Неожиданный поворот: 11 любимых продуктов, запрещенных в других странах

154
Читати українською

Продукты, признанные опасными в одной стране, не всегда подлежат запрету в другой. Твой малыш расскажет о популярных продуктах, которые запрещены в некоторых странах мира из-за своего состава. Будь осторожна, предлагая опасные блюда своему ребенку.

Курица. С 1997 года в Европе введен запрет на продажу куриного мяса, обработанного хлором. К такому методу обработки птичьих тушек производители стали прибегать с целью предотвращения заражения продукта сальмонеллой. В Европе же с таким методом обеззараживания пищевой продукции не согласны и считают высокое содержание хлора опасным для здоровья человека. В нашей стране некоторые производители пошли еще дальше и с целью увеличения прибыли умудряются использовать антибиотики в процессе выращивания птиц.

Читай также: Какие вредные продукты оказались очень полезными

Соевый соус. К сожалению, почти 82% объема выращиваемой сои в мире является генетически модифицированной.  В большей части стран Европы импорт такой трансгенной сои запрещен. Также известно, что соевый соус может содержать еще один опасный канцероген – этилкарбамат.

Злаковые батончики. Ты удивишься, но... если во всем мире злаковые и фитнес-батончики принято относить к продуктам, соответствующим здоровому образу жизни и правильному питанию, то в Дании дела обстоят по-другому. Местные ученые пришли к выводу, что такая продукция содержит слишком высокую дозу полезных добавок. Считается, что при регулярном употреблении «ударной» дозы злаков, витаминов и минералов  у человека могут возникнуть проблемы с печенью и почками. Особенно в зоне риска находятся дети.

Мясо. На продажу свиней, крупный рогатый скот и индейку часто выращивают с использованием рактопамина (опасного гормона, позволяющего животным быстро набирать рост и необходимую массу). Это вещество крайне опасно для человеческого организма. При регулярном употреблении такого мяса у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В частности, заболевания сердечно-сосудистой системы. Запрет на опасное мясо наложен почти в 160 странах мира, среди них большинство стран Европы и Китай.

Яблоки. Почти 80% яблок, выращиваемых на экспорт, содержат опасное вещество - дифениламин. Его используют для безопасной перевозки продукта и длительного хранения. В Европе дифениламин запрещен с 2012 года, после того, как было установлено, что это вещество способствует развитию онкологических заболеваний.

Фруктовое желе. Запрещено в Европе, США и Австралии готовое фруктовое желе в маленьких порционных чашечках. Часто в состав такого лакомства входит пористое растение конняку. Разбухая в горле, оно может вызвать приступ удушья у ребенка.

Хлеб.  Для того, чтобы выпечка приобрела приятный белый цвет и дольше хранилась, некоторые производители добавляют в тесто опасное вещество – аздокарбонамид (E927). Такая пищевая добавка способствует развитию астмы и может стать причиной пищевой аллергии. Потому в Австралии и Европе такая выпечка запрещена.

Маргарин. Установлено, что в маргарине присутствует большой процент содержания трансжиров (до 15% на общий вес продукта). Они становятся причиной множества проблем со здоровьем (повышение кровяного давления, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и др.). Продукты с содержанием трансжиров полностью запрещены в Канаде, Дании и Швейцарии. Также во многих странах мира существует ограничение на их содержание в продуктах питания.

Лосось. Известный источник белка и Омега 3 запрещен в Австралии и Новой Зеландии. Но не весь, а только тот, что был выращен на ферме. К сожалению, производители пичкают вкусную рыбку различными антибиотиками и красителями для идеального вида деликатеса.

Сырое молоко. Этот продукт запрещен для продажи в США и Канаде. Местные специалисты не могут прийти к единогласному мнению – вредно ли употреблять сырое молоко из-за большого количества бактерий.

Читай также: Вредная еда: чего не должно быть на тарелке ребенка

Абсент. В США, Австралии и Новой Зеландии считают, что действие этого напитка можно сравнить с наркотическим опьянением. Есть мнение, что регулярное употребление абсента может привести к развитию различных психических отклонений у человека, а также вызывать галлюцинации и агрессию.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»