Послеродовая бессонница: причины и способы борьбы

Читати українською

Не можешь уснуть, даже после того, как целый день пронянчилась с малышом? Ворочаешься в постели, несмотря на то, что твой карапуз мирно сопит рядом с папой? Так какие причины и есть ли способы борьбы с послеродовой бессонницей? Давай разбираться вместе!

Чувствуешь себя измотанной и беспомощной из-за постоянных бессонных ночей и не знаешь, как справиться с этим состоянием? 

Является ли нормой послеродовая бессонница?

Послеродовая бессонница – проблема, которая встречается достаточно часто среди женщин. Новый член семьи нуждается в круглосуточном уходе, а потому полностью меняет привычный уклад жизни молодых родителей. Со временем твой график придет в норму. Но если с момента рождения малыша прошло уже много времени, а ты все еще не можешь нормально спать – следует обратиться к врачу.

Читай также: Почему все время хочется спать? 20 причин сонливости и 10 советов, как с ней справиться

4 главные причины послеродовой бессонницы:

  1. Гормональный дисбаланс. Колебания послеродовых гормонов являются одной из основных причин проблем со сном. Низкий уровень гормона эстроген вызывает нарушения сна у молодой мамы и часто приводит к депрессии.
  2. Ночной пот. Некоторые гормоны в твоем организме пытаются устранить лишнюю жидкость, которая сыграли важную роль во время беременности. И обильное потоотделение ночью является частью этого процесса.
  3. Перепады настроения. Резко меняющиеся эмоции могут быть вызваны послеродовой тревогой, депрессией и стрессом. Как следствие – нарушение ночного режима и бессонница.
  4. Детское питание. Как молодая мама, ты кормишь ребенка по графику, который часто приходится в неурочные часы. К сожалению, это и является одной из причин нарушения сна. Иногда тебе может потребоваться много времени, чтоб заснуть после кормления ребенка, а иногда сон может вообще не наступить!

Симптомы послеродовой бессонницы:

  • Повышенная активность
  • Перепады температуры тела
  • Ночной пот
  • Тревога из-за спящего ребенка
  • Странные сны
  • Воображаемые звуки (например: плач ребенка, звук падающей бутылочки с питанием и т.д.)
  • Тревожный сон и частая пробуждаемость
  • Перепады настроения
  • Раздражительность
  • Чувство опустошения и даже агрессия

Лечение бессонницы после родов

Чтобы бессонница не перешла в хроническую форму, тебе следует обратить внимание на эту проблему, как можно раньше. Необходимо обратиться к врачу и начать своевременное лечение. Также существует несколько проверенных средств, которые помогут снять основные симптомы болезни.

Читай также: Сколько на самом деле должен спать человек

Союзники в борьбе с бессонницей

  1.  Ромашковый чай. Это краткосрочное лечение. Исследования показали, что употребление ромашкового чая в течение двух недель, значительно улучшало качество сна и связанную с этим депрессию. Однако максимальная продолжительность действия такого чая составляет всего четыре недели.
  2.  Лавандовый чай. Это тоже краткосрочная терапия. Аромат лаванды, очевидно, может вызвать положительные эмоции у молодой матери и ее ребенка. Во время исследования, женщинам, в послеродовой период, ежедневно давали чашку лавандового чая в течение двух недель. Через две недели они показали более сильную связь со своими детьми и были меньше подвержены депрессии и усталости. Терапевтические эффекты лаванды также были заметны только в течение четырех недель.
  3.  Массажная терапия и йога. Тайваньский эксперимент заключался в том, что женщинам в послеродовом периоде делали массаж спины по 20 минут каждый вечер в течение пяти дней. Это значительно улучшило качество сна женщин. Если ты выбрала этот метод, то убедись, что массаж с ароматерапевтическими маслами и лосьонами не мешают кормлению малыша. Также, для расслабляющего эффекта, ты можешь заняться йогой.
  4.  Минеральные добавки. Магний и железо играют важную роль в предотвращении неврологических проблем. Таким образом, прием добавок, содержащих эти минералы, может помочь тебе вызвать сон и облегчить депрессию.

Советы в борьбе с бессонницей

Будь готова к тому, что послеродовую бессонницу не получится побороть быстро и легко. Вот несколько советов, которые могут тебе лучше справиться с проблемой:

  1.  Спи с ребенком. Старайся спать, когда спит твой ребенок. Оставь все домашние дела и постарайся расслабиться.
  2.  Ложись спать, как можно раньше. Не занимайтесь серфингом в сети, не разговаривай с друзьями по телефону и т.д.
  3.  Обратиться за поддержкой. Поделись своей нагрузкой с мужем или другими членами семьи. Будет здорово, если они помогут с купанием, сменой подгузников или переодеванием ребенка. Обратитесь за поддержкой даже ночью, например, если вы делаете корм для бутылочки.
  4.  Отслеживай привычки сна ребенка. Если ты понимаешь цикл сна своего ребенка, ты можешь лучше планировать свой день, меньше беспокоиться и спать самостоятельно. Также ты можешь проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, и он поможет установить тебе более удобный график кормления.
  5.  Борись со стрессами. Попробуйте расслабиться с помощью медитации, прогулок или прослушивания успокаивающей музыки.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Виктор Павлик и Екатерина Репяхова стали родителями! Первое фото с сыном

Как подросла. Энрике Иглесиас показал младшую дочку от Анны Курниковой

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

Материнская и детская смертность в Украине в 5 раз выше, чем в Европе. Что делать?

10 правил поведения во время грозы. Будьте осторожны

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек