Совместимы ли вакцинация от COVID-19 и прививка от гриппа. Рекомендации МОЗ

Неизбежно и быстро приближается сезонный грипп, а на фоне пандемии коронавируса он становится еще опаснее. Единственный способ избежать заболевания, или, по крайней мере, обойтись без осложнений – сделать прививку.

Вакцины от четырех штаммов гриппа, с которыми по прогнозам эпидемиологов, мы встретимся этой зимой, уже есть в Украине. И тут возникает целый рад вопросов, ответы на которые дает в своих рекомендациях Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики при МОЗ.

Можно ли вводить одновременно вакцину от гриппа и COVID-19

Комиссия пришла к выводу, что вполне допустимо вводить в одно время инактивированную вакцину от гриппа и вакцины от коронавирусной инфекции. При этом отмечают, что укол нужно делать в разные руки и с любым временным промежутком. Но это относится только к антигриппозной вакцине, другие прививки можно делать с промежутком в 14 дней после вакцинации от COVID-19.

Чем похожи грипп и COVID-19

Грипп – респираторная вирусная инфекция, как, собственно и COVID-19, но в отличие от коронавируса распространение вируса гриппа носит явно выраженный сезонный характер, и мы встречаемся с ним ежегодно в холодный период. Грипп опасен возможными осложнениями, как другие заболевания, вызванные вирусами, лечения не имеет – только симптоматическое. Точнее – существует лечения, которое применяют только в самых тяжелых, критических случаях и только по назначению врача.

При этом, отличить симптомы гриппа и COVID-19 остаточно сложно, особенно учитывая постоянные мутации последнего. При этом существую вакцины от обоих заболеваний, они НЕ взаимозаменяемы, но уберегут от тяжелого течения и опасных осложнений.

Читай также: Какой грипп придет в Украину. Где и какой вакциной сделать прививку

А вот меры профилактики любых респираторных вирусных инфекций одинаковые – маски, частое мытье рук, санитайзеры и соблюдение социальной дистанции значительно снижают риск заразиться как COVID-19, так и гриппом.

Прививку от гриппа разрешено делать детям с 6 месяцев, тогда как от COVID-19 только взрослым и в особых случаях детям с 12 лет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем