Помогать может каждый. Выпей воды и поддержи донорское движение в Украине

Читати українською

За первые два месяца 2021 года украинцы спасли более 2 500 человек, приобщившись к донорскому движению

В нашей стране постепенно возрождается культура безвозмездного добровольного донорства. Этому ощутимо способствует долгосрочная благотворительная инициатива «Крапля до краплі», созданная в октябре 2020 двумя партнерами – проектом «ДонорUA» и брендом «Природне Джерело». Успех коллаборации наглядно демонстрирует, что объединение усилий крупного бизнеса и общественных активистов может приносить немалую пользу государству и его гражданам, нуждающимся в помощи.

Два последних месяца зимы оказались необычайно плодотворными. Несмотря на длительные праздники, темп благотворительности со стороны участников проекта «Крапля до краплі» не снизился. Наоборот: круг идейных сторонников только возрос, объединяя как непосредственно доноров крови, так и потребителей артезианской питьевой воды «Природне Джерело», которые, регулярно приобретая товар, каждый раз автоматически инвестируют в развитие донорского движения. В результате за период с Нового года до конца зимы было собрано 237 436 гривен, привлечено 867 новых доноров и спасена 2 601 жизнь. Суммарно за все время существования проекта уже собранно 591 142 гривны финансовой помощи, приобщен 2 233 донор, что позволило спасти 6 699 человеческих жизней. Данные постоянно обновляются на сайте https://pd.donor.ua, где установлен интерактивный счетчик.

«Мы с воодушевлением наблюдаем за "эффектом бабочки" доброты, который, будучи запущенным только несколько месяцев назад, постепенно превращается в цунами крепкой поддержки со стороны небезразличных украинцев. В точках донации появляется все больше волонтеров, а с полок активно расходятся бутылки воды "Природне Джерело", часть средств от продаж которой перечисляется на развитие проекта "Крапля до краплі". И это очень обнадеживает, ведь деятельность, связанная со спасением человеческих жизней, не может ни замедляться, ни прерываться. На 2021 год у нас много идей и планов, и при таком уровне вовлеченности, который мы ощущаем сейчас, мы уже скоро приблизимся к нашей первой цели – собрать 1 510 000 гривен, сагитировать 10 247 новых доноров и спасти 30 741 жизнь», – прокомментировала показатели донорской активности Елена Селютина, директор по коммуникациям Группы Компаний «Новые Продукты».

В январе и феврале усилия команды проекта «Крапля до краплі» были в основном направлены на развитие информационно-образовательной кампании, которая стартовала еще в ноябре. Целью просветительской серии является донесение до потенциальных и уже регулярных доноров крови ключевой информации относительно ведения здорового образа жизни и его взаимосвязи с донорством. Соответственно лейтмотивом двух последних месяцев стала тема «Вредные привычки и донорство».

«Не секрет, что здоровье человека – это ценный ресурс, который стоит беречь и поддерживать. Здоровье – это о молодости, о бодрости, о планах на будущее, о любви и об энергичности. А еще здоровье – это о способности дарить. Когда мы в ресурсе, мы готовы на супергеройские поступки. Поэтому для нас важно вовремя доносить информацию до наших нынешних и потенциальных доноров, ведь именно здоровые люди являются движущей силой развития донорского движения. Поэтому рассказывать о важных элементах, которые влияют на здоровье человека, нужно, чем мы и занимались два месяца подряд с помощью экспертов национального уровня», – отметила Ирина Славинская-Рицнер, основательница «ДонорUA».

Важной частью активностей по теме «Вредные привычки и донорство» стал проведенный 8 февраля вебинар «Полезные привычки – для долголетия и жизни» со специально приглашенным гостем – главным врачом Киевского городского центра здоровья Отто Стойко. Спикер подробно рассказал о том, как сохранить здоровье, продлить молодость и почему донорство является этому основой. 25 февраля состоялось еще одно интересное событие – вебинар по проблемам самолечения и нецелесообразного использования антибиотиков, докладчиком которого выступил заведующий отдела антимикробной резистентности и инфекционного контроля ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Роман Колесник.

Весной исполняется год со времени введения в Украине карантинных мер в связи с мировой пандемией COVID. В этом году помощь уже на пути, и в обществе активно обсуждают важную тему прививок от заболевания. Поэтому в рамках инициативы «Крапля до краплі» март пройдет под знаком чрезвычайно актуальной темы «Вакцинация и донорство». Всех заинтересованных ожидают фундаментальные аспекты данного вопроса, обстоятельное экспертное мнение и множество полезной информации.

Донорство – это не только о сдаче крови или ее компонентов. Донорство – это о человеке, его заботе о себе и эмпатии к окружающим. Это об обмене драгоценной энергией, которая содержится в каждой капле крови и воды, которые являются самой основой жизни. Поэтому каждый, кто умеет позаботиться о собственном здоровье и готов дарить шанс на жизнь другим, может в любое время зарегистрироваться на официальном сайте «ДонорUA» и выбрать удобный для себя пункт донации. Если же по определенным причинам стать донором нет возможности, к донорскому движению можно приобщиться просто регулярно потребляя питьевую артезианскую воду «Природне Джерело» со специальной маркировкой на упаковке.

Рекомендуем принимать участие в интересных событиях, организованных проектом «Крапля до краплі», и следить за актуальными новостями на платформах «ДонорUA» и ГК «Новые Продукты» в социальных сетях. Также важно делиться с друзьями и знакомыми идейным манифестом проекта, заложенным в социальном ролике благотворительной инициативы «Крапля до краплі».



Справка
Группа Компаний «Новые Продукты» – один из крупнейших производителей напитков и снеков в Украине. Компания работает уже более 17 лет и входит в Реестр крупнейших налогоплательщиков страны. Сегодня ГК «Новые Продукты» экспортирует свою продукцию в 19 стран мира, среди которых Китай, Германия, Италия, Чехия, Испания, Израиль, Уганда, Армения, Венгрия, Азербайджан, Грузия и другие. Штат сотрудников предприятия составляет более 1500 человек. Ежедневно ГК «Новые Продукты» обслуживает более 25 000 заказчиков и 106 000 активных торговых точек по всему миру.

Проверка качества напитков происходит на всех этапах производства и осуществляется в специальной аттестованной лаборатории. На предприятии внедрена сертифицированная интегрированная система менеджмента, управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, которая базируется на основе соответствия двум международным стандартам – ISO 9001 и ISO 22000.

Ежегодно Благотворительный Фонд «Нова Громада», который был создан Группой Компаний в 2014 году и действует исключительно за счет ее добровольных отчислений от прибыли, выделяет на социально-благотворительные проекты более 2 млн грн.


«ДонорUA» – автоматизированная система рекрутинга и управления донорами крови, разработанная с целью популяризации донорского движения в Украине. На платформе проекта доноры имеют возможность ознакомиться с полезной информацией, получить консультацию врача онлайн по сдаче крови, выбрать центр крови или конкретного реципиента.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника