Комаровский рассказал, чем опасна потеря обоняния при ковиде и сроки восстановления

Один из основных и самых типичных для COVID-19 симптомов – внезапная потеря обоняния, и чуть реже – утрата способности ощущать вкус. Чем это может быть опасно и когда нюх и вкус восстановится, рассказал доктор Комаровский в новом видео.

Поскольку коронавирусная болезнь может протекать с разной степенью тяжести, то не редко именно внезапная потеря обоняния может быть тем звоночком, который сигнализирует нам, что нужно обратиться к врачу. Особенно, если вы перестали ощущать запахи на фоне повышенной температуры и без явных признаков насморка.

Чем опасна потеря обоняния

Способность ощущать и различать запахи и вкус – один из способов нашего безопасного существования в мире. Рецепторы, которые отвечают за их восприятие, расположены на слизистом эпителии носовой и ротовой полости, а именно эти слизистые и являются входными воротами и первой мишенью коронавируса Sars-Cov-2. По словам Комаровского, есть две основные опасности утраты способности ощущать запахи и вкус:

  • Неспособность определить качество продуктов, а это чревато отравлением. Тем более опасно, если вы отвечаете за кормление ребенка. В таком случае, стоит перестраховаться – просить здоровых взрослых помочь и понюхать, контролировать сроки хранения готовой пищи и, безусловно, срок годности, указанный на упаковке продуктов.
  • Обоняние при ковиде пропадает полностью, поэтому вы не сможете почувствовать запах газа или гари, если вдруг забудете выключить огонь под кастрюлькой с кашей. Что с этим делать? быть на порядок более внимательными, когда греете или готовите пищу. Никогда не выходить из кухни, особенно, на садиться «на секундочку» за компьютер. Комаровский так же рекомендует в квартире датчики дыма, особенно в тех помещениях, где используется газовое отопление.

Утрпата обоняния при ковиде Комаровский

Когда восстановится обоняние

Необратимого поражения вкуса и обоняния при коронавирусе не происходит. Они обязательно вернуться.

По уже имеющейся на сегодняшний день статистике, способность ощущать запахи и вкус у переболевших COVID-19 возвращается постепенно в течение двух-трех недель после выздоровления. Но это среднее и довольно оптимистичное значение – иногда обоняние отсутствует дольше 6 месяцев.

Второй вопрос, который однозначно интересует всех, кто столкнулся с проблемой потери нюха: как ускорить восстановление. Увы, современная медицинская наука пока не знает доказанных методов, но Комаровский дает несколько полезных рекомендаций:

  • Увлажнять слизистые оболочки носа – важно, чтобы они не пересыхали
  • Следить за влажностью воздуха в помещении – не допускать избыточной сухости
  • Пить больше жидкости
  • Тренировать обоняние – для этого можно использовать эфирные масла: лимон, эвкалипт, роза, гвоздика.

Видео: youtube.com/Доктор Комаровский

При этом важно понимать, что обоняние может пропасть не только при коронавирусе – причиной утраты нюха может быть травма, опухоль, воспалительный процесс в головном мозге и другие. В любом случае, ставить диагноз и решать, необходима ли томография мозга, должен врач, а ваша задача – рассказать ему обо всех нестандартных ощущениях.

Фото: pixabay

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях