ТОП-5 причин готовить вместе с ребенком

Читати українською

Даже трехлетка в состоянии помогать маме на кухне, и в этом возрасте общие с родителями важные дела доставляют малышу особенную радость. Пусть порой такая «помощь» усложняет и удлиняет процесс, не отказывайтесь от нее.

Приобщение ребенка к приготовлению пищи исключительно полезное дело. Так вы становитесь с малышом еще ближе, ведь совместная деятельность так объединяет. И это далеко не вся польза от участия ребенка в кухонных делах. Вот, как минимум пять причин, чтобы приобщить его к готовке.

Знакомство с новой едой

Все мы, разумеется, знаем, что детский рацион должен быть разнообразным. Однако, далеко не все малыши готовы пробовать новые продукты, особенно после трехлетнего возраста. Совместное приготовление пищи – прекрасный повод показать маленькому кулинару новый для него продукт, дать его потрогать, понюхать, обсудить с ним пользу и вкус. Таким образом, проснется интерес и станет меньше опасений и постепенно возникнут положительные ассоциации. Так, возможно не сразу, а со временем, ребенок сам захочет попробовать новое.

Практическое обучение

Когда мы готовим, руки у нас заняты, а голова вполне себе свободна. Подбирая продукты для приготовления блюд вместе с малышом, можно практиковаться в счете – например, пусть малыш даст 2 морковки, 3 картошки, 2 ложки крупы и т.д. Можно развивать и словарный запас – называть продуты, их цвет, размер (больше, меньше), форму и т.д. Ребенок постарше может руководить процессом, сверяясь с рецептом (например, выпечки).

  • В ходе приготовления так же можно рассказать малышу о полезных свойствах каждого продукта, и влиянии на организм.

Часть семейной культуры

Совместное приготовление пищи может стать прекрасным ритуалом, который укрепляет семейные связи. Особенно, если в нем принимают участие все члены семьи. Знакомьте ребенка со своими рецептами, прекрасно, если у вас есть такие, которые передаются от старших поколений. Пусть ребенок примет участие и в создании блюд, которые вы готовите по новым рецептам – они могут стать вашими, семейными.

Обучение правилам безопасности

Никогда не оставляйте ребенка одного у включенной плиты или рядом с кухонными ножами и техникой. По крайней мере, пока не будете уверены, что он умеет с ними обращаться. Учите его пользоваться кухонными предметами, рассказывайте о риске и опасности, но при этом показывайте, как все делать правильно: как держать нож, пользоваться кухонными прихватками, безопасно включать и выключать приборы. Это очень полезные навыки, которые обязательно пригодятся и точно обезопасят ребенка в будущем.  Но не забывайте, новые навыки должны соответствовать возрасту и физическим возможностям ребенка.

  • Наступит тот приятный момент, когда ребенок захочет и сможет самостоятельно приготовить для вас яичницу или вкусный бутерброд.

Воспитание уверенности и обучение принятию решений

Приобщая ребенка к выбору блюд или гарниров, советуясь с ним, вы учите малыша принимать решение, анализировать, думать, а соглашаясь с выбором – добавляете уверенности в себе: «Это я посоветовал!». Если отправляетесь в магазин за покупками для запланированных блюд, составьте список и пусть ребенок сверяет выбор с ним. Ну, и, разумеется, активное участие в самом процессе приготовления блюда, а затем сервировка стола, так же добавит малышу ощущения сопричастности со всей семьей, собственной важности и даже гордости.

Ну и последнее – ваши совместные действия на кухне, а так же вкус приготовленных вместе блюд, могут стать одним из лучших детских воспоминаний вашего ребенка, когда он вырастет и станет жить отдельно. Так, среди прочего, такой простой процесс как приготовление обеда или выпечка кексов может помочь сохранить вашу связь.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У дитячих лікарнях безкоштовно видаватимуть набори із засобами гігієни

Поиск сокровищ и мастер-класс по изготовлению шляпы: уикэнд в пиратском стиле

Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Штамм Омикрон: основные симптомы заболевания ковидом

Сколько стоит «Пакунок маляти» в 2022 году и как его монетизировать

Можно ли беременным купаться в проруби на Крещение?