Что делать, если ребенок ворует деньги: пытаемся разобраться или сурово наказываем?

Ты в очередной раз полезла в кошелек и обнаружила, что там не хватает одной-двух купюр. После небольшого расследования выяснилось, что виной всему любимый сын или дочь, до этого не замеченные в таких поступках. Что же делать?

Ребенок ворует не просто так: демонические дети с врожденной склонностью к злу встречаются в основном только в фильмах ужасов. В большинстве случаев это имеет вполне будничное объяснение, однако отмахнуться от такого происшествия нельзя. В будущем бытовое воровство может повлиять на психологическое состояние выросшего малыша, который будет считать вседозволенность нормой либо решать психологические проблемы путем клептомании. Чтобы избежать этого, давай обсудим, почему так происходит и что делать, если ребенок ворует деньги у родителей.

Читай также: Ребенок ворует. Что делать? Отвечает психолог

«Я думал, что это мое»: причины воровства

Иногда малыш просто не может устоять перед искушением взять вещь, которая ему безумно нравится. В этом случае придется объяснить, что владелец забранной игрушки или карманных денег очень расстроится и предложить ребенку поставить себя на его место. Также ребенок часто ворует деньги у родителей, если :

  • испытывает дефицит внимания со стороны родителей;
  • хочет сделать подарок близкому человеку, но не понимает, что это плохо;
  • стремится заработать авторитет среди друзей;
  • пытается удовлетворить свои потребности, если растет в семье с низким достатком;
  • месть обидчику;
  • желание самоутвердиться.

Могут ли что-то изменить родители?

Обычно факт кражи – будь то дорогая игрушка или купюра из маминого кошелька – рано или поздно становится известным. Если ты уверена, что любимый малыш взял то, что ему не принадлежит, не набрасывайся с обвинениями сразу. Возьми тайм-аут и хорошо обдумай, о чем говорить с юным «преступником». Крики и ругань могут привести только к замкнутости и чувству вины, что совсем не способствует спокойствию малыша.

Мама ругает дочь за воровство

Обязательно пересмотри свои отношения с младшим членом семьи. Возможно, ребенку не хватает душевного тепла. Обсуждай с ним не только учебу или вопросы питания, но и отношения со сверстниками: маленькие горести и радости очень важны для наших крох и школьников. Не оставляй деньги в легкодоступных местах, чтобы не создавать излишний соблазн. Позволь ребенку иметь хотя бы минимум карманных денег, но объясняй, что по объективным причинам ты не можешь купить ему дорогую вещь прямо сейчас. Альтернативный вариант – копить на нее понемногу.

Читай также: Чужое брать нельзя!

Поощряй интересы ребенка в сфере нематериального: кружки и секции по интересам учат дисциплине, чувству ответственности и открывают ребенку двери в другой мир, где есть место духовному и интеллектуальному развитию. И, конечно же, с юных лет стоит приучать ребенка к мысли о том, что существует личное и общее. Если же воровство все же произошло, пора провести доверительную беседу: возможно, простое общение по душам навсегда уберет оступившегося малыша со скользкой дорожки.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника