Почему долго спать вредно: 7 негативных факторов

Любишь долго поспать? А ты знаешь, что это опасно? Соням грозит ожирение, сахарный диабет и другие неприятные заболевания

Ты стараешься выспаться впрок, каждую свободную минутку посвятив сну? А знаешь, что слишком долго спать вредит твоему здоровью  точно так же, как и недосып? Эта вредная привычка способна стать тригерром некоторых заболеваний, спровоцировать физиологические и психологические расстройства. Так что, любители понежится, пора вставать!

Увеличивается риск депрессии

Женщина спит долго

Читать еще: Что поможет улучшить сон? Новый метод

Несколько лет подряд проводятся исследования с участием тысяч человек, результаты которых удивили ученых. Оказалось, что те, кто спит 7-9 часов, всего в 27% случаев страдали от тех или иных проявлений депрессии. В то время как любители понежится 10 и более часов в 50% случаев страдали от депрессивных симптомов.

Снижается работоспособность мозга

У тех, кто каждый день или даже три раза в неделю спит по 10 часов, диагностируются изменения в работе мозга. Такие люди жалуются на память и концентрацию, которые значительно снижаются по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов.

Уменьшается вероятность забеременеть

Из более чем 650 женщин, которые подверглись процедуре искусственного оплодотворения, почти 70% с первого раза смогли забеременеть те, кто спал от 7 до 9 часов. А любительницам спать по 10 часов в большинстве своем пришлось пройти процедуру еще раз. Это ошеломило корейских ученых, проводивших такое исследование. Теперь им придется глубже изучить этот вопрос, чтобы найти причину.

Повышается риск возникновения сахарного диабета

Почти 15 лет американские ученые исследовали взаимосвязь сна и сахарного диабета. Те испытуемые, что спали по 10 часов каждый день, на 50% чаще страдали этим заболеванием. При этом взаимосвязь сохранялась и независимо от наличия других «отягощающих» факторов — курения, употребления кофе, возраста.

Приводит к ожирению

Девушка долго спит утром

Читать еще: 5 секретов здорового сна от спортсменов

Ежегодно вероятность набора лишнего веса возрастает у людей, привыкших спать более 9 часов. Каждый год люди старше 40 лет на 1-2% увеличивают массу собственного тела, если предпочитают долго нежиться в постели. При этом они могут заниматься спортом и вести активный образ жизни, но вес все равно будет откладываться.

Повышается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний

Более 72 000 женщин приняло участие в исследовании, которое длилось несколько лет. У тех из них, кто спал 9-11 часов каждую ночь, на 40% увеличилась вероятность инфаркта и других заболеваний сердца, если сравнить с теми, кто спит не более 8 часов. 

Высокая вероятность ранней смерти

Те, кто спит до 8 часов каждую ночь, живет на 15% дольше, чем те, кто предпочитает отдыхать гораздо дольше.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing