Процедура усыновления: что нужно знать потенциальным родителям? Отвечает юрист

Читати українською

Итак, ты решилась на усыновление. Не сомневайся, когда в твоей семье появится этот маленький новый человек, в лучшую сторону поменяются ценности и ориентиры, мироощущение и приоритеты. Меняется и вкус счастья.

Кроме того, в семье завязываются отношения намного сложнее, глубже, крепче. Жизнь становится радостной и у ребенка, благодаря доброте и милосердию семей, таких, как твоя, у него появляется светлое будущее. Надеемся, что перед тем, как решиться на этот серьезный шаг ты хорошо все обдумала и взвесила, и ты с мужем готова с любовью открыть свое сердце ребенку.

Вы, как родители, должны осознавать, что усыновленный ребенок входит в семью на правах сына или дочери. Значит, он станет родным ребенком. Навсегда. Он будет носить вашу фамилию, иметь те же права, что и родные дети, если у вас с мужем они есть, он будет так же вашим наследником.

Законом предусмотрено, что усыновление ребенка проводится в его наивысших интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.

Кто может быть усыновителем?

В ст. 211 Семейного кодекса Украины, определено, что усыновителем ребенка может стать лицо не младше 21 года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна составлять не менее пятнадцати лет. Если речь идет об усыновлении совершеннолетнего ребенка, разница в возрасте с усыновителем должна составлять не менее восемнадцати лет.

Читай также: День усыновления в Украине: трогательно о важном

Усыновителем могут быть как супруги, так и одинокий усыновитель, если мужчина и женщина проживают одной семьей, суд может постановить решение про усыновление ими ребенка.

С чего начинается усыновление ребенка?

Муж с женой на консультации у юриста по усыновлению ребенкаТы должна знать, что усыновить можно детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, родители которых дали согласие на усыновление.

  • Для начала нужно обратиться в службу по делам детей по месту проживания с письменным заявлением и встать на учет кандидатов в усыновители. Там же тебе дадут список документов, которые необходимо подготовить потенциальному усыновителю:

1. Копия паспорта 1,2,11 страницы.
2. Справка с места роботы о занимаемой должности, зарплате за последние 6 месяцев, характеристика с места работы. Все документы должны быть заверены печатью предприятия.
3. Свидетельство о браке (при наличии).
4. Справка о составе семьи (выдает центр предоставления административных услуг).
5. Акт обследования жилищных условий (выдает сотрудник службы по делам детей при горсовете).
6. Справка об отсутствии судимости (выдают сервисные центры МВД).
7. Справка о состоянии здоровья. Вам нужно будет сдать общий анализ крови, мочи, кровь на RW и СПИД, флюорографию. А также пройти медосмотр у врачей: дерматовенеролога, психиатра (необходимо взять сертификат), нарколога (тоже нужен сертификат), фтизиатра, терапевта.
8. Понадобится нотариально заверенное согласие супруга на усыновление ребенка.
9. Нужны будут копии документов, подтверждающих право собственности или пользования жилым помещением.

  • В службе по делам детей пройдет проверка документов, психолог с тобой и мужем проведет беседы. По результатам проверки в течение 10 рабочих дней выдается заключение и пакет документов для усыновления, которые действительны 1 год. Далее – служба по делам детей может выдать направление в ближайший детский дом, интернат, для знакомства с ребенком, предварительно показав личные дела каждого. Кандидат в усыновители может и сам выбрать ребенка, скажем, на сайте детских домов, служб по делам детей и обратиться по месту нахождения ребенка, в службу по делам детей с заявлением. 

Знакомство с ребенком

Прежде всего, ты должна также знать, что если при знакомстве тебе ребенок понравился, а у него есть брат или сестра, то их нельзя разлучать: придется либо не усыновлять никого, либо брать с братом или сестрой. В  тоже время, органы опеки и попечительства могут рассмотреть усыновление кого-то их них разными способами. Суд должен найти основания для такого усыновления вескими.

Также проходит психологическая подготовка потенциальных будущих родителей. Психологи расскажут, как общаться с ребенком.

Читай также: Трогательный до слез социальный ролик о сиротах в Украине

Если ты не готова взять ребенка из детского дома в семью, или еще выбираешь/думаешь, не давай малышу ложных надежд, это причинит ему незаслуженное горе. Веди себя ласково, но сдержанно, пока для себя окончательно не определишься с выбором, чтобы ребенок напрасно не ждал, не отчаивался, если ты не готова усыновить именно его. Если тебе не понравился ребенок, или ты не смогла с ним установить контакт, можешь обратиться в службу по делам детей для получения повторного направления. Обращаться можно столько раз, сколько это необходимо, на время действия документов.

Женщина удочерила девочку

Если же отношения складываются хорошо, не оттягивай с усыновлением. Если ты выбрала ребенка, сразу подавай заявление в службу по делам детей по месту пребывания ребенка о желании усыновить его.

Заявление составляется на государственном языке, с указанием твоего Ф.И.О., места жительства, а также фамилии, имени, отчества, возраста и места нахождения ребенка, номера анкеты. Затем, служба по делам детей рассматривает заявление и выносит заключение о целесообразности усыновления, оно и является основанием для обращения в суд.

В суд по месту жительства подается заявление об усыновлении, пакет документов. Обязательным при подаче заявления является судебный сбор, который взимается в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе». Заседание проводится в закрытом режиме, чтобы сохранить тайну усыновления. 

Кроме ходатайства об усыновлении ребенка, заявление в суд также может содержать требование об изменении фамилии, имени и отчества ребенка.

При рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей суд детально изучает все семейные, личные обстоятельства усыновителей – мотивы усыновления, характеристики членов семьи, состояние их здоровья и материальное, семейное положение, жилищные условия, отношение к воспитанию ребенка.

Когда суд может отказать в усыновлении?

Ты должна знать, но в исключительном случае суд может не удовлетворить твое  желание, и это положение закона. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 238 Семейного кодекса Украины усыновление может быть отменено по решению суда, если между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможным их совместное проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

Надеемся, новая жизнь принесет твоей семье радость и приятные хлопоты, связанные с появлением ребенком в доме. 


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова, юрист

 

 

 


Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дождались! Влад Яма впервые показал четырехлетнего сына

В Украине обновили перечень медицинских противопоказаний к вакцинации: о чем важно знать

Зачем нужны аудиосказки для детей в раннем развитии?

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?