В Украине обновили перечень медицинских противопоказаний к вакцинации: о чем важно знать

Читати українською

С 10 декабря в Украине вступил в силу новый Перечень противопоказаний для календаря прививок. Теперь все медицинские противопоказания разделены на предостережение от прививок и абсолютные противопоказания к вакцинации

В Министерстве охраны здоровья Украины считают, что обновленный Перечень поможет объединить действующее законодательство с советами Национальной технической группы экспертов, которые основываются на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Здесь были затронуты многие клинические состояния, с которыми ежедневно сталкиваются врачи и вынуждены принимать решения. В данном документе улучшили описание процедуры прививки, а компоненты вакцин разделили на возможные проявления аллергических реакций (дрожжи, желатин, яичный белок, латекс, а также лактоза).

«Протипокази для людей із первинним імунодефіцитом були розділені за типами імунодефіциту. Окремо виділили рекомендації для вакцинування людей, які живуть поруч з людиною, яка має важку імуносупресію, імунодефіцит. 

До прикладу, люди з імунодефіцитом повинні уникати підгузків малюка, якого вакцинували ротавірусною вакциною протягом 4 тижнів. Для людей із ВІЛ-інфекцією описали застереження для кожної вакцини. 

Також рекомендується щеплюватись вагітним або жінкам, які планують вагітність від грипу протягом сезону грипу. Немовлята, які контактують з вагітними, можуть бути щеплені ротавірусною вакциною так само, як і інші малюки, котрі не мають таких контактів. 

Окремо описане питання вакцинації у період лактації. Щеплення жінкам, які годують немовля, інактивованими вакцинами або вакцинами, що містять живий вірус, не впливає на безпеку жінки чи дитини, яка перебуває на грудному вигодовуванні», – говорится на сайте министерства. 

Абсолютное противопоказание – это состояние, когда человек может получить больше негативных последствий для здоровья, чем пользы от прививки. Такое состояние может быть постоянным или лишь временным.

Абсолютные противопоказания к вакцинации:

  • беременность – противопоказано введение живых вакцин. Например, УПК;
  • неврологические нарушения;
  • выявленные аллергические реакции на конкретные компоненты вакцины  (дрожжи, желатин, яичный белок, латекс, лактоза и прочее);
  • наличие анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины;
  • иммуносупрессия/иммунодефицит - абсолютно противопоказано введение живых вакцин;
  • заболевания с острыми воспалительными процессами и повышенной температурой (выше 38,0°С).

Однако в приказе уточняется, что вакцинация в период острого заболевания не повышает риски развития побочных реакций и не снижает эффективность действия введенного препарата.

А потому состояние острой болезни в легкой форме без повышенной температуры (или повышенной до 38,0°С) не является противопоказанием для плановых или экстренных вакцинаций.

Читай также: Прививка КПК от кори, краснухи и паротита: о чем нужно знать маме

Также существуют исключения, так называемые вакцины с предостережением. Здесь окончательное решение о проведении процедуры будет принимать врач, учитывая все риски и преимущества для здоровья пациента.

противопоказания к вакцинации

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога

Лето не кончается. На каких морях отдыхают зимой украинские звездные семьи

Кети Топурия родила второго ребенка и показала первое фото

Результати опитування: Як 2020 змінив лікарів та очікування пацієнтів у 2021

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

10 мифов о расстройствах аутистического спектра, в которые пора перестать верить