Не получается держать пост: что делать?

Читати українською

Великий пост 2019 продолжается уже несколько недель, но ты, решив его соблюдать, чувствуешь себя неважно… Что делать, если не получается держать пост?

Поговорим о том, что делать, если нарушил пост и как правильно соблюдать пост, чтобы здоровье не пошатнулось.

Причин не держать пост может быть очень много. У кого-то вдруг обострилась язва, другие узнают о своем интересном положении и не могут соблюдать, по сути, вегетарианство. И таких причин в реальности очень много. Святые отцы напоминают о том, что пост существует не для того, чтобы нанести вред здоровью человека. А для того, чтобы помочь ему очистится и обуздать греховную плоть. И пост — один из способов делать это. Пост для человека, а не человек для поста — это нужно запомнить.

Церковь заповедует, что только здоровье, сильные, крепкие люди могут получить благословление на соблюдение поста. И категорически не рекомендует придерживаться его болящим, беременным, роженицам, а также воинам и находящимся вдали от дома.

Читай также: 

Если ты почувствовала себя вспыльчивой и раздражительной, после того как начала соблюдать пост, буквально «звереешь» от того, что не ешь мясо, то святые отцы напоминают, что это не возникло вследствие поста. Пост лишь обнажил те страсти, которые есть внутри человека, его «слабые места». И тебе решать, будешь ты с ними бороться или нет. Если ты выбрала первое, то очень рекомендуется пойти в церковь и рассказать своему духовнику о тех изменениях, которые произошли. Он поможет тебе найти выход и поддержит на непростом пути соблюдения поста.

Пост для христианина — путь к Богу, которого он потерял в мирской суете. Это время призвано напомнить, что еда создана для человека, чтобы насыщать его, а не становиться источником удовольствия и единственным способом сделать себя счастливым.

Читай также:  

Соблюдать строжайший пост совершенно не нужно. Есть множество питательных и полезных блюд, богатых белком и активными веществами, которые позволят не чувствовать «зверского» голода. Проследи, чтобы в твоем рационе была фасоль, грибы, горох, зеленые овощи, орехи. Восполняй нехватку элементов с помощью витаминов и микроэлементов. И, возможно, такое питание позволит тебе с достоинством обуздать свои страсти и продолжить пост. А если нет, то попробуешь в другой раз, подготовившись к посту заранее.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ