Как выбрать спелый арбуз без нитратов?

65
Читати українською

Приближается август, раньше было принято считать, что в этом месяце следует покупать арбузы, ведь именно до этого периода они самостоятельно дозревают, без участия нитратов. Мы попробуем разобраться, как обстоят дела.

Сегодня временные границы значительно размылись, и ушлые продавцы предлагают полакомиться покупателям этой сахарной ягодой уже в июне. Во многом это связано с изменением климата и более ранним наступлением жаркой погоды. На домашнем огороде они, действительно, могут налиться сладостью еще до приближения августа, но это вовсе не значит, что ты можешь быть уверена в безопасности арбуза, приобретенного на рынке.

Читай также: Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды

К сожалению, даже в сентябре можно встретить полосатую ягоду «напичканную» вредными нитратами. Негативные результаты такой покупки известны всем:

  • тошнота;
  • отравление;
  • аллергия;
  • серьезное поражение внутренних органов.

Но пугаться и отказываться от него не стоит, ведь «правильный» арбуз ( без химикатов) может быть очень полезен для человеческого организма.

Польза арбуза:

  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • противовоспалительный эффект;
  • может выступать в качестве жаропонижающего средства;
  • действует, как легкое слабительное;
  • имеет общеукрепляющие свойства для всего организма.

Идеально, если у тебя есть возможность приобрести это лакомство у проверенного продавца и быть уверенной, что он был выращен в естественных условиях. Но как выбрать арбуз тем, кто такой возможности не имеет?

Читай также: Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Как выбрать сладкий арбуз без нитратов?

  1. Обрати внимание на его внешний вид. Если перед тобой лежит красивая ягода с четкими полосками и равномерным окрасом по всей поверхности, то вероятность содержания в нем нитратов слишком высока. Дозревая под солнечными лучами, арбуз лежит на одном боку (который имеет слегка примятый вид и желтый окрас). Ровная поверхность и одинаковый окрас говорят о том, что этому арбузу совсем не дали времени на естественное созревание.
  2. Если продавец согласился надрезать арбуз, чтобы продемонстрировать его мякоть, то обязательно обрати внимание на его прожилки. Если они яркие и толстые, то от покупки данного плода следует отказаться. Слишком красный неестественный цвет мякоти, также говорит о том, что процесс дозревания арбуза «ускорили». Мякоть должна быть однородного природного цвета, а кожура не слишком толстая.
  3. Наличие черных и белых косточек в одном арбузе является подтверждением присутствия нитратов.
  4. Если посреди мякоти ты видишь огромную трещину, края которой будто покрыты сахаром, не бери данный продукт. Это еще один признак того, что ягода росла не природным путем.
  5.  В домашних условиях тоже можно проверить арбуз на наличие нитратов. Отрежь небольшой кусочек мякоти и опусти его в стакан с теплой кипяченой водой. Следи, чтобы вода не была слишком горячей. Натуральный арбуз придаст водичке мутноватый розовый оттенок, а нитратный начнет красить воду в насыщенно красный цвет.
  6. Еще один интересный способ проверить арбуз на зрелость. Полностью опустить его в воду, спелая ягода начнет слегка всплывать, ведь спелые плоды гораздо легче, чем их незрелые родственники.
  7. Во время покупки проверь, присутствует ли хвостик у арбуза. Слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз был срезан достаточно давно и уже не имеет необходимой сочности и полезных свойств. Но мокрый зеленый хвост – это 100% гарантия того, что арбуз не спелый.

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша