Project X: что нужно знать о марафоне желающим похудеть девушкам? Отвечает основательница проекта

«Во время беременности ела за двоих, родила, а вес остался. В джинсы, которые носила еще на 5 месяце, уже не влажу и жор прекратить не удается. А дальше комплексы, ревность, депрессия и обтягивающие леопардовые лосины».

Знакомо? Каждая 4-я мама переживает этот сценарий.

Такая же участь постигла блогера, молодую маму и основателя проекта Project XИлону Чернобай.

Читай также: Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

До родов она – успешная модель и тренер в CrossFit зале. После – неуверенная в себе девушка на 25 кг больше, чем до беременности. А еще Илона не понаслышке знает, что такое послеродовая депрессия, когда пытаешься не смотреть в зеркало, теряешь связи с друзьями и портишь отношения с мужем.

Илона Чернобай

Илона Чернобай до похудения и после 4-кратной работы по своей программе Project X

После очередного приступа ревности она решила, что пора что-то менять. Тогда и создала Project X.

За 3 года существования проект помог 41 000 участниц из СНГ. 34 девушки, которые не могли завести ребенка до проекта – забеременели во время или после него. Тысячи вернули былой огонь в отношения с мужем и каждая поверила и полюбила себя.

В среднем, каждая участница за неделю теряет от 2 до 4 кг. При этом тренировки в день занимают всего лишь 8-15 минут.

В основе проекта – любовь к себе

На успех в похудении влияет два фактора: психологический и технический.

Илона ЧернобайЕсли с техническим относительно понятно – берешь упражнения, выполняешь, правильно питаешься и получаешь результат, то с психологическим работаем глубже.

Часто в проекте встречаю девушек, которые не знают, зачем им худеть, у них нет цели, нет мотивации. Это главный враг результата.

Психологический фактор – это ответ на вопрос «зачем». Зачем ты сюда пришла? Девушки должны быть честны с собой при ответе на этот вопрос. Кто-то из-за одышки после третьей ступеньки, кто-то из-за отсутствия близости с мужем, кто-то – из-за косых взглядов на улице. У каждой ответ на это «зачем» свой.

Когда мы узнали, зачем, нужно понять, на сколько тебе нужно похудеть в кг или объемах. Это даст мотивацию и не позволит остановиться на полпути.

Мы с психологом эти моменты прорабатываем на протяжении всего марафона и даем советы, как не срываться после.

Для участниц мы создали телеграм-чат, где они общаются. Знаете, как важно быть в кругу единомышленников?

В среднем, результат девушек, которые регулярно общаются в чате на 2-3 кг лучше, чем у тех, кто туда не добавляется. Причина проста – это группа поддержки из 1500 человек.

Иногда девушки пишут, что очень хотят конфетку рафаэлло или кофе со сгущенкой. Тогда остальные начинают отговаривать, делиться своим опытом, рецептами пп-сладостей.

Когда ты понимаешь, что остальным не все равно и они готовы тебе помочь – это дает второе дыхание. Это колоссальная мотивация, которую не подарит ни один фильм.

Project X – это не о складках на боках. Главная цель – помочь девушкам полюбить себя. Мы показываем, что лишний вес – это не приговор, что просто начни и у тебя все получится. Так во всем – каким бы нереальным тебе не казалась задача, просто сделай первый шаг. 

Я знаю, какое моральное давление девушки с лишним весом ощущают каждый день и со стороны себя, и со стороны общества, я сама это пережила. Поэтому, в основе Project X лежит любовь к себе. Без нее ты не найдешь силы двигаться к цели, тебе не будет хватать мотивации.

В чем суть проекта?

Марафон длится 22 дня и проходит в закрытом инстаграм-аккаунте, куда добавляются все участники.

Первый день – знакомство. Мы с участницами знакомимся в прямом эфире, я рассказываю, что их ждет, как все будет проходить. Дальше – ставим цели и поехали.

Со второго дня я выкладываю видео тренировки на день. Там же появляется меню от диетолога проекта. Оно примерное и доступно каждому (лобстеров или форели в нем нет). Но оно не обязательное – я делюсь своими 10 правилами питания, соблюдая которые, участницы интуитивно строят свой рацион.

Кроме тренировок и меню на день, в аккаунте появляются советы по красоте, уходу за собой, питанию, психологии и много полезного контента – мы не просто о похудении, мы о здоровом и правильном похудении.

Программа построена так, что тренировки не занимают много времени и выполнять их можно где и когда угодно.

Я тренирую по системе японского ученого Изуми Табата – интенсивные нагрузки на все группы мышц без утяжелителей. Если попробовать самостоятельно тренировки Табата – они покажутся сложными. Но если правильно расписать программу – ее осилит каждый, а результат виден уже на первой неделе.

Когда мой сын был совсем малышом – я включала ему мультик, садила на стул рядом и тренировалась.

6 дней занимаемся, 1 отдыхаем. Если кто-то пропустил тренировку – в выходной отрабатывает.

В марафоне есть призовой фонд для участниц с лучшими результатами – 15 000 грн. Чтобы посоревноваться за денежное вознаграждение – девушки должны в первый вечер сделать контрольное взвешивание, замеры и отправить мне вместе с фото. Замеры делаем и в конце каждой недели.

Участницы марафона

Впечатляющий результат участницы 22-дневного марафона по похудению Project X

Участие в борьбе за призовой фонд по желанию, многие девушки тренируются, достигают хороших результатов, но отчеты не высылают.

В конце марафона делаем финальные замеры и сравниваем до/после. Дальше – мы с командой определяем победителя. Это не обязательно самый большой минус -  смотрим на то, как девушка изменилась по сравнению с собой первоначальной. Нередко победителями становятся участники с небольшим минусом.

Специальная подготовка – нужна или нет?

Особенность программы в том, что она подходит для всех возрастов и с разным весом.

Табаты эффективны благодаря интенсивности. Здесь нет количества повторений, мы работаем на время. Одна табата = 4 минуты. Кто-то сделает 12  упражнений берпи за 20 секунд, а кто-то – 4. Но сегодня это 4, завтра – 8. Каждый выжимает из себя личный максимум и соревнуется только с собой вчерашним.

Тренировки одинаково эффективны и для молодой девушки 20 лет, и для взрослой женщины 60 лет.

Участница марафона Project X

Участница 22-дневного марафона Project X

Здесь не нужна физическая подготовка. Уже на второй неделе проекта девушки замечают, что они могут делать вдвое больше, чем раньше.

Конечно, есть противопоказания. Например, я не беру в проект беременных девушек или если не прошло минимум 6 месяцев после кесаревого сечения – с такими девушками нужно заниматься с максимальным контролем – проверять каждое упражнение. Онлайн тренировать таких участниц опасно для их же здоровья.

Каждый месяц новый рекорд

Каждый марафон показывает результаты лучше предыдущего. Прошлый месяц познакомил нас с новым рекордсменом – мужчина сбросил 16 кг за 3 недели. Причем, он тренировался за компанию с женой и особо не рассчитывал на результат.

Среди девушек максимальный минус был 12 кг. Справедливости ради скажу, что в организме мужчины больше воды. Она и выходит в первую очередь. Так что, это нормально, что девушки показывают меньше сброшенных кг.

Я всегда говорю участницам, чтобы они смотрели не на кг, а на объемы: не стоит забывать, что мышцы тяжелее жира. Физические упражнения не только сжигают жир, но и наращивают мышцы.

Иногда девушки сбрасывают 3-4 кг, но при этом формы колоссально меняются.

Как видишь, главная преграда при достижении цели, а в данном случае – получения фигуры своей мечты, находится всего лишь в нас, в нашем нежелании разобраться в себе и своих желаниях. А еще – в Ее величестве Лени, которую нужно преодолеть в первую очередь. 

В Project X Илона, вместе с диетологом и психологом, заставляют девушек поверить в себя, без труда побороть лень и достичь долгожданных минусов.


Илона Чернобай

 

 

Илона Чернобай,

блогер, молодая мама

и основатель проекта Project X 

 

 

 


Фото: предоставлено Илоной Чернобай и instagram.com/ilonachernobai

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Оксфорд предлагает родительский ресурс для воспитания детей во время карантина

Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин

Ребенок на карантине: Катя Осадчая дала личные рекомендации о том, чем его занять

20 красивых идей оформления пасхального стола