даем возможность ребёнку тоже побыть дирижером)
  4. Пишем буквы в строчку. От малюсенькой до большущей. (Буквы Р, З, Ж) и наоборот, от огромной, до маленькой. Просим ребёнка смотреть на буквы, произносить звук, повышая или понижая громкость (чем меньше буква, тем тише звук и наоборот)
  5. Каждые несколько часов - 2 минуты тишины. Назначаем ребёнка - главным. когда прозвонит будильник, он подаёт всем сигнал - Слушаем тишину.
  6. Сами начинаем говорить шепотом. Ребенок будет зеркалить нас. Или играем в «Шепотуньки» - разговоры в семье только шепотом
  7. Складываем все громкие голоса в вазу. Они там не смешиваются:-) Когда хочется сказать громко, свой голос нужно «взять» из вазы
  8. Пантомима - игра «в крокодила»
  9. Общаться на языке жестов (можно придумать свой семейный язык,проверю, включили ли мы его в онлайн курс на EdEre, не помню), этот простой «язык», где каждая буква - отдельный жест - хорош и для детей 4-5 лет (в нашей семье он переходит из поколения в поколение и он не раз нас выручал)
  10. Играем в оперу - не говорим, а поем (пение воспринимается по-другому)
  11. Превращение. Говорим,как маленькие лилипутики, мышки или муравьишки (а потом, как великаны или слоны)
  12. Любимая игра -) «молчанка» - кто первый скажет слово, тот проиграл.
  13. «Передаем мысль на расстоянии» - угадать о чем подумал, и что сказал
  14. Если дети в споре дети кричат одновременно - дать всем флажки, бумажки с их именами, любые предметы - чтоб их поднимали, когда хотят «взять слово»
  15. Сооружаем плевалки (трансформация вербальной агрессии) - плюем бумажными катышами, дуем - в цель (в ведро, в мишень)

Но - обязательно - Договариваемся о времени, когда можно кричать.

Всего доброго и здорового всем».

Читай также: Встреча-практикум и новая книга издательства #книголав от Светланы Ройз


Светлана Ройз

 

Светлана Ройз,

семейный психолог

страница в Facebook

 

 


Фото: depositphotos.com/ facebook.com/svetlanaroyz

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно