Боль в спине после епидуральной анестезии. Причины и пути преодоления боли

Читати українською

Нередко во время родов используют метод обезболивания, такой как эпидуральная анестезия. Часто после этой процедуры может болеть спина. В норме боли проходят в течение короткого периода, но какие могут быть причины возникновения боли в спине?

Аня Могирчук,

послеродовая доула, консультантка по грудному вскармливанию, специалистка по телесным практикам, автор ОО КПВМ "Лада"

Типы боли в спине после эпидуральной анестезии

После эпидуральной анестезии действительно может наблюдаться определенный характер боли. Его разделяют на 3 типа.

Тип 1. Не очень интенсивная боль, скорее притуплённая и слабовыраженная

Боль в спине после эпидуральной анестезии - один из возможных побочных эффектов вмешательства. Боль в спине после процедуры - явление индивидуальное. Причины дискомфорта варьируются от врачебных ошибок до особенностей конкретного организма. Нормой считается, что ощущения больше похожи именно на дискомфорт, а не на боль и имеют тянущий характер. И, как правило, проходит за 1-2 недели.

Неприятные ощущения могут быть вызваны не столько самой процедурой, сколько нагрузкой на весь организм, обусловленный беременностью и родами, обычно проходит за 4-6 недель после родов. В области поясницы боль локализуется у пациентов, имеющих межпозвонковые грыжи, хотя заболевание и не является противопоказанием к обезболиванию.

Также спина может болеть из-за раздражения анестетиком нервов, находящихся в месте вмешательства.

Если появляется сильная боль, которая сопровождается нарушением тонуса мышц, нарушением чувствительности по телу, невозможности опорожнения кишечника или мочевого пузыря, необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Тип 2. Сильные боли, слабость

Это может быть признаком «синдрома конского хвоста» - серьезная причина боли в пояснице, иногда возникает после спинальной анестезии. Часто именно такую используют во время операции кесаревого сечения, поскольку спинальная анестезия короче по воздействию на организм.

Это комплекс симптомов, развивающихся после повреждения конечного отдела спинного мозга, так называемого конским хвостом.
Синдром имеет характерные симптомы, которые проявляются в нижней части тела:

  • сильные боли
  • слабость в мышцах
  • нарушение чувствительности
  • невозможность опорожнения кишечника и мочевого пузыря
  • половая дисфункция (невозможность получить удовольствие от полового акта).

Мамам, которые кормят грудью не стоит откладывать решение проблемы болей в спине до завершения грудного вскармливания. Обследование и лечение допустимы и во время грудного вскармливания.

Если врач настаивает на том, что для назначения препарата необходимо завершить грудное вскармливание, стоит обратиться к другому врачу для получения альтернативного мнения.

Тип 3. Покраснение, отечность, температура

Если есть покраснение и отечность кожи, повышение температуры, ухудшение состояния, усиление боли, головокружение, сильно болит голова, нарушена чувствительность конечностей - это может быть признаком бактериальной инфекции.

Состояние грозит возможностью развития абсцесса (воспаление тканей) или сепсиса (гниение). В этих ситуациях требуется экстренная медицинская помощь, так как могут развиться очень серьезные осложнения.

Пожалуйста, не откладывайте обращение в медицинские учреждения. Вы можете обратиться к семейному врачу или в скорую помощь.

Как долго после эпидуральной анестезии болит спина?

Боль - вполне нормальная реакция, но она не должна беспокоить слишком долго. Максимум, сколько болит спина после эпидуральной анестезии (при отсутствии врачебной ошибки) - это несколько дней. В норме боль проходит без особых вмешательств. Как долго после эпидуральной анестезии болит спина, зависит от ряда факторов.
Если причиной болевого синдрома стал катетер или игла, дискомфорт должен исчезнуть через 1-3 дня.
Если пациент не может терпеть, специалист может подобрать обезболивающее средство.

Что делать, если есть боль после эпидуральной анестезии?

Первое, что следует сделать - обратиться к врачу (желательно к тому, кто делал анестезию). Специалист установит причину боли и даст соответствующие рекомендации. В большинстве случаев боль не требует никакого дополнительного лечения и проходит самостоятельно. Если пациент настаивает, врач может порекомендовать обезболивающее средство.

Самостоятельно назначения делать себе категорически нельзя

У многих пациентов боль в спине после епидуальной анестезии может быть не связана с самой процедурой. Она может возникать из-за патологии пищеварительной, мочеполовой или сердечно-сосудистой системы. Поэтому сначала лучше обратиться к семейному  врачу, а он уже может отправить на консультацию к гинекологу, гастроэнтерологу или хирургу.
При необходимости может быть назначено проведение МРТ или электромиографии. Далее подбирается терапия, цель которой заключается в ускорении восстановления и устранения болезненных ощущений.

Также специалисты могут рекомендовать лечение немедикаментозными способами терапии:

  • массаж
  • коврик для спины
  • часто рекомендует постельный режим
  • компрессы с противовоспалительными препаратами (назначение, которых делает врач).

Если у вас есть вопросы такие, как:
Что делать, если есть боль после эпидуральной анестезии? Сильные боли в спине. Слабость в мышцах. Нарушение чувствительности. Невозможно опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Половая дисфункция. Боль между лопатками. Боль в пояснице и прочее:Звоните на горячую линию поддержки родителей после родов от ОО КПБМ "Лада"

Тел.:(0)800-50-03-13. Пн - пт, с 9:00 - 19:00, Сб с 9:00 - 16:00.

Получите информацию, поддержку и координацию дальнейших действий! Бесплатно со всех мобильных операторов в Украине.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены