Как правильно сушить грибы

Читати українською

Если после похода в лес ты набрала много грибов, их нужно как можно быстрее съесть или заготовить на зиму. Оптимальный вариант - засушить. А мы расскажем, как сушат белые грибы на воздухе, в духовке и микроволновке

Сушеные грибы — универсальный продукт. Из них легко приготовить как суп, борщ из грибов или жаркое, так и перемолоть и по щепотке добавлять в блюдо, которое приобретает невероятный грибной аромат. Как готовить сушеные грибы? Как правильно сушить грибы в домашних условиях? Как сушить белые грибы, а как происходит сушка грибов других видов. Сегодня делимся рецептами от самых завзятых грибников нашей редакции.

Как сушить грибы на зиму

Хотя за окном еще лето, но грибники уже успели собрать, съесть или заготовить белые, подосиновики и подберезовики, лисички и другие любимые всеми лесные грибы. Одним из самых простых способов заготовки грибов является их сушка. Процесс это довольно быстрый, не требует специальной подготовки, а результат неизменно порадует всех любителей грибов. Вот только, прежде чем развешивать грибы на ниточках, нужно знать некоторые нюансы.

Правила сушки грибов

Во время сушки грибы сильно уменьшаются в весе и объеме, из 10 килограммов получается примерно 800 грамм сушеных грибов. Но, тем не менее, места для сушки грибов должно быть достаточно, они не должны (в идеале) соприкасаться друг с другом.

  • Для сушения грибов подойдет духовка, электрическая сушилка и даже микроволновка. Если за окном яркое солнце и жарко, то грибы можно заготавливать и на свежем воздухе.
  • Сушеные грибы сохраняют свои полезные качества, белок, минеральный состав. Они прекрасно хранятся в сухом, проветриваемом месте. Совершенно не обязательно после сушки их убирать в морозилку, как делают многие. А вот стеклянная банка, поставленная в кухонный буфет — прекрасно подойдет.
  • Перед сушкой грибы нельзя мыть!
  • Проверить готовность сушеного гриба очень легко: он сухой, хорошо сгибается, но не ломается. Именно до такого состояния нужно высушивать дары леса.

Как сушить грибы на свежем воздухе

Это самый простой и правильный способ сушки белых и других грибов. Основное условие — хорошо проветриваемое пространство и жаркое солнце. Грибы целиком нанизывают на крепкую нить, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно использовать леску, но она довольно скользкая. Вязанки с грибами развешивают горизонтально на самом освещенном солнцем месте. Сверху рекомендуем накрыть грибы куском марли, чтобы их не облюбовали насекомые, и не попала пыль.

Как сушить грибы в духовке

Для сушки грибов дома в духовке нужно их подготовить: очистить от земли и травы, протереть сухой тряпочкой. Затем нарежь грибы на тонкие пластины толщиной около ½ сантиметра. Застели деко пергаментной бумагой и выложи на него грибы. Выстави в духовке 45-50 градусов и поставь противень с грибами. Через 3-4 часа, когда грибы немного потеряют влажности и не будут липнуть к пергаменту, подними температуру до 75 градусов и досуши боровики и другие лесные грибы. Обычно на это уходит до 2 дней, включая время на проветривание и остывание — такие перерывы лучше делать каждые 6-8 часов.

Читай также:  Как готовить домашний лагман с белыми грибами

Сушка грибов в микроволновке

Подготовь грибы для сушки в микроволновке так же, как для сушки в духовке. Разложи грибы на стеклянной тарелке, которая стоит в микроволновке. Затем выстави мощность в 100 Вт и отправь грибы на 15 минут. После этого открой дверцу и слей отделившуюся воду. Проветри микроволновую печь и повтори процесс еще 2-3 раза, пока грибы не станут достаточно сухими, но не ломкими.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019

Михайлов День: что нужно обязательно сделать, чтобы угодить Архистратигу Михаилу

Новогодняя фотосессия для будущей мамы: 25 крутых идей