7 рецептов постных котлет: просто и очень вкусно!

Думаешь, что без мяса и яиц невозможно приготовить вкусные и ароматные котлеты? Очень зря! Если ты постишься и очень хочешь побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным, тогда тебе обязательно понравятся рецепты наших котлет.

Если не рассказывать мужу, что в этих котлетках полностью отсутствует мясо, то сам он об этом никогда не догадается и обязательно попросит добавки. Лови рецепты для Великого поста 2019!

Читай также: Не получается держать пост: что делать?

Постные котлеты из грибов и фасоли

Понадобится: 150 г шампиньонов, 150 г белой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. манной крупы, несколько столовых ложек муки и растительного масло, соль и перец – по вкусу.

Как готовить: фасоль необходимо предварительно замочить (желательно на всю ночь) и отварить до мягкости. Сливаем жидкость и ставим остывать. В это время режем лук и грибы. Лук отправляем на сковородку и жарим до золотистой корочки на растительном масле, добавляем к луку грибы, солим и жарим, пока не выпарится жидкость. Фасоль, зажарку и чеснок измельчаем с помощью блендера, добавляем манку и даем манке набухнуть 15-20 минут, заправляем специями и формируем котлетки. Котлетки необходимо обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке до появления золотистой корочки.

Постные котлеты из капусты

Понадобится: 1 кг капусты, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка укропа, 80 г муки, 100 г манной крупы, несколько столовых ложек растительного масла и панировочных сухарей, соль и приправы – по вкусу

Как готовить: капусту необходимо разрезать на несколько крупных частей и отварить 8-10 минут в подсоленной воде. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки и отжимаем лишнюю жидкость. Тем временем мелко режем лук, измельчаем укроп и чеснок. Смешиваем все ингредиенты (кроме масла и сухарей) и хорошенько вымешиваем получившееся тесто. Теперь можно формировать наши котлетки и жарить их на среднем огне, предварительно запанировав в сухарях.

Постные котлеты из тыквы

Понадобится: 2 морковки, 400 гр очищенной тыквы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 сушеный лавровый лист, 1 чайная ложка сушеного орегано, несколько столовых ложек растительного масла, соль и перец – по вкусу, несколько веточек укропа и петрушки, 1 ст.л. томатной пасты и 100 г овсяных хлопьев.

Как готовить: морковь и тыкву нужно натереть на крупной терке. Мелко режем лук и чеснок. Теперь обжариваем на растительном масле морковь, лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем лавровый лист. Тыкву смешиваем с орегано, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью и добавляем зажарку (лавровый лист убираем). Отправляем в смесь томатную пасту и овсянку, предварительно измельченную в блендере.  Все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на растительном масле.

Постные котлеты из картофеля с грибной начинкой

Понадобится:  1 кг картофеля, 2 морковки, 500 г шампиньонов, 1 луковица,  несколько столовых ложек муки и растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Как готовить: картошку с морковкой чистим и режем произвольными кусочками, отвариваем все в подсоленной воде до мягкости. Сливаем жидкость и превращаем овощи в пюре. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета, солим и перчик. Все ингредиенты должны остыть. В пюре добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Руки посыпаем мукой и лепим из пюре лепешки, выкладываем в середину грибную начинку и хорошо крепим края. Готовые котлеты необходимо обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Постные котлеты из моркови

Понадобится: 1 кг морковки, горсть грецких орехов, горсть семян подсолнечника, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г манной группы, соль, перец и карри – по вкусу, 0,5 ч.л. молотой паприки, несколько столовых ложек растительного масла и муки.

Как готовить: морковь чистим и отвариваем до мягкости. Далее натираем ее на мелкой терке или измельчаем в блендере. Орехи и семечки превращаем в крошку, а лук и чеснок мелко нарезаем. Необходимо смешать морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Фарш должен настояться в течение 30-40 минут. Из смеси формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке до золотистого цвета.

Постные котлеты из гречки и грибов

Понадобится: 100 г гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 1 большая луковица, 1 морковка, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. манной крупы, несколько ложек растительного масла и сухарей, соль и перец – по вкусу.

Как готовить:  гречку нужно промыть и отварить до состояния готовности, когда она остынет, измельчаем ее с помощью блендера. Морковь трем на крупной терке, а грибы и лук нарезаем произвольными кусочками. Овощи обжариваем на разогретом масле и отправляем к ним грибы, готовим до испарения жидкости. Зажарку измельчаем блендером и отправляем к гречке. Добавляем крахмал, манку, соль, перец и хорошенько все перемешиваем.  Можно смочить руки в воде, чтобы котлетки лучше формировались. Обваливаем наши заготовки в сухарях и обжариваем на растительном масле.

Читай также: Постные голубцы: простой и быстрый рецепт на каждый день

Постные котлеты из нута

Понадобится: 200 г нута, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, 2-3 сл.л. воды и муки, соль и перец – по вкусу.

Как готовить: нут необходимо замочить на сутки в прохладной воде. Сливаем воду, хорошо моем нут под проточной водой и измельчаем с помощью блендера. Добавляем к нуту морковь (предварительно натертую на мелкой терке), измельченный чеснок, карри, соль, перец, воду, муку и 0,5 ложки масла. Все тщательно вымешиваем. Формируем из фарша котлетки и обжариваем на раскаленной сковородке (под крышкой) с добавлением растительного масла.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»

В ожидании ребенка: сохранить самое важное

Как в кино: молодая женщина родила ребенка в метро

Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать