Неожиданный поворот: 11 любимых продуктов, запрещенных в других странах

Читати українською

Продукты, признанные опасными в одной стране, не всегда подлежат запрету в другой. Твой малыш расскажет о популярных продуктах, которые запрещены в некоторых странах мира из-за своего состава. Будь осторожна, предлагая опасные блюда своему ребенку.

Курица. С 1997 года в Европе введен запрет на продажу куриного мяса, обработанного хлором. К такому методу обработки птичьих тушек производители стали прибегать с целью предотвращения заражения продукта сальмонеллой. В Европе же с таким методом обеззараживания пищевой продукции не согласны и считают высокое содержание хлора опасным для здоровья человека. В нашей стране некоторые производители пошли еще дальше и с целью увеличения прибыли умудряются использовать антибиотики в процессе выращивания птиц.

Читай также: Какие вредные продукты оказались очень полезными

Соевый соус. К сожалению, почти 82% объема выращиваемой сои в мире является генетически модифицированной.  В большей части стран Европы импорт такой трансгенной сои запрещен. Также известно, что соевый соус может содержать еще один опасный канцероген – этилкарбамат.

Злаковые батончики. Ты удивишься, но... если во всем мире злаковые и фитнес-батончики принято относить к продуктам, соответствующим здоровому образу жизни и правильному питанию, то в Дании дела обстоят по-другому. Местные ученые пришли к выводу, что такая продукция содержит слишком высокую дозу полезных добавок. Считается, что при регулярном употреблении «ударной» дозы злаков, витаминов и минералов  у человека могут возникнуть проблемы с печенью и почками. Особенно в зоне риска находятся дети.

Мясо. На продажу свиней, крупный рогатый скот и индейку часто выращивают с использованием рактопамина (опасного гормона, позволяющего животным быстро набирать рост и необходимую массу). Это вещество крайне опасно для человеческого организма. При регулярном употреблении такого мяса у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В частности, заболевания сердечно-сосудистой системы. Запрет на опасное мясо наложен почти в 160 странах мира, среди них большинство стран Европы и Китай.

Яблоки. Почти 80% яблок, выращиваемых на экспорт, содержат опасное вещество - дифениламин. Его используют для безопасной перевозки продукта и длительного хранения. В Европе дифениламин запрещен с 2012 года, после того, как было установлено, что это вещество способствует развитию онкологических заболеваний.

Фруктовое желе. Запрещено в Европе, США и Австралии готовое фруктовое желе в маленьких порционных чашечках. Часто в состав такого лакомства входит пористое растение конняку. Разбухая в горле, оно может вызвать приступ удушья у ребенка.

Хлеб.  Для того, чтобы выпечка приобрела приятный белый цвет и дольше хранилась, некоторые производители добавляют в тесто опасное вещество – аздокарбонамид (E927). Такая пищевая добавка способствует развитию астмы и может стать причиной пищевой аллергии. Потому в Австралии и Европе такая выпечка запрещена.

Маргарин. Установлено, что в маргарине присутствует большой процент содержания трансжиров (до 15% на общий вес продукта). Они становятся причиной множества проблем со здоровьем (повышение кровяного давления, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и др.). Продукты с содержанием трансжиров полностью запрещены в Канаде, Дании и Швейцарии. Также во многих странах мира существует ограничение на их содержание в продуктах питания.

Лосось. Известный источник белка и Омега 3 запрещен в Австралии и Новой Зеландии. Но не весь, а только тот, что был выращен на ферме. К сожалению, производители пичкают вкусную рыбку различными антибиотиками и красителями для идеального вида деликатеса.

Сырое молоко. Этот продукт запрещен для продажи в США и Канаде. Местные специалисты не могут прийти к единогласному мнению – вредно ли употреблять сырое молоко из-за большого количества бактерий.

Читай также: Вредная еда: чего не должно быть на тарелке ребенка

Абсент. В США, Австралии и Новой Зеландии считают, что действие этого напитка можно сравнить с наркотическим опьянением. Есть мнение, что регулярное употребление абсента может привести к развитию различных психических отклонений у человека, а также вызывать галлюцинации и агрессию.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе

AVON запускает бренд Distillery: clean beauty, натуральные компоненты и перерабатываемая упаковка

Как сделать искусственный снег в домашних условиях: 8 простых рецептов

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?