Почему не следует отказываться от употребления меда? 5 полезных свойств продукта

Читати українською

Почему-то мы привыкли вспоминать о таком ценном продукте пчеловодства, как мед, лишь в экстренных случаях. Например, во время начинающейся простуды или боли в горле. Но кроме лечебных свойств у меда есть и другие полезные особенности.

Те, кто следит за своей фигурой и отказался от сахара, скорее всего, употребляют мед довольно часто, заменяя им потребность организма в сладком. А вот остальные либо используют мед в кулинарии, либо как экстренное средство облегчения своего состояния при простудах и ОРВИ, добавляя в чай или молоко. При этом мало кто знает, что у этого продукта есть помимо этого всего еще и другие полезные свойства. Вот о них и поговорим.

Мед для укрепления сосудов и регуляции артериального давления

Знаешь ли ты, что благодаря антиоксидантам в своем составе мед оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов нашего организма? Так вот, ученые говорят, что те, кто ежедневно употребляет 1 столовую ложку меда, лучше защищены от проблем в работе сердечно-сосудистой системы. А это в свою очередь благотворно сказывается и на артериальном давлении.

Читай также: Ученые определили самый полезный продукт

Мед как жиросжигатель

Да-да, регулярное употребление меда приводит к тому, что в организме человека улучшается метаболизм за счет уменьшения в нем количества триглицеридов – так называемых «стражей» жировых клеток.

Мед для продления молодости

Ученые давно заметили, что в рационе большинства долгожителей обязательно присутствует мед. Те, кто заменяет сахар медом, легче справляются с усталостью, раздражительностью, меньше поддаются влиянию слабости. Кроме того, их кожа более упруга, и на ней меньше морщин. И не удивительно, ведь, как мы писали выше, в меде много антиоксидантов – веществ, помогающих иммунной системе лучше работать, и противостоящих старению организма.

Мед-антидепрессант

Женщина ест блинчики с медомТы заметила, что когда находишься в стрессе, обязательно хочется сладкого? И кусочком тортика или маленькой долькой шоколада обойтись ну очень трудно! Так вот, если заменишь такое вот сомнительное удовольствие, отображающееся на талии, на 1 столовую ложку меда, то заметишь, как жизнь начинает играть новыми красками. А дело тут в витаминах, в высоких концентрациях содержащихся в пчелином продукте: тиамине – В1, рибофлавине – В2 и пиридоксине – В6. Все они являются витаминами-антидепрессантами. Как только появляется нагрузка на нервную систему, наш организм начинает сильно в них нуждаться. Кроме того, в меде есть еще и магний с селеном, которые оказывают успокаивающее действие.

Читай также: Как выбрать настоящий мед?

Мед перед сном

Если у тебя проблемы с засыпанием или регулярно мучает бессонница, введи себе вечерний ритуал: за 30 минут до сна выпивай чашечку любимого травяного чая с ложечкой меда (ты ведь знаешь, что в черном и зеленом чае кофеина даже больше, чем в кофе, правда?). А все потому, что в такой порции меда находится нужное для организма количество триптофана и гликогена – веществ, помогающих организму расслабиться и улучшить сон.  

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Масленичный вторник: как правильно отпраздновать Заигрыш

Отчего происходит задержка месячных: 13 неожиданных причин

Как появился шоколад: познавательное видео о любимом лакомстве детей и взрослых

Малышу 8 месяцев: режим дня и питания сына Сергея и Снежаны Бабкиной

Как сохранить любовь после рождения ребенка? Знает Валентина Хамайко!

Масленица по-украински: чем отличаются традиции празднования?