Льготы для детей участников боевых действий и находящихся в АТО (ООС)

Читати українською

Есть ли льготы для детей, родители которых принимали участие в боевых действиях, находятся в зоне АТО (ООС)? На этот вопрос ответила юрист

К нам в редакцию пришел вопрос мамы, которая хочет узнать, есть ли льготы для детей военнослужащих, находящихся в зоне АТО (ООС) и родителей, имеющих статус участника боевых действий. Она написала, что в их селе им льготы не предоставляют, а в соседнем — родители не платят за детский сад ребенка и малыш был зачислен в сад «вне конкурса». Так где же истина? Мы попросили юриста Викторию Гусакову раскрыть вопрос льгот для этой категории населения. И вот что она ответила.

Ваше право защищено государством. В п. 4 ст.13 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», (редакция от 13.10.2018), предусмотрено, что детям военнослужащих по месту жительства их семей в первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях и детских оздоровительных лагерях независимо от форм собственности.

Этим же Законом, п.5. ст.13 предусмотрено, что лицо, у которого один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, погибшим или признан судом безвестно отсутствующим лицом при исполнении им обязанностей военной службы, в течение трех лет после получения соответствующего общего среднего образования засчитывается вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высших и профессионально-технических учебных заведений Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

Читай также: 

А Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования» предусмотрено, что государство обеспечивает участникам боевых действий и их детям, детям, один из родителей которых погиб, умер вследствие ранений, полученных в районе проведения антитеррористической операции или вооруженных конфликтов, во время массовых акций гражданского протеста, а также детям, зарегистрированным в качестве внутренне перемещенные лица до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования.

Читай также: 

Законом предусмотрена социальная защита детей военнослужащих, места в школы и садики должны выделяться приоритетно, и если ваше право нарушается, ты имеешь право жаловаться в отдел образования по месту жительства, в органы прокуратуры.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Украине появилась первая недоступная реклама

С 15 октября по 15 ноября в Национальном музее Черногории проходит выставка Ивана Марчука

Витамин B12: зачем он нужен и в каких продуктах искать

Украинская мода и искусство говорит телом: документальный проект Фантастические украинцы

ТОП-5 мифов о рутинной вакцинации. Пора перестать верить фейкам

Екатерина Кухар беременна третьим ребенком? Внезапное признание балерины